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夜困黄山十八道湾

黄山日报 2011-01-09 17:31 大字

□ 乐 园

黄山集神奇秀美与险峻于一身,故而使游客在陶醉于她的怀抱、只顾饱览风景之时,也容易发生险象。笔者就曾差一点儿命丢黄山。

记得那是1969年5月17日,是我们到达黄山的第4天。前3天云雾缭绕,难见黄山真面目,这天清晨转晴,我们即赶到清凉台观日出,那一轮冉冉升起的朝阳,惹得当年正值朝气蓬勃的我们兴奋无比!早餐后抵西海排云亭,过光明顶,经百步云梯,上莲花峰,脚下是茫茫一片“大海”,云海波涛汹涌,回肠荡气,看得我们惊心动魄。来回40华里,十分疲乏。

午餐后只休息了半小时,我们就向幽静、优美的后海进军。险峻的十八道湾两侧盛开着火红的杜鹃,大羽球草疑是人造羽毛球;览天鹅孵蛋、关公挡曹等奇石后,抵达松谷庵。庵附近有一潭,因潭水极深,光线无法照到潭底而呈深色,故名乌龙潭。年轻人消化力强,午餐的卡路里已消耗殆尽,唇焦腹空腿软,一打听已经走了26里,突然发觉已近下午4时,为返回北海就必须从790米攀登到1630米,还得上行近30里!

开始上十八道湾时还可以十步一歇,后来只能一步一喘了,天色已晚,我们还在艰难地爬行。昂首远观满天星斗,近看头顶上松鼠窜来窜去,此刻已无雅兴倾听松涛阵阵和大山深处发出的美妙天籁。5月的黄山冷风袭来,全身发抖,我第一次尝到饥寒交迫是什么滋味,一屁股坐下再也难爬起身,腿脚动弹不得。隐约可闻远处野兽的叫唤声,那个年代黄山没怎么开发,游人稀少,野兽倒不少,如果此时窜出来一群狼,我们岂不是它们的腹中餐?

同行的一个朋友体力尚可,趁着星光先赶到宾馆求救,我已不敢移动一步,以免掉入深谷。濒临绝望之际,隐约听到有人呼喊“小乐!你在哪里?”我大声应答,不一会儿,一道耀眼的手电光射过来,北海宾馆的厨师老金、老汪已经站在我跟前。激动之情无法言喻,我一下子吞掉师傅递给我的两只馒头,又披上他们带来的棉袄,好一会儿才缓过气来。金师傅说:“你们城里人一天怎能走90里?不出事故还算幸运。”我在两位老师傅搀扶下爬上十八道湾,摇摇晃晃回到北海宾馆时已是深夜。

夜困十八道湾的惊险情景,虽时隔40多年了,回想起来仍历历在目。

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