【陋室观复】味蕾记忆
西安很多年之前就留下过我的脚印。那时候的城墙尽管有一些完整的城门,但感觉有点“颓壁残垣”的意思,而碑林、大雁塔等景致,对不太倾心于人文遗迹的我来说,也没有超预期的吸引力。
现在回想起来,多半是因为酒足饭饱的日子尚未莅临的关系吧,那个时代能留存的许多美好记忆,都是在吃的层面打转,而关于西安的好感,差不多都被面食所占据,特别是面条,像臊子面、油泼辣子面以及裤带面、扯面等,牙齿和味蕾的感觉都不错,味厚而筋道,而声名显赫的羊肉泡馍、米皮、面皮啥的,反倒是印象模糊。也可能是这个原因,当初连带着就没考虑尝试一下肉夹馍,虽然当初还是非市场经济时段,必须在“原产地”才有机会尝鲜地方美食。
大约也是基于彼时的美好念想吧,多年之后,随着市场经济的活跃,在北京街面上露脸的各种陕西食店都很吸引我——无数次地进店吃(各种)面。只是,不知道是油水富足的原因,还是味蕾损耗的因素,现实的吃面实践体验,每每都和记忆有相当的距离,也有人解释是美味远离故土的关系。要说呢,感觉上大多数食店应该都是秦川人家运营,所以本质原因到底是什么,我一直不是太清楚。
总之,时间慢慢地就淡漠了俺对陕西“面”的执着,但习惯性地进店仍旧继续着,跟着是很容易地就被店员鼓动,对肉夹馍有了初步的感知。没有关联的味道记忆,味道好坏自是难以评说,感觉上就是吃饱了完事儿的方便。不过,我的老陕朋友就不太同意这种结论,认为是我品鉴水准低劣的关系——西安的肉夹馍可是好吃得很的。
西安的事我没发言权,以我住家、单位两地加起来超过两位数的秦人食店出品来论,肉夹馍的味道我是真不敢贸然恭维。
前些日子又行西安,想到美味,小心眼儿自然还是在面这一边。两日之后去了秦镇,说是哪里的米皮了得。到了饭口,优先端起一碗“秦镇米皮”,果然不错,但小吃终归是小吃,要归类到美味,我以为还是有些牵强。跟着饭桌上出现了纸袋子装着的肉夹馍,我本没想用牙去咬,可同桌的几位一边哼唧点头,一边一个劲儿地劝说:来一个?特别好吃!
会吗?那就尝一下吧。结果余温尚在的肉夹馍的确好吃,肉及肉汁儿干湿适度,香味尽显,馍馍外皮儿脆而不硬,内里酥软可口。
还真是好吃,怪不得西安小伙连唱歌都少不得赞美一番。我感慨了。
咱们住的饭店每天早上的自助餐都有现烤现做的肉夹馍,你没吃吗?同行似有些困惑——肉夹馍那么有名的。
隐藏起自己旧时的成见,后来的几天,每日早餐我都会将那肉夹馍细嚼慢咽一回。临离开那天,再次享受肉夹馍时,我心里居然滋生了回京应该会想这一口的念头。
没想到关于肉夹馍“想念”,全然成了是没影儿的事儿,回到北京好些日子了,心里就没有一点肉夹馍的影迹。直到前两日际遇老陕哥们儿,“肉夹馍”才重新打我的记忆仓库里飘出来。
“肉夹馍是真的好吃,我明白西安人为什么喜欢了。”我对老陕说。
没想到这哥们儿的回应,竟然是驳斥我的赞美:你明白个啥嘛?每种食品都是有好有坏的,做得好才好吃。西安那么多做肉夹馍的,哪能都好吃,各家各户的能都是一个味儿吗?就算是做的好的,也是各自有独门的秘方和特点,味道自有差异,何况每个人的口味也是不同的。
这是啥意思啊?那你们都嚷嚷肉夹馍好吃是为啥嘛?
买卖能做下去的当然也不会太难吃,那些生存着的,都有人吃,俺们喜欢,是因为从小就吃,是因为大小就吃惯了这一口,至于好吃不好吃的,那是另外一回事儿。
想一想,可能还就真是这个样子,就像我吃面,几十年过去了,尽管味蕾所剩无几,可是,只要不是特别难吃,我都会吃得津津有味。
舌尖现实的味蕾偏好,未必就是当下触觉所给出的,细究起来,往往是那些刻写在记忆之中的味道,在生活积累中建构出了难以抹去的习俗,成为无须意识闪念就会本能趋向的生活习惯,成为漫溢在空间中,绵延在时间里的心理情愫。
事实上,这样的情形,何止于舌尖味蕾,很多观念层面的偏好,思想构成的执守,不都是如此吗?!
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