踏露而行
凌晨4点多出发,去海拔1524米的临桂最高峰广福顶拍摄日出的镜头。路上,遇见山里人家幕天席地流浪的牛群在路途上行走或者躺卧,在固有的安宁里生硬地穿插进来的车灯和人声,惊扰了万籁俱寂的黎明。灯光划过,牛儿被浓而厚的水汽洗湿了的壮实躯体,措手不及地避让过客。
在愈来愈亮的曙色里到达山顶,虽只是5点10分,却已错过日出,太阳隐隐约约地躲在云层中。林海从冷峻中醒来,树色渐渐地从幽蓝过渡到碧青。这里是花坪原始森林自然保护区的一部分,植被们守身如玉地保持着原始风貌。许多种我无法辨认的植物挤挤挨挨地聚集在一起,毛发般浓厚绵密。在夜晚,山的肌肤不为人知地呼吸着,纯净清澈的气息充满山间,迷人的山岚雾霭是它们闲游时不羁的样子。那些飘累了的,才在木叶上歇脚,抱成一团,等待太阳或者阵风把它们带离现场。而我在等待太阳露脸的时候,可以欣赏它们做梦时又晶莹又憨厚的天真模样。那时候,我的发梢沾满露水,目光亦是无忧无虑的透明,无意间做了一棵行走的花树,在黎明的清澈里清澈着。
一只蜻蜓飞来,在我眼底下炫耀它融合了神秘与忧郁的粉蓝色。它想要停在一片夹杂着玫瑰红与稻谷黄的花丛中,落下翅膀时,就有三两滴紧紧挨靠在两片花瓣上的白露轻轻一闪,乐得给蓝蜻蜓腾出席位……
一个自在而丰富的世界。岩石上青苔密密地织着地衣,四方竹子与众不同的四方着,一只不知名的白鸟从山谷飞向天空,中途与一群锦鸡在相隔不远的地方邂逅……所有的事物都在细小中成全更为丰富的整体。
下到山脚时,太阳已越过山巅照射在瓦蓝色的高山湖泊上。行走着,视野里一道由细竹枝编就的篱笆上悬挂着万千点露珠,在早晨鲜亮的阳光照射下,每一滴都深情款款地熠熠闪亮。它们晶莹剔透地分布在竹篱上,一点都不零碎,相反,在同样的光芒里它们相互辉映,成了不可分割的美的整体。大地在长夜里呼吸的杰作,如同最美的爱与相思的绝唱。
匆忙间拍了照片,然后追上前面的人,探问此际正在耳畔唱得很响亮又拉扯得很沉郁悠长的声音是什么虫发出的。当地的红衣大姐说,那是杨梅虫,杨梅红了才有,外表半黑半黄,嘴巴像蝴蝶,只吃露水,所以肚子是空的。山里人歌好,情深,在他们眼里,虫子都是痴情的。峰回路转,一棵杨梅树映入眼帘。杨梅熟得参差不齐,熟透的红或者羞涩的青,都在露水的滋润中令人牙酸地可爱着,同时也让我领略着这个清晨的万般可爱。杨梅何其幸运啊,有杨梅虫追随着来来去去,还不知倦怠地唱情歌听。杨梅虫却是不虚此生的,有露滴饱饮,有杨梅寄情,还可以歌声震林樾。
这个踏露而行的黎明,白露用最干净的语言替我说出了所有愉悦:在远离尘埃的地方,在大自然的呼吸里,我渴望自己变成草叶,在此间深深呼吸,清新如木,单纯至美。
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