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久违的杀年猪

安徽日报农村版 2016-12-23 00:00 大字

[随笔] 池州 俞东升

早晨,接到姨妺的电话,她家今天杀年猪,让我去她家吃年猪饭。有这好事,我想都没想,急忙答应了。

妻子在一旁笑我:“馋得像是从牢里刚放出来似的。”我笑说:“非也!非也!我已经很久没吃过年猪饭了。一想到年猪饭,口水都要流成小溪了。 ”

年猪饭,顾名思义,就是乡村农家杀年猪的那一顿饭。小时候,村子里的各家各户,在春季都要捉一头本地的纯种小黑猪,用老糠和泔水喂养,这头猪不负众望,喂了一年时间,长到了一两百斤。到了腊月,村里的杀猪佬 (屠户),挑着杀猪担子——一头是像小船一样的泡猪大木桶,另外一头是一个装了刀具、麻绳、捅杆的竹篮——挨家挨户给农户屠宰年猪。

农家主妇事先烧好一锅泡猪的开水,等屠户杀好了猪,把死猪撂进了桶里,家人便把烧得沸腾的开水倒在猪身上。屠户用一根粗绳捆在猪的腰身,拽住绳子来回拉动,让猪在冒着热气的开水里翻滚,以便于脱毛。俗话说 “死猪不怕开水烫”——那头死猪在开水里泡了二三十分钟,屠户便用刮刀刨去猪毛。接着把刮得雪白的脱毛猪吊起来“开边”——用锋利的尖刀剖开猪肚,掏出冒着热气的猪肠、猪肺、猪肚等猪下水,再把猪的两肋猪肉,平摊到案板上,开始剁肉。

通常,在屠户杀猪时,有很多闲人围观,也有乡人来这家买肉。屠户先把“头刀肉”——一般是里脊肉和猪肝——扔给这家主妇,主妇便钻进厨房里准备一顿杀猪饭。屠户在等杀猪饭的这段时间,忙着秤肉,翻猪肠,清理猪头、猪脚,等到这一切都完工了,香喷喷的年猪饭也烧好了。

年猪饭很丰盛,满满一大桌,“主角”当然是猪肉——炒肉丝,汆肉汤,红烧肉,粉蒸肉,猪肝汤,猪血汤……因为这猪是用米汤、老糠等天然食品喂养出来的,肉质鲜嫩,味道鲜美。村庄里只要有一家烧年猪饭,全村都弥漫着猪肉的香气。

这些年,乡下养猪的农户越来越少,原因是农村青壮年出外务工,家里只剩下老人和孩子。猪是“吃货”,需要大量的猪食,养猪既费力又操心,老人无力承担这样的重体力活。曾经有一句俗语,“没吃过猪肉,总见过猪跑”,现在应改为 “天天都在吃肉,就是没见过猪跑”。在我的乡村的亲戚当中,几乎没有人养猪了,只有姨妺在家里带二胎,在带孩子的空闲,养了一头猪,这样才有了这一餐年猪饭。

年猪杀了,年猪饭也吃了,“年”也随后就到了。

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