家乡臊子面
□梁新会
人常说:一方水土养一方人。其实,一方水土,还滋养出一个地方的美食。譬如我的故乡永寿,因为地处关中西部,土地肥沃,盛产小麦,因而,家乡还出了一种美食——臊子面。
我们家乡人爱吃臊子面,逢年过节,婚丧嫁娶,自然少不了吃一顿臊子面。故而,家乡人夸媳妇锅灶手艺好,就说她做的臊子面爨香爨香的,隔着三条街都能闻到。臊子面汤多面少,一碗汤里只有一筷头面,只吃面不喝汤。外地人头一次吃臊子面准会闹笑话。我先生第一次拜访未来的岳父岳母就闹了个笑话。新客上门,我母亲自然是以臊子面招待新女婿。他是渭北人,吃惯了炒菜面,从来没有吃过地道的臊子面,看见满满一桌的臊子面,发愁吃不完剩下了咋办。在亲友们的劝说下,他试着端起了碗,看着碗里红、黄、绿、黑四色的漂汤,心里高兴,再一吃面,那个酸酸香香的味儿,可是平生未曾尝过的美味,便放开肚皮准备大吃一顿。谁知一筷子下去,面就捞光了,他想着光吃面不喝汤恐怕不礼貌,就完全把我的友情提示忘在了脑后,吃一碗面喝一碗汤,惹得周围人哈哈大笑。
我们永寿人好客,家里来了客人,主妇热情招待好茶水后,必然会说,等一下,面就要下到锅里了。这面是自家磨、手工擀好的,又薄又光又筋道,搭上擀面杖剺得又细又长,下到锅里莲花转,挑到筷子上不断线,浇上煎火的臊子汤,吃到嘴里那个酸辣香,拿个皇帝都不换。村里谁家来了客人,不用声张,一条街的人都能知道,一吃臊子面全巷道都能闻见香味。有些馋嘴的小娃娃闻香而来,吃过自家饭了,还要硬撑着吃上主家几碗臊子面才离开。要是谁家客人没吃饭就走,村人则说,面都没有吃,怎能走嘛!走不成么,叫人笑话呢!
确实,我们永寿人厚道,过事走亲戚待客必须吃两顿饭,头一顿雷打不动是吃臊子面。特别是红白喜事,人们一个比一个勤快,早上四点多,天不明呢,面就下到锅里了,有人专门挨家挨户地叫人起来吃面。这大厨做的臊子面用的是机器压的细面,与家常味的不同之处在汤上。这满满一大锅汤是以新鲜肉汤打底,漂汤菜刀工一流,调料样数齐全,醋味出头,不放油泼辣子,一碗煎汤里只有一筷头细面,上面漂着切碎的鸡蛋饼、黄花菜、葱花、木耳,煞是诱人。端起碗来,香气扑鼻、口舌生津,还没有吃馋虫就已经上来了。一口一碗,一口气吃十来碗轻轻松松,有些大小伙子可以吃上百碗。
我弟弟上小学三四年级时,有一次亲戚家孩子结婚,他一口气吃了三十五碗,回来直说人家的面咋就那么好吃?我父亲当时就说吃面吃缘分呢,弟弟回想了一下,好像当时是和几个大学生坐在一个桌子上,父亲说弟弟将来一定能上大学。我们一听这话就乐了。因为父亲接下来必然会讲他吃臊子面的故事。那个家里挂着一副羊头骨的老姑婆,黑衣白发小脚,一个人住在窑洞里,却把窑洞收拾得干干净净像个雪洞。父亲像弟弟那么大时,随着奶奶去姑婆家走亲戚,第一次看到羊头骨吓得缩在大人怀里不敢睁眼,直到一碗香喷喷的臊子面端上桌来,窑洞里弥漫着一股奇异的香味,父亲才敢重新打量四周的一切。等到一碗面下肚,父亲便像饿狼似的,一碗接一碗地吃面,比大人吃得都快都多。姑婆说这娃将来有出息。父亲背过奶奶,经常说他再也没有吃过这么好吃的臊子面了。这话当然无处考证,因为姑婆早就作古了,但有一点可以肯定,父亲读书很好,离开了家乡,在外谋得了差事。而弟弟后来果然考上了大学。
家乡的臊子面是有来历的。至今,我们新年第一天的早晨家家都吃臊子面。每次吃臊子面,不管是逢年过节,还是平常日子,第一碗先要端到门前撒一些以祭奠先人和土地爷、仓神、灶神等,然后家人才能享用。这和周朝时尸祭制度的“竣余”礼仪、唐代吃“长寿面”的风俗习惯有关,也与周人杀死恶龙和面食之的传说有关。据说古时渭河有一恶龙为祸,大旱三年,民不聊生。周氏族人不忍离开数代开拓出的家园,奋起反击,大战七日才将恶龙杀死。饥饿的人们为庆祝胜利,将龙杀了和面食之,觉得鲜美无比。于是便用猪肉代替龙肉和面集体食之,后来扩展至其他节日和祭祀,这臊子面就一代一代传承下来。如今,我们家乡的老人互相开玩笑的时候还说,啥时候吃你的面呀!一些年老体弱的人也经常会说,老天爷叫我呢,吃了这么多年的面该走了!娃呀,我走了,把乡党招待好,叫人好好吃一顿面。
这面当然是臊子面。
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