看家乡事,品故乡情


仙寓山游记

黄山晨刊 2015-09-09 18:49 大字

□ 黄 剑

核心提示:“山泉虽小,却以勇猛的一跃来丈量天地间的差距,最后悄然入涧成溪。小草虽弱,却能突破大地的牵绊,以不折之志指向蓝天。”

仙寓山地跨祁门、石台、东至三县,海拔1370余米,与牯牛降同是九华山、黄山的余脉。但它名气并不很大,像一位厌世的隐士深居在皖南茫茫山海之中,与阳光默默地厮守了一年又一年。

近日早晨,我们从屯溪出发,车子一路急驰。11点左右便进入了仙寓山。一时间,来不及细想,只感到一跤跌进了绿色的世界,深深浅浅、浓浓淡淡、郁郁葱葱、苍苍翠翠,绿得风情万种,绿得千娇百媚。车行在一望无垠的绿色的山谷间,如泛舟遨游。远处民居白墙青瓦间歇显露在绿色之中,路旁行人撑着红伞游动跳跃在绿波之上,形成一道道亮丽的风景线,直刺眼帘,分外醒目。

进入仙寓山,最先到的是“将军崖”。眼前一座山崖耸立,远远望去,如同一个头戴战盔的将军,表情肃穆地望着喧嚣的我们,似乎我们的到来惊扰了他。由于连日的雨水,山溪渐涨,在几处高大落差的山石间穿梭而下,形成美丽的瀑布。“山泉虽小,却以勇猛的一跃来丈量天地间的差距,最后悄然入涧成溪。小草虽弱,却能突破大地的牵绊,以不折之志指向蓝天。”望着将军崖前的一草一木,无不感叹自然造化的神奇。

蜿蜒穿行间,当地的朋友告诉我们,这里就是有名的中国长寿村。也许真是水土养人,在这儿,比比皆是几百年树龄的古树,伫立在青山绿水间,依然枝繁叶茂,生命旺盛。走到村口,同伴指着村前一条岔路,说是此处距离祁门县就只有十几里了。我想应该就是从祁门沿红旗水库右侧上山,走“徽池古道”,经冯家顶穿越过来的山路吧。

12点多,我们将车子停到茶园里的一户农家。农户家里清清爽爽,干干净净,走进院子,就见一个四五岁的孩子在屋前玩耍。孩子见有客人来,赶忙跑进厨房唤出妈妈。女主人热情地为我们泡上自家制的野茶,葵花子也是自己家铁锅炒的,嗑起来特别香。农户主人姓郑,在家中经营着农家乐模式的“古徽道酒家”。说是酒家,其实就是在自家的堂前摆上八仙桌,招待各方来客,菜肴都是自家产的时令菜蔬和野味山珍。在堂前的墙上,挂着全家福,照片上的主人脸上洋溢着幸福的笑容。山里人家凭着勤劳和热情,在这世外桃源般的山村,过着祥和富足的生活,真是羡煞我们这些远道而来的游人。

茶足饭饱之后,我们沿着山路驶往仙寓山的“七彩玉谷”。七彩玉谷位于仙寓山腰,全长约八华里。在峡谷中,两旁石头色彩以棕红、纯白为主色调,间以青、蓝、黑、灰等多种颜色。河床上天然形成各种五彩斑斓、千姿百态的玉石,川流不息的泉水从中流过,一路有碧潭无数,透过潭水可见到水底晃动的彩色石纹,整个河床就像一条美丽的玉带。据说随着早、晚、晴、雨光线照射角度的变化,河谷会产生出不同色调的观赏效果,堪称一绝。我们走在峡谷里,触摸着被溪水冲刷光洁的石头,可以想象,在不同季节里,这条峡谷一定是五彩斑斓,秀美壮丽。

走出峡谷,车子沿着盘山公路往回行驶。不一会儿,一条长满青苔的石板小道弯弯曲曲地出现在眼前。这就是与徽杭古道齐名的徽池古道。徽池古道是由徽州府至安庆府的官道,是真正连接“安(庆)徽(州)”的一条古道。

古道是用一米多宽的青石板铺就的,石板上凿出一道道防滑的沟槽,中间的沟槽已被商旅们的脚板磨光,可以想象到当年古道上人群如流、接踵摩肩的繁华场面。石板古道层层叠叠,绕山而上,时而平缓,时而陡峭,时而显露在山边的悬崖之上,时而又铺进山中的小溪之旁,独显出匠人的良苦用心,好让辛苦的行人在匆忙之余看看山间的风光,在唇干口燥之时掬口山泉解渴。古道旁有一块清朝道光十八年的“禁山碑”湮没在荒草间,禁止村民在沿道陡坡乱砍树木,以防止水土流失。可见,当地的先人早就有了很强的水土保护意识,心生钦佩。

走出古道,我们便匆匆驱车返家。回到屯溪,已经是华灯初上。这一次,真的匆忙。我只是随着滚滚车轮在仙寓山间匆匆飘过,如同初夏的雨,悄悄地将足迹洒在美丽的山水之间。

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