没有龙的大龙湖
朱墨,边走边写的投资小哥,不走寻常路,不写平淡景。跟着他,去看看少人知道的奇景。
争名之世忘名客,多事之时无事身。云深天昏晚逢雨,错行一程复一程。
最近喜欢写一些半生不熟的诗,大半忧郁低沉。
说实话,作为一个旅行者,我最不喜欢的动物便是“龙”。在中国广袤的大地上,有太多平庸的景色被冠以“龙”的称谓:孽龙洞、黑龙潭、九龙塘、白龙山、卧龙岭等等,不一而足。可能是龙的形象深刻于普罗大众的心中,也可能是现在的我们有点粗鄙,已经不再记得神女、鲲鹏、共工、西王母的神妙,于是,凡遇水、遇川、遇云雾弥漫、遇蜿蜒起伏、遇不明不白的皇
家轶事,便自然而然地冠以“龙”之称呼。
只不过,名中有龙,未必腾挪翱翔于九天,未必行云布雨于人世。
比如,广西南宁的大龙湖。
大龙湖,肯定没有龙。若是有龙,水不在深,也可名动天下。不会像现在这般,守着从南宁到桂林的黄金游线,反而少人问津。大龙湖,肯定没有龙。巨龙呼噜声可为天上惊雷,打个哈欠能降半日暴雨。可大龙湖是个极为安静的地方。有人把它称为“湖中桂林”,但它却并未沾染一点喧闹气息。
从景区大门上车,翻过一座山梁,便是浩荡湛蓝的湖面。湖面波光浩渺,中间又耸立着二十多座山峰,高的足有百余米,矮的差不多五六十米。山峰相互对峙,并不相连。湖水极其平缓,无甚风浪。舟楫行于湖面,破开的水波在峰丛中荡漾,一直碰到山崖才会慢慢停下。峰丛耸立于水面之上,又倒映入湖水之中,形成一个完全不同的奇幻世界。峰丛上多是低矮的灌木,间或有几处破败的民房隐藏其中,快被植物淹没。大龙湖巨大无比,可容纳峰丛山系,但是湖里却从无大鱼出没,湖边渔村百年垂网,也只能捕到手指长短的银鱼。银鱼味极鲜,但当地人喜油炸,美中不足。
其实,喀斯特地貌的魅力,不仅仅是山的瑰丽或水的奇幻,它是最能考验一个人想象力的所在。似人,似神,似鬼,还是像狮子,像鳄鱼,像巨猿,全靠你与大自然之间冥冥的联系。但对于我而言,大龙湖是个极美但并不完美的所在。其一,“湖中山、山中湖”虽然甲于天下,但是湖山之间过于宁静,既无猿鸣哀嚎、夏虫鼓噪,也无瀑布倾洒、漩涡险滩,使得世间美景像照片一般凝固,缺了几分真实。我虽乘舟穿梭于峰丛之中,可生命与自然之间的交互过于沉静,好好的景色越发让人落寞。其二,若是看景,大龙湖与桂林山水当无太大的区别;若是怀古,大龙湖名中虽有“龙”字,但是遍观百里风情,又无一物与龙有关。湖边有三两渔村,占据绝佳位置,但是亭台楼阁均是水泥瓷砖,平白浪费了天人合一的感怀。
船上艄公方言浓厚,但也为我们讲起大龙湖的传说。原本此地是壮族祖先“渡河公”祈福之地。每逢端午,壮族老乡总会为渡河公举办盛大的节庆,这倒是让我起了浓厚的兴趣……
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