吃螺蛳不挑肉
[摘要]周潭清
一过清明,螺狮寄生虫多,不宜食用,所以要赶着清明前抓紧享用。这时节,吃一盘红烧小螺狮,无疑是合肥草根每日里的“小确幸”。
螺狮连壳放猪油、红尖椒、生姜、香叶、陈皮等大料,就那么路边弄一口大铁锅文火慢煨。关于配料,各家有各家的招,选的料不同,或者同样的料,每样放多少,什么时候放,都大有玄机,差之毫厘谬以千里。有的红烧小螺狮,闻着苦涩,有股中药味,就是配料功夫不到。
摊主不时地用锅铲翻动,香气便弥漫开来。下班的人受不住那诱惑,便你一斤我两斤地称来放进塑料袋,提溜着回家。摊主不忘根据买的多少相应地给一定数量的牙签。有的食客还特意多要一些红汪汪的浓汤。挑食的时候,挑出一个,蘸一下汤汁,整个儿塞入口中,额头渐渐冒汗,滋味甘美。一家人围坐桌边,看谁挑得快。手疾眼快的,一会儿桌边就堆起一座“小山”。一个小螺狮就那么点肉,正因为少,才愈发显得珍贵。量少,也用不着担心涨肚子,而且吃起来总似乎有惯性,一吃就停不下来,直吃到盘光碗尽,还意犹未尽。
煮食螺狮,先要去除螺狮壳尾部凸起部分,否则入不了味。老办法是用老虎钳一个个地剪,那真是功夫活。后来在街边大排档看到专用设备,螺狮倒进去,尾部自动被研磨掉,大大减轻了摊主的劳动强度,也降低了红烧小螺狮的成本,使它进一步走向亲民。
小螺狮经吃,而且个头小,肉更容易入味。合肥不少人喜欢挑出肉来炒韭菜或青蒜。我进饭店,从不主动点这道菜。除非别人点,我不好意思拒绝。但若是为我点,问我意见,我还是直说。螺狮肉挑出来,肉体暴露,肉味跟汤走了,自然滋味打折。
田螺炖鸡,是皖南的一道传统美食。大约是为着与鸡的体积大小相称,所以选用大田螺。大田螺炖鸡,滋味甘美,要诀之一是,也必须连壳炖。因为是大田螺,文火慢炖的时间要更长才能入味。
为干净,大田螺要事先放水里,滴几滴麻油,吐几天,才能吐尽体内泥沙。有一回盛夏时节去桂林,晚上吃饭时上街找饭店,满大街“稻草土狗”之类。想到合肥老辈人说,抗战时“广西蛮子”(合肥人称呼桂系部队)在合肥,逮着蛇狗甚至猫,田缺上架火就烧。合肥人为之啧啧。实地一看,果然。但我们对土狗不感兴趣。突然我看到一处店面,硕大的四个字:“田螺老母”。心想“田螺老母”,一定是硕大无朋的“田螺”了。赶紧跑过去,谁知店主见问,一头雾水,不知所云,原来是“田螺老母鸡”竖着写,最底下的“鸡”字被遮蔽了。弄清原委,我们都哈哈大笑。店主说,现在不是吃这道菜的时候,下次你们清明前再来。田螺炖老公鸡,合肥我也有吃过,但饭店有这道菜的不多。现在湖北一些地方有人规模养殖大田螺,看来是大田螺紧俏。
许多人吃螺狮,带塑料手套,但套子滑,毕竟不方便。一开始是象征性礼节性地吃,或平时没有吃螺狮的习惯,或不知道配料可地道没信心放开吃。几个吃下来,如果觉得合自己口味,立马斯文丧尽,奋袖出臂,手套早扔到一边,还不忘甩出一句合肥话,“秀才做田,锹不如手。”
螺狮肉不挑,不仅是为着打发时间,还有一种乐趣,就是自己动手,丰衣足食,自己费功夫挑出来的肉,自然弥足珍贵,吃起来也就更有滋味了。
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周锦宏
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