“传承六堡茶文化要‘承前启后,以老带新\’”
讲述人:郭俊邦(42岁,资深茶道文化研究者,现居马来西亚怡保市)
从20世纪90年代末期开始,普洱茶带起了黑茶热潮,这股潮流至今仍在茶界不断发酵。这说明只要是好的黑茶,就会有人懂得欣赏。在马来西亚和中国,都不乏优质六堡茶,这是六堡茶时至今日仍然可以在茶界占有一席之地的原因。
如今,六堡茶在马来西亚茶界的市场地位虽不及普洱和岩茶,但当地民众对六堡茶的认知度却很高,可以说“有华人的地方就有六堡茶”。从当年矿工饮用茶,到如今,六堡茶已然融入马来西亚民众的日常生活之中,成为当地人平时饮用的茶品之一。今天的马来西亚,不论是居家、茶室或餐馆,都能看到民众饮用六堡茶。但是,关于六堡茶的历史,马来西亚人却了解不多。
很多年前,当我喝到别人拿来的“老普洱茶”时,口感告诉我,我所喝到的不是普洱茶。当时我就在思索,这会不会是陈年六堡茶呢?2000年的时候,普洱茶热潮兴起,我意识到同属黑茶类的六堡茶一直被忽略,这令我开始关注陈年六堡茶,并试图为茶文化这张拼图寻回六堡茶这个失落了的板块。
当年,即便已经有了互联网,但要找到关于六堡茶的文献和资料仍非常困难。经过多番搜索,我终于在一个网页看到介绍辨析六堡茶的年份、滋味和口感的资料。但细读之后,我发现里面的内容似是而非、模糊不清。这令我想到以前大众对普洱茶的认知也曾出现同样状况,不过,经过大家的努力,如今对普洱茶的误解已经大为改观。我想,六堡茶文化研究者们有责任有能力完成这个使命,所以,我走上了六堡茶文化研究之路。
为了探研六堡茶的历史和现状,我深入马来西亚华人聚居点,北上至槟城、吉打州和玻璃市州,南下到马六甲和柔佛州,我还曾到中国内地各地搜寻六堡茶的踪迹。
这么多年来,我尽最大努力收集和保存陈年六堡茶,希望能够保留最真实的陈年六堡茶的韵味。我不会排斥任何一种六堡茶,不论是农家六堡茶、冷水发酵六堡茶,还是蒸压的六堡茶,我都会细细品味,对比它们仓储过程的演变,预测其往后的滋味变化,我认为,这样才能真正从六堡茶里寻到品茗之乐。
在马来西亚,早期的六堡茶品牌实在太多,其中包括一些年份久远但仍带青涩味的六堡茶。由于很多陈年六堡茶已年代久远,我只能从这些茶叶包装箩筐上的图案入手,向茶叶店和杂货店的老员工,以及当年矿区的老矿工等查询有关陈年六堡茶的历史,并结合其他资料及我所掌握的黑茶知识,对陈年六堡茶的年份进行判断。可惜的是,以前对六堡茶的年份记载不详,一些陈年六堡茶确实难以准确鉴定其年份。我品饮过大量六堡茶,令我回味至今的,是2003年与邓时海老师一起品饮的“双天号”陈年六堡茶。由于这款陈年六堡茶没有准确年份鉴定的具体依据,所以邓时海老师只能以鉴别普洱茶年份的经验研判,我们所品饮的“双天号”六堡茶是在20世纪五六十年代生产制作的。
2005年,我的研究有了很大突破,那就是我了解到现存马来西亚陈年六堡茶的来源地有三个,分别是中国内地生产的六堡茶,香港制造的六堡茶,以及泰国北部清迈制造的六堡茶,这三个产地的陈年六堡茶在口感上存在明显差异性。当年,陈年六堡茶之所以有三个产地,是因为中国内地所产六堡茶不能满足市场需求,而香港地区和泰国的茶商发现制售六堡茶有利可图,就用其他毛茶压制六堡茶,再输出至马来西亚。为了得到准确的结论,2004年和2005年,我曾和梧州的茶商、茶人交流六堡茶品饮心得,我们将各自的六堡茶茶样邮寄给对方品饮,分享口感体验。综合双方的见解,我们得到了一个共识,就是中国和马来西亚的六堡茶确实存在差异性。后来,我在一些老茶行及六堡茶进口商处调研后再次确认,当年他们曾进口香港生产的六堡茶和梧州生产的六堡茶,此外,我也了解到有藏家藏有泰国制作的六堡茶,这些资料都证明我对六堡茶的判断是准确的。
这么多年的研究,令我体会到陈茶可遇不可求,六堡茶亦然。我常对朋友说,怡保是一块宝地,因为这是一块“遗留”了很多“宝”的地方。怡保曾是马来西亚重要的锡矿产地、华工聚集,六堡茶自然也汇聚而来。时至今日,在怡保仍然能找到不少优质陈年六堡茶。
“亲民”,这是茶叶走向文化艺术殿堂的必经历程。在马来西亚和中国,六堡茶是普及化的平民饮用茶,这就说明它很“亲民”、很接地气。现在,该是六堡茶文化研究掀开新一页的时候了。
依我之见,六堡茶文化的传承之路,一定要谨守“承前启后,以老带新”这个核心思想。据我所知,20世纪80年代,梧州有很多六堡茶园都放弃种茶,很多老茶树被砍伐,茶农转而种植其他效益更高的经济作物。而今,梧州的六堡茶树以重新栽种的新茶树占多数,老茶树所剩无几。所以,现在市场上的大多数六堡茶都比较新。而且,我注意到,陈年六堡茶和新六堡茶在制茶工艺和口感上都有差异。我认为,六堡茶的文化传承工作,必须从品饮陈年六堡茶、收藏新六堡茶开始做起。
不论是在马来西亚,还是在中国或其他地区,茶商和茶人必须紧密合作,才能达到推动六堡茶产业和推广六堡茶文化的目标。虽然现今不乏大力推广六堡茶文化之人,但是其中很多推广活动被利益驱使所骑劫,以致六堡茶的文化艺术价值变成了赚钱的宣传工具,这些活动自然算不上传承六堡茶文化。
据我所知,一直以来,茶人们在马来西亚和中国推广六堡茶文化的活动从未停止。如马来西亚的“唐艺轩”“紫藤”“茶知己”和一些小型茶馆等,都不遗余力地推广六堡茶。值得一提的是“茶知己”,它在马来西亚的槟城、吉隆坡和中国的北京、昆明等城市开展了多次六堡茶推广活动。马来西亚“宝珍号”的张秀珍女士也在大力推广陈年六堡茶。“宝珍号”经常参与中国各地的茶展,将马来西亚的陈年六堡茶带去参与推广展出。除了茶商茶馆以外,还有很多茶人参与对六堡茶文化的大力推广之中,其中就有被马来西亚茶界尊称为“茶爷爷”的林平祥先生。
这些年,我亦参与了六堡茶书籍文献的编著工作,并为一些六堡茶图书出版提供帮助,例如,我曾为《中国六堡茶》一书提供了资料和图片。
(采写:本报记者 苏爱清 杨麦龙天传)
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