看家乡事,品故乡情


有好酱 吃饭香

南宁晚报 2013-12-13 04:02 大字

■《锋尚》记者 李川 文/图

今天和大家聊聊酱料。

为什么是酱料?起因是前段时间我去武鸣溜达,来不及拜访出名的红文面店,就在当地人的盛情推荐下吃了榨粉。坦白说,那榨粉不是我杯茶,倒是店内酱料桌上两碗注明“非常辣”“非常咸”的辣椒酱和豆豉酱令人玩味。武鸣县的野山椒前几年看新闻略有印象,店员说他家的辣椒酱就是用本地的野山椒做的,辣得实在;至于豆豉酱,闻起来有一股浓郁的腌制气味,有点咸,有点臭,吃进嘴里的第一感觉:拿来蒸五花肉应该不错。

我不是吃货,对酱料也没有研究,和大家聊酱料,纯粹是出于好奇:给你印象最深刻的酱料是什么呢?

尽管被亚马逊网友称作“愤怒女士辣酱”的老干妈在国内有“国民女神”的称号,但我最喜欢的辣椒酱是我外婆做的。详细的做法因为时间的冲刷而模糊不清,只记得一个个红辣椒放在砧板上剁剁剁,接着一粒粒蒜米也被剁碎,拌在一块,加入桂林老三花酒和粗盐,最后装瓶封存。我不知道她老人家是如何掌握其中的度,但记得“外婆牌”辣椒酱有微微发酵的香气,吃起来生猛直接,更不会被蒜抢走“主角”的地位。后来,外公怕外婆动手太累,DIY了一个辣椒绞碎器,它很像现在的手摇式削笔刀,只不过入口在上方。有了这个“先进”的工具,我就能帮外婆绞辣椒,只是味道始终不及用菜刀剁的,多年来也没想明白。

再说说豆瓣酱。现在全国最为出名的,恐怕是四川的郫县豆瓣,得益于当地的温度、湿度,郫县豆瓣口感十分醇厚,能把各种食材化干戈为玉帛。不过,吃这件事,终归是很私人的感受。好吃不好吃,自己嘴巴说了算。郫县豆瓣是好吃的,除此之外,安徽、湖北、云南的豆瓣酱也略有接触,但最难忘怀的,是一名来自浙江的大学室友家里做的“豆瓣酱”——严格说来,她家出品的是黄豆酱,因为豆瓣酱的主要原料是蚕豆,只是她说当地人都叫“豆瓣酱”,我们没入境也能随俗。她家的豆瓣酱是妈妈做的,据说,一到黄梅天,她的母亲大人就把精心挑选好的黄豆蒸熟,再调和面入甑,蒸热窨个数十天,就可以吃了。这黄豆酱泛着柔光,口感细腻绵滑,咸度适中,拿来送清粥,吃完通体舒畅,觉得生活不过如此。室友们深深觉得她把制法说得太含糊,追问秘方,那小妞却说只有亲自到她家才做得出那个味。

酱料是时间的奖励,也能扯出许多回忆。想起几年前我在东莞打工,夜宵种类繁多,却只爱四川的麻辣烫和潮汕的砂锅粥,一重口一清淡,倒也陪着熬过许多无聊时光。特别是吃砂锅粥,一落座,一小碟潮汕豆酱立马端上眼前,美好的滋味足以抵消漫长的等待。后来,喜欢吃潮菜,却从不求甚解,更忽略了酱料。直到最近看了美食家张新民《潮菜的酱碟乾坤》一文,才知潮汕菜中,酱料凶猛。文中这样说:“了解潮菜,最好从酱碟佐料入手。潮菜上桌的时候,几乎每道菜都伴有酱碟,比如卤鹅肉伴蒜泥醋,巴浪鱼饭伴普宁豆酱,猪肠咸菜伴鱼露胡椒粉,白灼血蚶伴三渗酱、腌咸膏蟹伴辣椒醋、白灼响螺片伴虾酱和芥辣酱、冻龙虾伴芥辣酱和桔油、牛肉丸伴红辣椒酱和沙茶酱、炸豆干伴盐水韭菜和辣椒醋。”如此讲究,难怪潮菜几乎众人点赞。

张新民先生提到的沙茶酱,据说主要有三种:潮州沙茶酱、福建沙茶酱以及进口沙茶酱。所谓的进口沙茶酱,其实风行于新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地,又叫沙嗲酱。不过,百里不同风,千里不同俗,味道自是有别。如果你去马来西亚度假,除了在槟城大快朵颐,还可以到金马伦高原去走走,那里的茶园很美,玉米很甜,新鲜蔬菜每天供应至新加坡,当地人自制的沙嗲酱拌炒熟的牛肉末是人世间一大美味。那里还有无公害草莓园,出品的草莓酱真的很好吃,淋在冰淇淋上更是无与伦比的享受。

拉拉杂杂说了一堆,不知你是否也回忆起最难忘的酱料呢?酱料真的是一种很神奇的东西。手边的食材,手工的差异,时间的推移,天气的变化,古老的传统,现代的科技,一切都在令酱料展现出越来越丰富的面容。但无论东方或西方,无论含蓄或直白,酱料这种精华,一直悄然地改变我们的生活。复杂的不说,有一罐好酱,吃一顿好饭,人生观都可能改变。

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