徒步黄丰寨
□ 汪雄文 文/图
核心提示:这里的水是纯净的,都是以瀑布的形式,在这里夜宿,看见的是更加清晰的星辰,听见的是不绝的水声,还有那山间夜莺感人的啼叫。
黄丰寨之行真的是一次说走就走的旅行。
近年来,生态旅游是越来越火了,终日被紧张和快节奏包围着,让人们的心灵得不到释放,于是安静和自然成了一种向往,运动和探险都反而成了休闲,所以一听说黄丰寨,我便被他的名字吸引了,是不是一幅山寨、栅栏、石房子的古老的样子?让我好奇之心油然而生。
我们一行人从祁门县溶口乡的景潭村出发。山野一片嫩绿,溪水一路欢畅。“缘溪行,忘路之远近”,虽然到达黄丰寨要个把小时的山路,但我们一点也不担心,因为行走在春天的怀抱里,本身就是一次旅游,映山红开得热烈,不时闯进我们的视野,溪水两岸都是绿油油的野菜,走累的时候,可以坐在岩石上小憩一下,看看溪水中小鱼儿悠闲的样子。轻风吹来,汗水瞬间就不见了。
“林尽水源,便得一山”,在我看来,黄丰寨便如陶公笔下的桃花源了,等到了河谷的尽头,溪水的发源地,就快到村子了。黄丰寨地处半山腰,开始上山时要经过一座两三米的石拱桥,村里人说像这样的古老的石桥有三座,是古时村中尼姑庵的尼姑们出资修建的,可见那些修行者们真的是行善事的,也说明了这个地方的山水是清静的。
上山十分钟,便可以看到有房子零零散散坐落在参天古树之中了,基本上是依山而上,很少有并排而建的,因为没有什么大而平坦的地形,在这种地方建座房子可以算得上是一项巨大的工程,材料要从祁门西乡的历口镇买至伊坑,再完全靠人工挑回,体力好的一天也只能两三趟,房子建成要花去三四年的时间,可谓是千辛万苦始成正果,不由让人感叹古人生活的艰辛。现在村子建有一条九公里的通往伊坑的盘山公路,而且在政府的关心下,今年将实施路面硬化,可以说是解决了村里的头等大事。
村子只有三十来户人家,年轻人都外出务工了,常年居住的也只百十人,由于交通不便,生态植被保护良好,这里成了世外桃源,也成了户外运动者骑行探险的天地,经常有一些外地游客慕名而来,到这里感受原始的风光和清新的空气。在这里,你可以抛开一切尘世间的愁情杂念,与山为伍,与水相伴,不要汽车声,不要机器声,不想与世界交流,甚至手机也只能充当单一的照相设备。这里的水是纯净的,都是以瀑布的形式,在这里夜宿,看见的是更加清晰的星辰,听见的是不绝的水声,还有那山间夜莺感人的啼叫。
山间的植物似乎也有灵性的,生长着成片的水口林,在我们刚上至村口就有一棵直径一米多的大枫树,可以说是入村的象征,据村中老人介绍,原本这树有两棵,村尾还有一棵,有一年初夏,因火灾烧死了一棵,让人惊奇的是这一棵,居然在枝繁叶茂的夏天树叶全部落尽,村人大为惊叹,以为这树也死了,但来年春天,又重新发芽了,就是现在看到的这棵,不过现在村人称他们“为夫妻树”,在经历了失去另一半时的悲伤落叶到从度过困境后的发芽,与人的感情是多么的雷同啊!
晚餐在村民家中,摆了一桌子的全是绿色野菜,野水芹、水笋、水蕨、鸭板芹,加上自家腌制的腊肉,可惜的是没能吃上野溪鱼,村民说下次来就有了,还有准备在荒田中栽种鱼腥草,让我们急切地期待着下次的重游。
徒步黄丰寨,我没感受到辛苦,有的,只是轻松释然。
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