白荡湖里去如烟

铜陵日报 2020-11-17 09:26 大字

□王汉英

八尺风帆百丈牵,枞阳湖里去如烟。

江南米价秋来长,喜杀桐艚卖稻船。

沿湖下网荡湖船,网内纤鳞锦样鲜。

灯火湖光儿女笑,鱼秧种得不须田。

这是明末清初名将张煌言的《枞阳谣》。

枞阳湖多,诗里的枞阳湖,有说是指白荡湖。诗里说“网内纤鳞锦样鲜”,真正的“鲜”,毫无疑问,应该落到名闻遐迩的白荡湖大闸蟹身上。

吃螃蟹,是秋天里的一件盛事。

但凡本地人,一年之中,将吃到真正的白荡湖螃蟹作为年节之庆。不吃一只白荡湖的螃蟹,就像是过了一个假的秋天。慕名而来的外乡人,不远千里,必要来亲尝一口。

要说到白荡湖螃蟹,先要说说白荡湖。

白荡湖是枞阳县的一个通江湖泊,水面积有十万余亩,烟波浩淼,水天一色,老桐城八景,其中有一景“竹湖落雁”即指白荡湖。

白荡湖在古时候又叫竹子湖。还有一种说法,古时候的乡民称呼芦苇又叫竹子,是说白荡湖的水草丰美,蒹葭苍苍,是诗经里的湖泊。实际上,这都是文学上的描绘。

白荡湖其实是一处濒临长江的内陆天然无污染湖泊,自然水草丰茂,是河蟹的原生态养殖场,“中华绒毛蟹”最典型的生长环境就在长江中下游湖泊,其特征是“青壳、白脐、绒毛”,一经蒸煮,便蟹体通红,鲜味无比,因天然条件独特,使白荡湖螃蟹成为闻名全国的商标。

在枞阳小城,转上一圈,卖水产品的商家,门店前都会竖着一块“正宗白荡湖”牌大闸蟹。究竟白荡湖螃蟹年产多少?我也不知道。但是吃客在枞阳吃到的螃蟹,感觉都很好,吃完之后,意犹未尽。

这一点也很好解释,枞阳是个水乡,与长江毗邻,湖泊众多,生态环境优越,养殖螃蟹的天然条件非常好,所以口感,并不差正宗的白荡湖螃蟹。但是,据说老饕们还是能尝出这些微的分别。

吃螃蟹,最好的时间,应在重阳节之后,这时螃蟹成熟,肉丰满,令人垂涎,老饕们,再也不顾斯文,双手挪腾,扯着螃蟹,蘸着用姜末、醋调的汁,一顿吧唧咔嚓起来。

本地人,螃蟹的做法,几乎都是清蒸。先将螃蟹放入盐水浸泡约二十分钟后,后用小刷子刷净螃蟹身上的污垢,再过一遍清水。这时候,还需要把螃蟹一个个用细麻绳捆好。蒸锅里放入清水,笼屉置葱、姜,水烧开后,放入捆好的螃蟹。蒸上一段时间后,螃蟹就熟了。熟了的螃蟹壳是红色的。出锅,装盘,上桌。其实,本地人称呼螃蟹的量词不是“个”,是“匹”,类似于一匹马。螃蟹是学名,本地人称“海子”,说吃螃蟹,会这样说“吃几匹海子”。也有不讲究的人,就直接水煮螃蟹,一股脑下清水锅里,大火煮熟,拿出即食。若螃蟹的质量好,怎么个做法,都是一样鲜美。

前几天,跟同事去了本地一家公司 “蟹之都”采访,顾名思义,以蟹为王啊。负责人是位年轻时尚,头脑灵活的美女。

在“蟹之都”,螃蟹是不折不扣的“网红”。仅前两年的“双十一”当天,“蟹之都”线上销售螃蟹五千多单。平均每天线上的销售量达一到两千多单,螃蟹线上年销售收入约达一两百万元。

一方水土养一方人,螃蟹,枞阳的物华天宝啊。

在采访中也了解到,螃蟹电商销售的趣事。比如,江浙一带,很精通于河蟹吃法,沿海城市吃法与我们内陆又大不一样。收到她们的螃蟹,也有留差评的,要求退货。

退货的原因,很是乌龙,沿海城市的人,相对于河蟹认识度不够,做法也与长江中下游地区不一样,他们将螃蟹切成几块,红烧,烧制过程中,蟹膏流出,由于不认识蟹膏,误认成是工业胶质填充,差评就这样留下来了。又,一位深圳的顾客投诉,留言:无良商家,螃蟹的毛都不刮掉就发货,这么脏,怎么吃。我听了要笑场,深圳的顾客也是不认识大闸蟹又叫中华绒毛蟹。

饭桌也见世情,通常最大个的母螃蟹,都会成双的盛给最尊贵的客人,一桌饭,准备的螃蟹少说要十二三只,一顿大餐下来,普通的市民百姓那是要跺跺脚,狠狠心,掏出皮夹子买单。这种撑门脸的苦楚,我就实践过。而且螃蟹的价格在重阳之后,也是一天一个价,所以这个季节最好不要请客吃饭,不是我抠门,实在是架不住啊。

也遭遇过被请吃螃蟹,我不是主客,属稍带上的客人,席间,实在属于不会吃螃蟹的那类人,主人分明以为我谦让,事实上,我对螃蟹还真是没有那么馋。

小时候,家住白荡湖边的陈家洲小镇,翻过江堤,就见浩浩荡荡长江,又与白荡湖相距不远,母亲是个渔民,家里一度贩卖过螃蟹,名头听起来很响,那时候母亲跟水产公司做什么进出口贸易,螃蟹用大篓子装,一担担的篓子堆在堂心和厨房。

晚上我们是睡不着觉的,整晚都是“吱吱"像鱼腮一样的吞吐、呼吸声,吵得很。夸张的是,螃蟹不知道使的什么法子,咬破了层层叠叠藤条编织的篓子,爬到床上,桌子下,吓得我跟姐姐魂都掉了,大呼小叫。印象里,对这个横七竖八乱爬的丑东西自小就抵触,特别是腥,难以忍受。姐姐恰好跟我相反。母亲会吩咐将那些奄奄一息的螃蟹剔出来,留着家用,生命力蓬勃的螃蟹会被运走,家用的螃蟹会被姐姐绑在火钳上,在煤炉上烧烤,我只负责吃蟹脚,估摸着我们姐妹几个有吃了上百只螃蟹,至今想起来简直是饕餮大餐。那时候,螃蟹就已经不便宜,卖到好几块钱一市斤。

古人中,品蟹道行最深的,李渔说是第二,没几个人敢夸口第一。李渔每年在螃蟹产季之前即开始存钱准备,他遂自嘲称这种钱为“买命钱”。可惜李渔没有到过白荡湖,若是他尝过一只白荡湖的螃蟹,他的“买命钱”恐怕又要捉襟见肘了。

重阳已过,菊花盛开。秋风吹醒螃蟹,吹动了它们的春心。若我是导游,建议你在秋天里来枞阳,来这个江边小城,一定要在白荡湖的船上吃一次螃蟹,来一次正宗的螃蟹美食之旅。

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