看家乡事,品故乡情


自由玉门随意行

甘肃经济日报 2016-08-03 17:27 大字

□王小丹

我从来没有想象过,玉门会是这样一个城市:安静的城市,没有宽阔的八车道马路,没有人头攒动的旅行团,也没有来来往往的渣土车,有的只是漫步的路人和啾啾的鸟鸣。

朴实的城市,没有耸立云天的大厦,没有熙熙攘攘的购物中心,没有到处闪烁的霓虹招牌,有的只是自由,绿树成荫,繁花似锦。

轻松的城市,充满着朴素乡音、绿树红花的城市,没有争吵,没有喧哗,感染着你,让你静心、祥和。

我想象过的玉门,是戈壁边缘的荒凉之城。西风猎猎,黄沙漫天,金戈争鸣,将军百战,折戟沉沙。经过风霜铁血洗礼过的城市散发着肃穆与萧瑟。

我想象过的玉门,活在唐人的诗歌里。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”王之涣吟诵下的《凉州词》,让人难以拒绝对这座古老关塞的向往。

我想象过的玉门,是丝绸之路的通商口岸,一匹匹骆驼自玉门出发,又向玉门归来。商人不绝,丝绸、瓷器与香料伴着叮当的驼铃远行西域。

这是一片与想象中有着极大反差的土地,却让人同样流连忘返。三十多个小时的火车,绿色的车厢把我从蔚蓝海边带到了遥远沙漠边缘的城市。看着窗外林立的巨大“风车”,我知道,玉门就要到了。列车飞快地行驶,转眼间却看到了片片花海,向日葵与格桑花交相辉映产生的效果,给了我奇特的错觉,仿佛我来到的不是沙漠边缘的西北城市。

“我到了,车牌号……”微信提示,王科长和杨主任已经在出站口等我们了。吃过了西北味的牛肉面,我才知道牛肉面里是真的有牛肉的。银灰色的越野车在国税局的大门前停下,安排好了住宿,收拾好了房间,我有机会得以认真地感受这座城市的魅力。

出了国税局的大门,就是永宁路,沿路是搬迁后的各机关单位,并不是非常高大的建筑。路上的车辆很少,路边的人行横道很宽,可以并排走五六人,这是用地紧张的东部城市很难见到的。每隔几米就有特制的地砖,上面描绘了独属于这里的人文风情,走几步读上一读,也别有一番情趣在。向西走到尽头,就是商业街了,一条南北向的街道,琳琅满目的商铺。到了晚上,商业街更加热闹,各式各样的小摊,卖着极具当地风情的各类物品。烟雾袅袅,特色的嘉峪关烤肉在炭炉上吱吱作响,佐以各色的烤蔬菜,加上一杯冰凉解暑的啤酒,忙碌了一天的人们在夜色中缓缓沉淀。农用车上摆着农民自种的花海西瓜,油皮的李广杏,叫卖声不绝于耳,在烟雾的飘渺下形成西部古老而苍凉的民歌。

傍晚,照射了一天的阳光不再强势,凉风习习,最佳去处就是玉泽湖公园。广场上大叔大妈们三五成群聊着家常话,孩子们嬉笑欢乐地玩着游乐设施,摩天轮在夜色下闪烁着绚烂的彩灯,与天空中的明月交相辉映。玉泽湖的岸边铺盖了红色的细沙,脱下凉鞋,在潮湿的沙子中随意走走,在习习的微风下,湖边的杨柳轻轻摇摆抚过发梢,一天的疲惫一扫而光,这怎能让我相信这是戈壁滩边缘的一颗闪亮明珠呢?晚上8点的太阳依旧不落,这里的白天格外漫长,看着太阳的余晖一点点沉入地平线,白天终于结束了。

玉门的天空格外的蓝,蓝得让人心生纯澈之意,零星漂浮着片片的云,像极了步行街上的棉花糖,洁白如棉,这里的蓝天白云都能醉人。蓝天下的玉泽湖同样让我心动不已,园中的牡丹刚刚喷过水,可是真正的娇艳欲滴,草丛中自由伸展着大片的苜蓿,在这个夏的季节开着朵朵的紫花。格桑梅朵在藏语中的意思是幸福,满城格桑花开,幸福和希望自来。玉泉湖同样波光粼粼,汉白玉的栏杆雕刻着千百年来文人墨客吟诵玉门的诗篇,恍惚中思绪回到那些时代,铁骑冰河真的入梦而来。

两天的时光飞逝而过,我也将定居这座小城。唐诗中一个遥远的连春风都不愿意眷顾的地方,但有着中国人的怀古情感和西行执念。从没想过我也有着骨子里的浪漫,因为一句诗,选择一座城。

东汉驻守西域31年的都护班超垂暮之年上书陛下:“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。”这就是玉门的力量。

(作者单位:玉门市国税局)

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