有人年轻时喜欢长沙火宫殿的臭豆腐后来专门去吃说火宫
有人年轻时喜欢长沙火宫殿的臭豆腐。后来专门去吃,说:“火宫殿的臭豆腐还是好吃。”文革中,火宫殿墙上出现了这样的最高指示:火宫殿的臭豆腐还是好吃。
味觉太具私密性。有人嗜甜如命,有人自找苦吃,有人炒菜,总要放一点辣,丝瓜汤里也漂着红辣椒。曹植给杨德祖写信说:“人各有好尚,兰荪蕙之芳,众人之好好,而海畔有逐臭之夫。”逐臭之夫亦见过不少,有朋友满大街找臭豆腐吃。前年在黄山开会,晚饭时,酒过半巡之际上来一盘鱼,大家纷纷下箸如万桨齐发。我夹起一块,刚入嘴就吐掉了,对身边人怒骂,真不像话,坏臭了,还给我们吃。那人笑笑说,这是徽州名菜臭鳜鱼,吃的就是那股臭。闹笑话了。据说臭鳜鱼制法独特,食而得异香。异香没吃出来,怪臭倒有体会。我口味清淡,不要说苦臭之味,即便辣过了头,甜过了头,也招架不住。
祖父吃辣,辣椒面拌辣椒酱,桌子上还放一盘盐辣椒。父亲吃辣,一碗辣酱三天吃完。我见过几天不吃辣,食不下咽、寝不能眠的人。
去年春天在北京,徐迅兄请饭,有一道芥末凤爪,把半桌人辣住了。甲乙辣得咳出声。车前子说他不怕辣,艺高人胆大,吃了一个,辣得半天没说话。我好奇,尝了一个,一股奇辣毒辣剧辣,从舌尖轰炸到整个口腔,一头窜进鼻孔里,跟着弥漫到头颅,波涛汹涌,整个脑袋瞬间蒙掉,眼前顿时模糊。
知道芥末很晚,是吃生鱼片时候的事。生鱼片要和芥末搭配,吃龙虾也要蘸一点芥末。有朋友说:没有芥末我就不会吃龙虾!我吃龙虾居然不要芥末,他视为咄咄怪事。他吃龙虾非要芥末,我觉得岂有此理。
辣性除了助消化、开胃之外,还有祛湿之功效,这大概是川人湘人喜欢辣椒的地域原因。像成都重庆那些地方,很少看到太阳,天很压抑,饭菜里放一点辣,可以把忧郁的东西排泄掉。
辣能去腥膻,烤羊肉串、烧牛肉、红烧大肠之类非得放一点辣椒粉不可。这时候辣被腥膻中和了,辣是功成身退的大将军,羊肉牛肉大肠丰腴滋润。吃一口,风吹草低见牛羊的是我们,辣出了大境界。
辣这种味道,不可能被其他味道征服。伟大的人物是辣椒或者芥末。秦皇汉武是辣椒,唐宗宋祖是芥末。
辣味是阳刚之味吧,湖南人喜欢革命,有人归功于辣椒。云贵湘三地把辣椒称为“辣子”,有亲昵之心。江浙人叫辣椒做“辣货”,是远离的意思。
酸是调皮伶俐的童子,甜是丰腴滋润的佳丽,苦是死心塌地的仆人,咸是独望春风的少妇,辣是意态潇洒的大汉。辣味之动人,在激;酸味之动人,在诱;苦味之动人,在回;甜味之动人,在和;咸味之动人,在敛。辣味的激,激得凶,一进口像刺入舌头,勇猛如岳飞“枪挑小梁王”。酸味入嘴也像刺入舌头,但到底刺得慢,仿佛美人舞剑。
我现在喜欢做一道辣菜——干煸辣椒,从一朋友处偷来的手艺。在安庆时,经常买一点柿子椒,去籽,洗干净后,用刀平拍,入油锅,放酱油若干,滋味卓越,是极好的下饭菜。可惜合肥菜市场卖的辣椒味道太辣,此菜久荒矣,偷来的手艺快还给人家了。
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