江南烟雨中的大洪古道
□韩仲德
祁门大洪岭古道地处祁门县大坦乡大洪村燕窝组,距祁门县城22公里,是古时祁门通往池州、安庆等地的重要通道,整条古道从山脚到山顶一直绵延达4.2公里,全部由宽3米左右的青石板构成,沿途瀑布、碑亭、驿站错落分布,景色十分优美。这是我从浙江出发提前了解到的基本信息。
行至祁门别有天,徽风楚韵静相连。
红茶香茗频酬客,雾绕双虹好恋弦。
阡陌条条樵子路,农家袅袅野人烟。
阊江一泻西流水,入注鄱阳好系船。
烟雨是江南的灵魂,白居易很早就将烟雨申请为江南的“专利”了,它也一直是历代文人骚客将自己的思想感情赋予在诗词歌赋中之寄托。近代有戴望舒的《雨巷》一直被经典吟诵,因此我也特意选择在江南烟雨纷飞的四月走进了江南,走进了祁门的大洪古道,去感受烟雨中古道里的哀怨、婉约、凄凉、离愁、多情,还有浪漫温馨和诗情画意。
千里江南吴楚翁,丹青水墨见旗风。
多情皖水峰为嶂,几多圣贤烟雨中。
我不想登临望江尖山脉的顶峰,去遥指景德镇,远眺扬子江,只想尽可能多留点时间用鞋底的余温温暖她千百年来的孤冷,用深情专注的目光多收藏一点她肌肤上每一个斑点纹路,用浅薄的思想解读她千百年来历史的厚重,用双手多一次抚摸她商旅行人走过抹平后光滑的肌肤。她总是青衣素裹地沉睡在这里,不管你来还是不来,她都在这里。
大洪古道见征鸿,孤客寻春梦古风。
飞溅清泉歌一曲,舒眉放眼话千红。
碑亭不见当时景,驿站何言昔日盅。
过往宦商谁计数,几多成败笑谈中。
百步九折,依山临河,悬崖绝壁,对她来说一点没有夸张,以前我总认为很多人描写景点、古迹总带有夸张的色彩和手法,这次总算亲眼目睹了她的真实。她确实是顺岭而曲折上下起伏,百步九折一点不为过。两面陡峭的山体布满老树、枯木,有的看上去都有百年,怪石嶙峋间伫立着几米高的杜鹃花。在雨雾的笼罩下,这些都尤其深邃,悠久和沧桑,诚如一幅水墨丹青斑驳的岩画。
百鸟呢啭寻觅影,清泉未见水淙淙。
嶙峋怪石依峰秀,雾霭云低伴老松。
古道有的拐弯处有几米见方的平坦,我想,这或许就是当年那些农家前来设在沿途路旁商铺、茶座、饭庄的地方吧。几乎每一个拐弯处,我都要停留片刻,或拿起相机将古道的身影定格镜头,好以后去寻找她的足迹,感受她的气息;或拿起水壶倒口水,湿润下相思若渴的心田。我带的是放有茶叶的茶水,我无法带有茶具在这里与她一起在儒家经典《中庸》里讲茶道,品香茗,谈人生,议自性。但我一定知道,她也有着和茶一样的淡定、清雅、和笑看云卷云舒。
青翠霓裳一样装,餐风饮露倍孤凉。
寒霜雪月同安逸,冷雨冰雹两不狂。
侬受文炉烘焙烤,吾侵商旅漫踏肠。
人生各解三真味,自性谁知腹底藏。
古道上最富浪漫色彩和诗意的是枯黄的落叶和嫩粉娇红的落花,让人不得不想起“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,她表示着物是人非的伤感和感叹时光流逝的无奈,也让人想起“生如夏花之绚烂,死如落叶之静美。”在伤感、惆怅之余要我们平静释然地面对生命的返归,这何尝不是古道中的一曲生命赞歌呢!
撑一把雨伞,行走或伫立雨中古道上,看青山古木,看青石板上飘落的雨花散开的涟漪,看雾霭氤氲的山峦,看密密成网的雨线,看这恰似《雨巷》中青石板的古道。我知道,渴望不了丁香一样的姑娘,但你是不是也和她一样愁怨、寂寥、冷漠、凄清和惆怅?
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