乐游梧州 问道石表山 陈志锋 文并摄
远眺石表山。相思湖
近日,受慕名而来的几位桂林、来宾朋友的邀请,我们到藤县石表山,体悟了一次道的内涵,受益良多。
我们驱车来到石表山休闲旅游风景区游客中心,下了车便远远望见一座美丽的丹霞山横亘在北流河的北岸,山势陡峭,几乎看不到上山的路。我们从导游图中了解到游山的两条路线,一条从东麓拾级而上,另一条坐旅游观光车绕北坡及顶,顺石级而下。我们选择坐观光车上山。
十几分钟的行程,观光车把我们带到了海拔296米的石表山主峰。下车后,我们直奔观日亭景点而去,此时太阳已当空,观日出是赶不上了,在步步高升景点往山下俯瞰,却是不错的美景,道家村的全貌尽收眼底,视线由近及远,首先映入眼帘的是星罗棋布散落着的丘陵,丘陵四周环绕着河流、农田和鱼塘,道家村人在这里临水植竹,逢丘树松,傍山栽柚,翠竹,青松,绿秧,碧柚,互相环绕,缠绵交织,相映成趣。道家村先民建村立寨,垦荒屯田,一切遵循自然,这是我在石表山问到的第一道。
稍远处,北流河像一条玉带自西向东脉脉流淌,思罗河像一条绿飘带自北向南汇入北流河,河两岸纤竹摇曳,竹影婆娑。远眺北流河对岸是层层叠叠苍翠起伏的群山,群山外更有青山起伏,山色由碧而青,由青而蓝,最后苍苍茫茫,流入云际,山与水与天相连,天上白云悠悠,似乎在静观石表山的英姿,时而呆立,时而依依而去。
面对壁立如削的山体,我心存纳闷,下山的路又在何方?众女生早在我的纳闷中叽叽喳喳奔云海鹊桥而去,我只好紧随其后,还理不出头绪,便与云海鹊桥撞了个满怀,抬头一望,一条约四五十米长,两米宽的玻璃桥,横跨在百余米高的峡谷之上,远远望去,桥的另一头连接着云海,只是看不到平台和下山的路,桥的气势十分恢宏。听守门人介绍,云海鹊桥在雨后,山风带着云雾从峡谷间穿过,人走上云海鹊桥就像行走在云山雾海之巅,仿佛驾着祥云而去,飘飘欲仙的感觉胜似神仙。可惜今天没有雨,我们赶不上那样的盛况,脚下的松涛确是实实在在,松涛涌动、轰鸣、喧腾,如歌,如潮,澎湃了游人的心潮。
踏上云海鹊桥,女生们胆战心惊,小心翼翼地挪动着双脚,恐高的人只好戴上墨镜,在众人的搀扶下向桥的另一端挪移,都想尽快离开这惊心动魄的地方。我被大伙远远地抛在后头,索性放缓脚步,饱览脚下的风景,旋转着镜头拍下全景视频。站在玻璃桥往脚底下看松顶,似乎颠覆了人原有的思维,地上看松树都是仰望,树顶高高在上,而现在偌大的松树就在脚下方,须俯视才见,四仰八叉的枝条向四面八方伸展,高大挺拔的树干变成了一个个圆形。
过了云海鹊桥,果然是“车到山前必有路”,石表山的路其实就在云海鹊桥的尽头,慢慢地往山间的丛林里延伸。石表山丹霞壁立,随处都是悬崖峭壁,裸露的丹霞岩,远远望去的确给人“山重水复疑无路”的错觉,而当你亲近山体时,这些丹霞肌肤的褶皱,经过亿万年的风化变成稀薄的泥层,长出竹子、山芒、树木、藤蔓,植物咬定青山不放松,沿着弯弯曲曲的褶皱生长,由山顶延伸到山下,先人沿着这弯弯曲曲的褶皱,或开凿,或铺砖,开辟了两三条上下山的曲径。顺山就势,开辟通路,山人合一,这是我在石表山问到的第二道。
顺着小路边赏景,边拾级下山,一个新的问题又来了——这光滑的山体,浅表的泥层,山顶更无源头,供给植物的水从何而来?桂东今年六七月份持续高温干旱,这里的植物依然生机盎然,我百思不得其解,更感匪夷所思。我决心在山间寻找答案,东看看西瞧瞧,不知不觉又落在了队伍的后头。功夫不负有心人,在灵秀岩我找到了答案。灵秀岩由山体向内崩塌而成,岩体上方十分潮湿,岩下凉气习习,一股细流顺着山体脉脉灵动,聚于一撮纤柔的树根嘀嗒而下,落在岩下的一口古井,叮叮咚咚,犹如大珠小珠落玉盘,我掬了一捧山泉喝下去,那味清甜凉爽,再饮一口暑气顿然消散。蓄满了古井的水顺着山体往下一路叮咚而去,泉水越聚越大,在半山腰,竟然蓄成一个篮球场大小的相思湖,汪汪的湖水深不见底。出了相思湖,水体更大,潺潺有声,究其源,是石表山岩体冬暖夏凉,天地间的水汽附着丹霞岩,凝而为珠,聚少成多,最终汇聚成潺潺的流水。当年的先民正是利用了石表山得天独厚的水资源,依附天险,安营插寨,镇守一方,缔造了道家村和道家村文化的源头。如今道家村人利用这股山泉灌溉农田,蓄水养鱼,发展生态农业和休闲旅游,道家村的人因这水生生不息,道家村的路因这水越走越宽。
面对石表山上依然壁立的窦家山寨旧址,沙泥夯筑的寨墙上,瞭望台、射击孔,依稀可见,坚硬的夯墙,连榕树根也穿不透,只好在泥墙上盘旋缠绕,最后直插坚硬的丹霞岩缝隙,顽强地生长,亭亭如盖。我不得不叹服道家村人利用水源,生生不息的智慧!这是我在石表山问到的第三道。
我怀着释然和欣慰,一路探访了赤壁长廊、灵猿观天、金童石、丹霞栈道、迎客松等景点,下到山脚已日薄西山,我决定改日再来探访道家村和碧水沙滩等其他景点。
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藤县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离藤县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。