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邛崃“端”出奶汤面

华西都市报 2017-06-28 04:54 大字

□郑光福

成都街头有很多奶汤面,但要说这些奶汤面的“老祖宗”,还得追溯到邛崃。

上世纪八十年代末,我从金牛区委宣传部调进成都市人民广播电台,负责“对农村广播”节目采编。不几日,便被安排到邛崃采访,于是有机会品尝了奶汤面。

记得有一天早上,我走出采访地招待所,抬眼望去,街上有蓝底白字店招“奶汤面”的竟有十余家之多。陪同我们的同志调侃道:“当地人几乎都是吃奶汤面长大的。”

闲叙中,热腾腾的奶汤面送到面前,还有开味泡菜、凉拌鸡。我先挑一筷子面往嘴里送,活脱利落,劲道很好,浓滑的面条香味很是特别。再挟一块长长、辣辣的凉拌鸡入口,麻辣辛香恰到好处。清淡的面味,又麻又辣又香的鸡味,简直是绝配!麻辣味未过,接着喝一口雪白的奶汤——“爽!”“邛崃竟有如此美味!”几位同行记者也异口同声,“好吃,安逸惨了!”

如果你去了邛崃不吃几筷子奶汤面,那算是白去了邛崃。如今在邛崃周边地区,也似乎只有羊马查渣面能与邛崃奶汤面相提并论。

那以后,每到邛崃,我都要去吃奶汤面。那时成都市电台的对农节目多是春种秋收的“四季歌”播出稿。我向台领导请示,将饮食文化扩进对农节目,台领导接受了我的建议。那年底,对农节目添设了“邛崃奶汤面”“崇州查渣面”“天主堂鸡片”“彭州九尺鹅肠”“新繁泡菜”“新津活水鱼”“温江水饺”“蒲江米花糖”“新都桂花糕”“双流羊肉汤”“洛带烤鸭”“天回镇豆腐”“洞子口凉粉”等大成都的名小吃。记忆中,像这么大规模推出琳琅满目的传统乡村风味小吃,在全国都是罕见的。

奶汤面的得名由来已久。上世纪四十年代,“艾麻子奶汤面”创始人艾春庭,在邛崃三医院旧址附近开了一家“艾记春庭面馆”。根据顾客口味,艾春庭不断进行调制和改善。为做出浓香扑鼻的汤汁,他买来原料,精心熬制,使汤色微黄似奶,味道鲜美。吃者对此赞誉颇高,就依其汤色称之为“奶汤面”。

奶汤面的“汤”当然是其他面馆无可比拟的。用新鲜的猪骨、猪蹄、香肘、鸡炖成香味浓郁的奶汤,将其盛入碗内,配以佐料,加入煮熟的水叶面即成。捞面时,碗中先盛奶汤,后加肉末面臊,放葱花,也可放辣椒。一口面,一口汤。爽。

强调几句,吃奶汤面可不能“孤军作战”,最好配上一碗九米饭,九米饭上面撒了一层芝麻,好吃。如果你时间充裕,那就一鼓作气再喊半锅钵钵鸡,要中份,剔了骨的鸡肉,拌的味道刚好,有辣椒的香味但不太辣。这样“伙到”奶汤面吃,味道更不摆了。

如今在临邛镇,每条街巷,无论大小,至少都有一两家奶汤面面馆。叫“艾麻子奶汤面”的也数不胜数。弥漫在大街小巷的,永远有那股奶面的清香。前几天,我到邛崃游玩,观各种奶汤面店铺,又勾起我对往事的回忆。

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