大别山,此山别后……

滁州日报 2020-05-26 07:39 大字

□郑心一

已经记不得这是第几次来大别山了。为春天的映山红来,为夏天的找凉来,为秋天的红叶来……前二十年间,一直把更多的闲暇给了徽州,因为实在痴迷那里的山水人文,还有说不尽的徽商故事以及他们营造的徽派家园,在烟雨空蒙的里弄闾巷里行走,总会有某种一脚踏入前世的隔空感。以至对于徽州山水的熟悉,犹如手上的掌纹。某年,去了大别山以后,突然发现,徽州之外别有山,其体量之大,足以放得下半部中国红色史和几个黄金周。

第一次来大别山的许老烟说,与徽州的人文意味厚重相比,大别山更贴近自然,更原生态,各有千秋。我觉得算得上至评。

这次因为是疫情挤压后的第一个小黄金周,游人井喷早在预料中,所以我们走的是贴近山水边缘,远离景区的路子——因而对大别山的生态旅游有了更细微的感受体验。我们五一第一天滁州出发,前往霍山,目的地是白马尖的金竹坪,之所以选择这里,是因为以前去过,感觉不错,旧地重游,心里比较有底,本来我们就是抱着休闲、放松的目的出发的。

话说中午由霍山的单龙寺镇下了高速,前往金竹坪的途中,经过屋脊山摄影基地,来到佛子岭水库的上梢水边,一湖静卧,远山叠影,小舟闲泊,岸树葱茏。停车观景的平台右手便是一家名叫金色水岸的农家乐,于是停车打尖。一顿极具大别山特色风味的午餐,量足、味美、价格公道,给我们留下很深的印象。饭后,走走停停间,我们来到一处“羊跳峡”的观景台休息区,一个身形瘦削的山里汉子,守着一个摊子在卖茶叶,旁边放了两大热水瓶开水。大家下车,吴传魁(后来从名片上知道了他的名字)一一给大家换茶,续水。他告诉我们茶叶是自产,并指示大山半腰人家就是他家的所在,一脸的憨厚淳朴。我们没有买茶,只留下他的一张名片。复前行,路左手有摩崖红色大字:青枫岭。觉得名字不俗,遂决定一“岗”(方言,任意行的意思)。盘路而上,果然景色别样,谷底深湖犹如翡翠嵌合,而高架路桥,似苍龙蜿蜒。岭上有人家,人家做好茶。向昊源茶叶合作社的主人程昊斓问路,他竟然一口听出我是滁州人,并且报出滁州某某是他好友,每年都来买茶。我欲品尝好坏,无奈时间有限等着赶路,女主人拿出铁罐,装了一罐据说是800元一斤的霍山黄芽。后来品尝,果然味道非同一般,唇齿香永,回味醇厚。主人的如此热情,既是待客之道,又何尝不是营销意识呢?

且说一车人喝着吴传魁给大家换上的新茶,普遍感觉味道非常不错,且要价只要每个120元,性价比超值。议论间,车盘上一个弯道,只见一处叫“伟兴农家乐”的对面开满了映山红。这是我们大半天看到的第一处成规模的野生花群。于是,停车拍摄。凭着感觉,这里是个好地方,干脆就此住下。我们从山涧里采来的水嫩嫩的野生水芹,主人做的一道干烧鱼,成为晚餐上暴击味蕾的两道菜。第二天一早,来到门前山顶上,才发现这里是绝佳的观景拍摄的地方,大别山最高峰白马尖近在眼前,深涧喧哗,映山红摇曳,竹秀松茂,清风掸过面腮耳畔,像童年的摇篮曲。

早饭后去燕子河大峡谷,人多车满,密集恐惧症不引而发,问附近农家乐饭菜,一道简单的烧豆腐要价一百多元,于是起开,去响洪甸。谁知,去冬今春大旱,响洪甸水库水位下降很大,湾在水边,泊在人家的愿望落空,干脆一不做二不休,依旧回到“伟兴农家乐”。再次经过“羊跳峡”,发现吴传魁没有在那里卖茶叶,于是根据名片上的电话联系上他,十几分钟后他骑车从山上盘旋而来,所带十多斤茶叶,被大家全部买下。在称量包装时,老吴宁愿多添,生怕少给,而价格也从原来的开价120元,主动降到100元,买卖两家都十分开心。

第三天早饭后,我们离开“伟兴农家乐”前往金竹坪大山里的胡发青家,三年前曾经去过,在他家吃过一顿农家饭。这里是白马尖的另外一个侧面,半山中,有一块巨石足有几间屋子大,我们十几个人曾经在上面坐过,卧过,匍匐过,唱过,喊过。而下面的溪谷更多累累巨石,是一条很有特色的峡谷。今年再来,发现峡谷已经被钢丝网紧紧网住,原来是要开发旅游了。我对胡发青说,你用的网名叫“一生平安”,实在是太缺乏营销意识,浪费资源。正巧他的农家乐也没有名字,于是我给他起了个名字“白马尖巨石谷农家乐”,突出地域特色,和其它农家乐进行同类区隔,容易识别,易于记忆,便于传播。他非常开心,立即采用。胡发青两口子待人热情,勤劳厚朴,农家饭也做得不错,但在土色山味上还需要下点功夫,少油,多蔬,重“土”。我们的政府部门应该组织专门的人,对农家乐进行智力上的点对点的指导、帮扶。缺乏创意、缺乏营销意识,似乎是很多农家乐经营者普遍存在的问题。从“伟兴农家乐”的名字上就可以看出来,守着大别山第一峰,守着满山映山红,守着大别山磨子潭水库的水产,有“第一峰农家乐”、“映山红野芳园农家乐”,“磨子潭活鱼馆”等更好的名字不知道取,偏偏取了个毫无特色的“伟兴”。这一点上,清枫岭上的昊源茶叶合作社老板娘茶心就做得很好,她的朋友圈所发照片不仅拍得很美,而且内容也特别注意在生态环境,绿色有机,体验互动上彰显特色,很具吸引力。只是觉得如果当初他们的茶叶合作社名字是“青枫岭”是不是比现在的“昊源”更好?

午饭后离开胡发青家,我们由太阳乡去往岳西的包家乡,在一个号称十里画廊的峡谷水边,住下。一涧喧哗,满山鸟鸣,是个清幽的好地方。第四天早饭后,由这里经由岳西来榜镇返回,途中,映山红再度以热情盛大的姿态,把大别山之美毫无保留地呈现出来。

不到四天的大别山之旅,结合前些年到这里来的体验,我觉得和别处相比,大别山人的淳厚还是有些不同,让人觉得纯属天性使然,非常本真恳切,所以更可亲,更可信。无论是卖茶人吴传魁,清枫岭上的昊源茶叶合作社老板程昊斓夫妇,还是农家乐王伟,胡发青和他们的家人,待人都如清风拂面,令人身心舒爽,有回家的感觉。这才是无形资产,才是最可持续发展的源动力。

大别山,此山别后频回首。眼下花期已过,何妨夏天去消暑找凉,秋天去赏斑斓五色,冬天去领略白雪苍莽?

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