四月芳菲水东行

今日宣州 2019-05-31 01:00 大字

●韵秋

对水东向往已久之。

初闻水东,是还在上小学时,村上来了俩挑着担子的姐弟,口里吆喝着:卖枣儿呐,卖枣儿呐!女人们夹起手中纳着的鞋底,孩子们放下写作业的笔,陆陆续续地将姐弟俩围住。那是我小小的人生经历中见到的最新奇的事情,篾箩筐里的枣儿似小灯笼般圆润饱满,黄里透红,全然不似我印象中的枣的样子。然而比枣更好看的,是姐弟俩。弟弟清秀如戏台上见过的书生,姐姐就像一朵含苞待放的牡丹花,白皙的圆脸上,一双含笑的大眼睛顾盼生辉,微翘的嘴角旁生着一对迷人的酒窝。可想而知,这样诱人的枣儿,和这样一对人让人心生怜爱的璧人,肯定很受大娘大婶们欢迎的。筐里的枣很快就见了底,有人问他们从哪里来,答曰:宣城的水东。

水东,从此在我心里烙下深深的印记,无限神往。不知那是怎样的一方灵山秀水,能育出那么脆甜的大枣,能生出那样倾国倾城的绝色佳人。

时隔多年,终于有幸在四月的芳菲中,和宣城市散文家协会一帮志同道合的友人,在水东镇政府领导的热情相邀下,一同探幽千年历史文化古镇,近距离地扑入她敞开的怀抱,而她在我们面前,亦如一幅徐徐展开的美丽画卷。

水东,因居宣城市的母亲河水阳江东岸而得名,古镇依山傍水,始建于唐代,兴于明清,迄今已有1300多年历史,曾是明清时期重要的水运码头,老街遗留的种种痕迹无言的诉说了她昔日的芳华。步入老街,一种独特的江南古韵扑面而来,正街上鳞次栉比的临街的商铺;沈家巷内曾被推车人踏的油亮圆润的青石板中间,那被独轮车碾压的深深长长的车辙;当铺街双层砖石砌就的厚实的,历经风霜雨雪斑驳的马头墙;狭窄幽长的青石板巷,让人想起戴望舒的《雨巷》,如果在飘着迷濛细雨的天气来造访,再遇见诗人,我也许就成了那个丁香一样的姑娘;迈进气势恢宏的大夫第,即有一种历史的厚重感荡胸入怀,庭院深深,乌漆粗大的立柱,门楼上精致的雕花,阳光亮堂堂的从回形的天井上洒落,适逢两只绕梁的燕子,倏然轻盈地飞跃了天井,大有旧时王谢堂前燕之感,惊鸿一瞥间,荡气回肠。

在水东镇文化旅游站工作人员的带领下,我们又寻到了老街另一著名的景点,“十八踏御井"。相传当年乾隆皇帝南下江南,微服至古镇码头,有热情好客的村民取自掘深井中的井水赠饮,井水清冽甘甜,龙心大悦,于是赐名。御井尚在,井壁四周苔藓厚绿,井水清澈见底,五道井像五道梯田,井水依势潺潺流淌,井边农户家的几颗枣树,刚刚开始在四月的和风艳阳里吐着新绿。不禁想起唐代诗人沈佺期的《古歌》:“玉阶阴阴苔藓色,君王履綦难再得。璇闺窈窕秋夜长,绣户徘徊明月光"。

如果说山有阳刚之气,水就是阴柔之美,有水的地方才有灵气,水东就是这样一个左手挽山,右手执水的地方。不远处的水阳江如同一条巨幅的白绢,曲折蜿蜒从镇西流过,千百年来滋养着一代又一代勤劳智慧的水东人,滋养着枣树林。突然顿悟,我幼时见过的卖枣姑娘和她的枣,为什么那么美,那么甜,姑娘像枣一样圆润、水灵,枣像姑娘一样甜蜜、饱满。

老街的南边,还巍然耸立着一座建于十九世纪的圣母教堂,虽历经风雨,仍然气势雄伟,走近前去,立刻感受到了一种浓厚的宗教氛围。静坐其间,内心深处竟有一种无形的崇高和神圣悄然滋生,阿门!与教堂遥遥相对的,是老街西边建于唐代的宁东禅寺,寺内香火缭绕,千百年的古木掩映着红墙黛瓦,幽静神秘。一中一西,佛教与天主教遵循着各自的信仰,延续至今。

主街的横街上,有皖南皮影戏传承人何泽华先生设立的皖南皮影戏博物馆,收藏了清代以来的各式皮影万余件,完好的保存着几代人的记忆。皖南民俗博物馆内,大到百余年前描龙画凤的木雕床,小到三寸金莲的绣花鞋,无一不在诉说着一件件尘封的故事。

回望老街的飞檐翘角,雕梁画窗,坐在乌黑的条石门槛边晒着太阳的神情安详的老人,顿生一种时空的错觉,仿佛街市正忙,茶楼、酒馆、当铺里人头攒动;卖枣的,卖梳的,卖茶水的,吆喝声此起彼伏……

依依惜别老街,在午后灿烂的阳光中,我们去寻水东的新画卷。

“金山银山,不如绿水青山"。除了做好保护千年古镇遗留的明清老街,水东镇正在致力打造“一叶,七花,金道银廊"大景区。全镇植被丰富,放眼远眺,满目青翠葱茏,美丽乡村建设因地制宜,保持原生态美景。在大张村村口,我们邂逅了十里“金道"上的三棵千年古银杏树。一千年的树啊,见证了多少荣辱兴衰,历经了多少风霜雨雪,依然苍翠挺拔,充满勃勃生机。忍不住拥抱一下它斑驳坚硬,雕琢着岁月痕迹的树干,任它华盖一般垂下的绿叶轻抚着我的脸颊,我想让它记住这一刻我来过,在一千年以后,依然记得。

离开时已近黄昏,车行至群山环绕中的前进村,寻一农户民宿“万福楼"住下,民宿依势而建,居高临下可以俯瞰整座村庄,与对面高高的山峰遥遥相望。夜来山村分外宁静,夜幕黑的纯粹,星星格外明亮。立于阳台,大有“手可摘星辰“之感,又“不敢高声语,恐惊天上人"。不忍早睡,与同行好友青下了楼去,缓缓漫步在村庄干净整洁的路面上,却隐隐听到不远处有音乐的声音,遁声而去,原来是几个女子在自家宽阔的场院里翩翩起舞,见到我们便热情相邀一起来跳,我和青欣然加入。这是一个释放的夜晚,尽管我的舞姿笨拙,可是丝毫不影响我的快乐。恰逢农历十五,月亮从东边的山顶一点点跃然而出,明亮而圆满,我们在月光下尽情地舞着,大姐们一步一韵,舞姿轻盈娴熟,怡然自得。可见得山村虽远,但她们离城市文明并不远。

台湾作家张晓风曾在她的文中写过:“人不到山里来,不到水里去,才叫活得冤枉",诠释了她亲山乐水的人生态度。生活在喧嚣的城市中,我们需要适时寻一方山水,亲近自然,释怀一下烦躁与压力,沉淀一些虚浮与功利。

回来的时候,云在青山月在天,夜色安宁,只觉心清气爽,通透豁达。

一夜无梦到天明,在啁啁啾啾的鸟鸣与鸡犬相闻中醒来,推窗但见周围山峰隐约,晨雾如纱弥漫,如坠仙境,又似面临一幅泼墨的山水画,一时不辨身在何处,今夕何夕?

晨曦中,告别热情好客的主人,告别了枣树林,我们又启程去寻访水东新画卷的另一张名片:十里银廊。车进于祈梅村的龙水路,立刻让人眼前一亮,双车道的柏油路面笔直宽敞,道路两旁一眼望不到尽头的水杉修长高挺,绿意盎然,遮天蔽日,似列兵一样排列整齐,车行其里,如入画中。忍不住放慢车速,希望这条路没有尽头,好把这美景看个够,想让这一刻的愉悦到永久!

让人惊艳不已的,却是这“十里银廊"尽头的“亲心谷",漫步正在打造的亲心谷度假休闲区天然大氧吧,看群山翠微,绿水依依,呼吸着集万千林木之灵气的新鲜空气,听山谷两边鸟儿们的莺声燕语,人与自然和谐共存,感叹大自然的馈赠才是珍贵无比的财富啊!随行的友人们纷纷在这美丽的画卷里合影留念,相机收藏的一抹绿,不能摄取其万一!

走的累了,热了,镇内还有一个福地洞天的“空调间",就是历史悠久的国家4A级景区龙泉洞。喀斯特地貌形成的地下溶洞,是群山环抱中的一座神秘的地下宫殿。探秘其中,洞内幽暗深邃,地下河流水潺潺,各种造型奇异的钟乳石栩栩如生,炫彩的光影如梦如幻,大自然的鬼虎神工让人无比震撼!洞内石壁上有历代诗人题诗二十多首,令人称奇,如今都被现代光影技术清晰地展示在洞内石壁上。清朝诗人杨广文题诗云:十里碧洞龙云飞,三游仙宫莫忘归。人间自然胜天堂,神烟悠悠白岩吹。

“人间自然胜天堂",人文荟萃,自然风景秀丽的水东,是一个你来了就会爱上的地方,爱上就不想离开的地方。

我还会再去的,我要在白露时节落枣的时候去,尝一尝甜丝丝、脆生生的鲜枣;我要在金秋十月银杏叶黄了的时候去,看漫天银蝶飞舞,捡拾一片脉络清晰的银杏叶,寄给我远方的朋友,让她在塞北的风霜里,将江南的风韵妥帖的收留;我要在十里银廊上水杉红了的时候去,不开车,牵着爱人的手,就一直走啊一直走;我要在上何石林间的山花烂漫时去,与花合影,与风起舞;我要背上行囊,去鸦山古道走一走;我还要在春天的黄昏再去一次明清老街,闲闲地漫步三道桥,站在桥上看“水东抹霭接长堤,屋宇鳞鳞比户栖。……千家村井春啼鸟,津里人烟午唱鸡";我要在她樱桃红了的时候去一饱口福,要在她的荷灯节时去看一看浪漫的荷灯……

甜蜜的小镇,水东,我一定还会再去。

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