济南寻“鸭”记
济南是一座文化底蕴深厚的城市,素有食山酒海、曲山艺海的美誉,尤其是美食园地,更是那样丰富多彩。就在前几日,一位南方美食家专程问我:济南哪家酒店的“鸭”做得好?为此,我还带他寻访了一圈。
说起来,南方人烹饪鸭子,那是拿手把戏,盖因南方水多、鸭多、吃鸭者亦多,烹饪自然手到娴熟。而在我们济南,“鸭”是鲁菜中的一道风景线,为了这道菜,烹饪大师们使用了各种技法,奉出献许多名菜。
刘克勤大师擅长烹饪“芙蓉鸭子”,他把鸭脯肉细切条块,以鸡蛋为辅料,烹制出色泽鲜亮,肉质软嫩,味道鲜美的“鸭”菜。济南的天润源鲁菜会所,现在就以这道“芙蓉鸭子”为招牌菜。你可能不知道,刘克勤大师的“芙蓉鸭子”,不但在鲁菜中赫赫有名,还曾伴随着他的出国献艺,在美国、意大利和俄罗斯引来无数的美食粉丝。
北方著名的“烤鸭”,其实就起源于鲁菜体系,如今仍然风靡。我们可以通过历史的资料来证实,济南是中国烤鸭的发源地之一,如今秉承这种历史源脉的烤鸭依然在市场飘香,锁定着烤鸭的正宗口味。位于舜耕路与南外环交口处的四季厨房大酒店,就以“官府烤鸭”的品牌独善一方。
从外型上看,“官府烤鸭”形似北京烤鸭,型大而肉厚,但味道上来品尝,更有独特之处。“官府烤鸭”火到功成,美味浓郁,入口即化,回味出香,而且这种官府烤鸭天生就充满贵族气息,以“型”著称,以“色”映人,以“味”彰显,吃起来不同凡响。在四季厨房大酒店,“官府烤鸭”就是一道压轴大菜,召唤着四方宾朋,品尝者络绎不绝。
有人问我,为什么四季厨房的烤鸭能够技压群雄?据我所知,烤鸭工艺,一是选料,二是火烤。四季厨房都是派出专人前往北京,采购最优质的北京填鸭,确保烤鸭正宗上品,再加上从制坯、洗膛、烫皮、挂糖色、晾皮、灌汤、打色,一直到挂炉烤制,工艺步骤紧凑完美,所以“官府烤鸭”炉膛火旺,果木芬芳,鸭熟而香溢,皮酥而肉嫩。
济南还有一道绝色美味,君有不知,那就是深藏不露的“酱鸭”,其色枣红,其味酱香,咸中带鲜,鲜里出香,一口所尝,回味无穷。早在1500前,《齐民要术》就记载了这种山东“酱鸭”,当时叫做“鸭月霍”。如今的济南,也只有山大北路的兴泉商务大酒店保留下这种传统佳肴。
酱鸭的制作过程十分复杂,要经过腌制、酱制、半风干等多道工序方能制作而成。兴泉商务大酒店的张云强,特别喜欢研究历史名菜,依靠传统技法,提升科技含量,他曾在“鸭”菜上大下功夫,探究其中的奥秘,“兴泉酱鸭”这道名菜,就包含了他的研制心血。我邀请的那位南方美食家,最终被“兴泉酱鸭”所折服。兴泉高手制作酱鸭,先把握鸭肉之干湿,再掌握透味之技巧,使之芳香油润,内涵跌宕,所以才能够出品绝佳。从品质和口味来看,济南的“兴泉酱鸭”大可媲美于著名的“杭州酱鸭”。
(文/王赛时)
王赛时,现任山东社会科学院研究员,兼任北京大学餐饮与酒店企业总裁高级研修班主讲教授,《饮食研究》国际学术期刊主编,国家餐饮文化一级认定师。
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