杜德玉我有三十多年没去过陵阳记忆中的陵阳是很模糊的
□ 杜德玉
我有三十多年没去过陵阳,记忆中的陵阳是很模糊的,如同夜空中的下弦月,隐约看见大致的轮廓。虽说印象很淡薄,但感觉却是很清新的。每当提起陵阳,总觉得有一股山泉在心田里涌动,那甜丝丝的滋味如一缕暗香始终萦绕在心头。
陵阳镇和我老家永丰乡杜家村只有一山之隔,相距也不过十几公里,却以绵延横亘的西山为界,分属于两个不同的县治,这无形中增添了相互交往的隔膜。童年,总感觉老家人对陵阳情有独钟。从大人喜形于色的描述中,陵阳似乎就是一座繁华的集镇,那里有着很多新奇别致的东西。山那边的陵阳就是一块大白兔奶糖,充满了诱惑力。
从老家去陵阳有两条山路。一条是从岭下苏村越过泥田岭,经陵阳冲抵达陵阳老街。这条路基本上是石板路,只有泥田岭一段比较陡峭,路虽平坦开阔,但比较长,有十几公里。另一条路是直接从东松岭翻越西山,路程虽缩短了很多,但山势险峻,陡峭难行。那时去陵阳,只能靠双腿。
第一次去陵阳是在1977年,那年我才十一岁,正是小学毕业的时候,学校要求五年级学生照毕业照。杜家村虽说是公社所在地,却没有一家照相馆,只有去山那边的陵阳老街。和几位要好的同学约好礼拜天去照相,忙于农事的父母们竟很放心地答应了。一路上的兴奋和激动是无法用语言来形容的,旅途的疲劳和艰辛早抛到九霄云外去了。不知不觉中,我们就在喜悦和兴奋中抵达陵阳老街。
现在已全然不记得去老街照相的过程了,也不记得老街照相馆的模样了。只觉得陵阳镇比老家要平坦开阔很多。丁字形的老街在河道上纵横交错,一条顺着河道向南面蜿蜒而去,一条跨过石拱桥向东面绵延伸展。店铺挤挤挨挨,但房屋很破旧,街道也很狭窄。当时的商品非常短缺,店铺里供应的物质也稀少,可人气却是旺盛的。四邻八乡的村民来赶集,为冷落的古镇带来生机。
印象最深的是看见一辆三轮摩托车。永丰乡很闭塞,上世纪七十年代还没通公路,更不要说见到什么汽车了。但一山之隔的陵阳镇,早在1934年就有公路。初次行走在笔直的沙土公路上,感觉新鲜,不住地翘首期盼能见到过往的汽车,但我们走了半天也见不到一辆汽车的影子。正在失望之际,一辆军用三轮摩托车疾驰而来,突突的马达声撞击着稚嫩的心扉,轻捷如燕的车影攫住了一片惊奇的目光。直到摩托车消失了很久,我们的目光还尾随着车后的一片烟尘,童年的心似乎也随着那车子而去。
工作以后,虽不时地想起古镇的风情,但也抽不出时间去故地重游。如今想重温一下儿时的记忆,我特意驱车而来。
眼前的陵阳古镇早已今非昔比。古镇已初步形成城市的格局和风貌。南面的公路还是当年的那条公路,比原来更宽阔,沙土路变成了灰黑色的沥青路。大片平整的农田,各式各样的新楼房拔地而起。南流河从古镇中间潺潺流过,新砌的石塝和新修的水泥桥在沿河参天古树的映衬下,庄重雅致。历史上的陵阳就是商贾云集之地,富商大户比比皆是,豪门深宅处处可见,俗有“富贵陵阳镇”的美誉。现在的陵阳镇比起三十多年前,可以说是有了翻天覆地的变化。从沿街琳琅满目的商铺和熙熙攘攘的人流中,我们多少可以窥探到富贵陵阳镇的踪影。陵阳老街依旧原样保存着,只是看上去比当年更加的凋敝了。岁月的车轮在光滑的石板路上缓缓碾过,历史的风尘在斑驳的墙上刻下印痕。
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