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项丽敏作家现居黄山皖南山多野菜也多常吃的有荠菜马兰

安徽商报 2015-04-09 04:59 大字

项丽敏,作家,现居黄山

皖南山多,野菜也多,常吃的有荠菜、马兰头、蕨菜、笋、野水芹、蒿子菜。

荠菜的吃法比较讲究,过年的时候用来包饺子吃,也可凉拌,开水焯一下,切得细细的,撒一些碾碎的花生米,加麻油、盐、姜末,拌匀,即可食之。凉拌荠菜是一道能上席的菜,适宜用来招待城里的客人,有田野的清气,又入眼,翠生生的,一小盘堆在面前,就是一座春山。

马兰头清炒着吃最好,也可与干丝同炒,菜籽油要多放,我们那里有句顺口溜,“马兰头,炒炒一锅油”,表明马兰头很“吃油”。

小时候,我家并不常吃马兰头,因为它太“吃油”了,我妈平常炒菜只在锅底滴几滴,有些菜,比如蛋汤,根本不放油。那时的菜籽油是定量供应,一斤菜籽油得精打细算地吃上几个月。

小时候最常吃的是蕨菜和笋,这两种野菜也“吃油”,但它们有一样好处,可以与腊肉同炒,还可晒成干菜。无论多俭省的人家,腊肉还是有的。家里养的猪,年前杀好,除去过年时吃的,余下的腌上,放在坛里,压上石头。过完年,再把腊肉从坛里搬出,挂在屋檐下,吃时割一小块。

腊肉里瘦的部分蒸着吃,肥的就用来熬油,炒蕨菜和笋。腊肉熬出来的油真香啊,那香是厚实的,富庶的,饱足的,在锅底腾起来,溢满厨房时,倒入切好的蕨菜或笋,嗞啦一声,野菜的香跟着腾起来,和腊肉的香融合,你侬我侬。

挂在屋檐下的腊肉一天天地割着,眼看只剩下皮和骨头了,这时,就是晒干的蕨菜和笋登场的时候。吸纳了太阳味道的缘故吧,晒干的蕨菜和笋比新鲜的吃起来更香。干蕨菜或干笋炖腊肉骨头,算是一道大菜,来了客人,或过节时才吃得上——当然,那是小时候,现在,只要想吃,随时都可以。

野水芹的味道最能代表阳春的气息,浓郁的清香,咬在嘴里一股脆生生的韧劲。我妈这几年尤其喜欢野水芹,说野水芹能降压,每天提着小篮出去采。

蒿子菜就是鼠曲草,也是周作人在《故乡的野菜》里写的黄花麦果,吃法和文章里写的一样,“春天采嫩叶,捣烂去汁,和粉做糕。”我们这里把糕叫做“粿”,蒿子菜做的粿就叫蒿子粿,因为是清明前后才有,也叫清明粿。

清明粿是绿色的,春深时节的绿。吃了清明粿,就是吃下了春天的颜色和味道,眼看着春光渐老,也没什么遗憾了。

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