味道里的幸福

铜都晨刊 2019-12-25 12:23 大字

■李仕一

人生有味道。不论何时,味道是特别吸引人的。

闲着无事,显摆一回,刚做好红烧鲫鱼,拍一张手机照片放在朋友圈里。不一会儿,朋友们就络绎不绝地前来点赞。女儿也进朋友圈来了。她写道“这一盘可以一餐吃掉”,句尾还加个口水斜流的图形,仿佛让我看到她流口水的馋劲。女儿毕业以后就留在了大城市,这一大盘子红烧鱼出现在遥远餐桌上时,女儿的嗅觉仍能马上捕捉到。

两代人再亲,往往都是有代沟的,而美味则是破解代沟的最好桥梁。我与女儿最容易交流的话题,是我做的红烧鱼。她每次回家,红烧鱼是必做和首选的一道大菜。

间隔三个多月的时间,女儿真的回来了。这自然又一次让我这老头子多了大展身手的机会。

儿女回家吃饭,烧菜做饭,特别是对于上了年纪又久与儿女不在一起生活的父母,是件十分美好的事。一年相聚几日,父母非常高兴地做菜,做得精细;儿女非常高兴地吃菜,吃得津津有味……女儿在慈爱目光注视中享受她最喜欢的味道,这是我们一家人幸福的时刻。

女儿又要出远门了,我们一家人选择了一家烧土菜的饭店聚餐。

这是当地农民开的土菜馆,红瓦红砖的平房,农舍改造的。走进屋子,眼望屋内摆设,那亲切感便油然而生:一张桌子,四方型的木桌子;几条凳子,长条型的木凳子。这桌子和凳子女儿也是熟悉的。

几只鸡头果子还未吃完,红烧瓠子、红烧小杂鱼、丝瓜蛋汤什么的就一一上到了桌子上。菜很对我们口味。

味道是菜肴本身固有的或被人为激发出来的感触,味觉是我们对味道带有情感的体验,而回味,就是情到深处久了的记忆。

晚饭后,我和女儿去了我们都曾就读的铜陵中学,算是故地重游吧。我指着西南角一栋楼说,那过去是盖着青瓦的食堂。我读高中时是改革开放初期,生活还很艰难,很少吃荤菜。女儿说,她在这里读书时,能餐餐吃上品种多样的蔬菜,鱼肉也是可以常有的。

岳父九十六岁了,仍保持在门前岗地上种山芋什么的习惯,秋季里老人家让我往家带山芋,让我把山芋寄给外孙女。我女儿也说这山芋比菜市场买的好吃。于是我也就不管快递费贵否,每年秋获时节就给女儿寄去。

楼下邻居,端午节时端来一小碗红烧仔公鸡,说是农村家养的。“土菜”时兴起来已有数年了,之所以能经久不衰地成为勾引城里食客们食欲的招牌,原因是移民城市的人们,骨子里忘不了过去农村的旧时光,间隔再久也都记得曾经的味道,相距再远依然保有家乡的味觉。

思绪中,饭店老板送来一盆米饭,女儿直嚷嚷说这饭真香。瞧她小女孩子似的天真吃相,我心暖暖的。

岁月不居,时节如流。我一直坚信,最经得起岁月考验的,“味道”算是一个。虽“味道”不乏苦涩,某个时段里五味杂陈,但我们仍然得感谢味道。我们因食物的味道,而拉近了距离、亲切了感情、感受了幸福。这其中有香喷喷的米饭,还有充满亲情和温暖的日子。女儿、我、岳父,还有我的邻居,都在味道的记忆中感受着美好。

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