胡辣汤里的乡愁
故乡有一风味名吃,名曰胡辣汤。
据说,胡辣汤源于明清时期,在民国初年名声大噪。根据不同的做法,也有不同口味,主要有逍遥镇胡辣汤、北舞渡胡辣汤、开封胡辣汤、南阳胡辣汤等。这些胡辣汤除却具有绵香鲜辣的口味外,还具有不同的养生、食疗功效。胡辣汤吃起来汤鲜肉烂,香辣绵口,令人回味无穷。其配料主要为豆腐皮、粉皮、肉丁、黄花菜等。在故乡,胡辣汤非常接地气,符合大众口味,被称为“老百姓的汤”。
但凡经过故乡,我都会迫不及待到餐馆痛快淋漓地喝上几碗胡辣汤。当一碗鲜美的胡辣汤摆放在眼前时,我胸中顿时会泛起一股莫名的冲动。这不只是口馋所致,更是因为长期泛在心头上的绵绵乡愁在此得到了释放。
对于一名远在他乡的游子来说,这种感觉或许是一种精神奢望吧。身在江南的我,尽管觅遍这方异土的一角一隅,也很难找到胡辣汤的影子。即便是偶尔遇上一两家烹制胡辣汤的饭馆,可当带着美好的记忆去品尝时,往往是大失所望。
不知是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的缘故,还是一方气息一方味所致,落地于此的胡辣汤,实际上和地道的中原胡辣汤风味相去甚远。不仅食料有别,且味道怪涩,怎么也品不出记忆中的感觉。
看来,这也许印证了一句话:水土,是永难逾越的鸿沟。即使运用科技手段吃上反季节菜,那也吃不回季节的味道。所以,吃狗不理包子,还得是天津的;羊肉泡馍,一定要是西安的;若是烤鸭,则还是要吃北京的。
故而,在平素,对胡辣汤的这种难以割舍的情结,只能湮没在记忆深处,化作丝丝缕缕的乡愁,氤氲在生活的穹庐中。
提起胡辣汤,不只是我目前所在的江南,即便是在铁马秋风的塞北,驼铃斜阳的西域,或是风情万种的南国,知之者都不是很多。而在故乡所在地,则几乎无人不晓,无人不爱。
故乡的胡辣汤一般用作早点,配上油条、油饼或者包子,会是一道极其可口且营养丰富的早餐。这对于生性豪放、实诚而重口味的中原人来说,再爽口不过了。每到大清早,在街头巷尾、大小胡同,到处都可以看到卖胡辣汤的餐馆、摊点,如赵记胡辣汤、李记胡辣汤等。餐点上的厨子一边用舀子在锅里搅动着刚做好的汤,一边用地道的故乡方言吆喝着:“胡辣汤开锅了!”不时会招来几个顾客:“老板儿,给我来一碗儿!”“中,伙计里边坐吧,一会儿就好。”厨子答道。
作为一名游子,对胡辣汤的复杂情结,往往会化作剪不断理还乱的思乡之情,勾起很多美好的回忆。依稀记得孩提时代,每当父母拉着我的小手去赶集时,我总会哭闹着要吃胡辣汤。于是他们便带我到小饭馆里,掏钱为我买来一碗。当爸妈看到我狼吞虎咽地享受美味时,总会被我那可爱的吃相逗乐发笑。也许从那时起,懵懂的我就已跟胡辣汤结下了不解之缘。
向东
花卉(油画)李雷 作
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