看家乡事,品故乡情


烧烤,济南人的爱与痛

济南时报 2017-04-09 15:12 大字

□草包

1986年在国家一个部委帮助工作期间,我的顶头上司是位上海人。“文革”期间,他在济南工作过几年,对济南来的年轻人格外热情。闲暇时,他喜欢跟我打听济南的事,比如小经三路的自由市场还有没有,大纬二路拓宽了没有,儿童医院(原在经四纬一)搬了没有,铭新池拆了没有。那时我刚从烟台来济,他问的事,我知道得不多。这位长者对济南的人和事都有独到的见解。他夸奖济南人纯朴、实在,夏天爱光膀子,喜欢三五成群凑在马路边吃酱油螺蛳,猜拳喝酒。我几次邀他来济故地重游,但直到我离京回济,也没成行。

从北京回济后,我养成了星期天骑车到老城区转悠的习惯。最先去的地方,当然是这位领导惦记的老商埠区。接下来的几年,我把历下、市中、天桥、槐荫的老城区几乎转了个遍。一座城市的文化,全部藏在老城区的背街小巷里。比如说,你从家家户户门口摆放的蜂窝煤炉子上,可以发现济南老百姓的确喜欢酱油螺蛳,同时也喜欢做酥锅。

上世纪80年代,烧烤在济南还是小众一族,根本没法与酱油螺蛳相提并论。不知何时起,济南慢慢变成一座烧烤之城,烧烤逐渐成了济南人的最爱,烤红腰、烤白腰、烤鸡翅、烤全羊,名目繁多的烧烤,把酱油螺蛳、麻芝拌豆角等济南人的传统小菜扫到了一边。从初春到深秋,城市几乎变成了烧烤的大卖场,大街小巷,广场河边,火花飞溅,狼烟四起,整个城市的居民陶醉在烧烤香味弥漫的快乐和幸福之中。牛阵、牛街、牛广场,一九、二九,一直到九九……济南人烧烤吃得便利,不管住哪儿,出家门走不了多远准能找到一个烧烤摊。现在,烧烤不仅是济南人的最爱,外地人来,如果没能在马路边撸一顿烤串,喝几杯扎啤,好像没来济南似的。

济南应不应该成为一个烧烤城市?答案是仁者见仁智者见智。赞成的理由只有一个,即存在就是合理的。反对的理由也只有一个,省会城市变成烧烤城市,有损形象,在雾霾经常当道的时下,也太污染空气了。赞成的人不一定喜欢撸串,反对的人也不见得不喜欢撸串,但不管怎么说,烧烤一旦失去马路、失去河边、失去广场,也就失去了吸引城市平民百姓的基础。所以,这些年来,尽管对马路烧烤的整顿从未停止,但烧烤退路进厅的问题,始终没有得到根本解决,满城烧烤满城烟,始终是济南人心头隐隐的痛。

之所以对烧烤说三道四,是因为年初全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会上,有两句话很叫人振奋。这两句话是:“700万济南人的努力相加,就是济南的高度;700万济南人的行为共识,就是济南的气质。”好久没有听到这样的豪言壮语了。算是对这两句话的共鸣,也算是对这两句话的思考,济南的高度,是否应该与烧烤成反比,济南的气质,是否会因烧烤而变得土气?作为一个省会城市,济南有一千个理由变得越来越高大上,也有一万个理由,拒绝成为一个烧烤之城。

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