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后德仟博士慧眼识珠:黄河古村风情带资源优势非同一般——从乌镇看滨州乡村旅游(中)

滨州日报 2016-06-02 13:46 大字
本报记者 刘清春 本报通讯员 钱杰 赵清华

一路春雨濛濛。离开喧嚣、五彩的外滩,驶过盘龙似的高架,进入绿葱葱的乡野,记者一行终于抵达目的地:上海高谛公司。

“你们终于来了!阿隆索,看看,这是从我们滨州来的客人!”一个儒雅的白发老者一边与我们亲热握手,一边向眉黑眼深的西班牙朋友介绍。尤其是看到本报图片总监田军时,他的微笑变成大笑:“来,我们拥抱一下!我可算盼到你了!”

这人是谁?他怎么这么亲热?

这位老者就是后德仟博士,上海高谛文化中心主任。日前,他的团队开始参与滨州经济技术开发区黄河古村风情带的规划设计。两个月内,他往返滨州多次,并将长期在滨工作、居住。前不久,他更是被市政府聘为顾问。此前一周,我们刚刚在滨州与他有过一次深入交谈。在上海,他之所以看到田军格外激动,是因为他将老照片视若珍宝,认为那是搞好旅游规划的珍贵财富。

在座谈中,后博士坦言,他被滨州人问到最多的问题是“老天爷老祖宗不赏饭,滨州搞乡村旅游行吗?”

是啊。如果前景不好,后德仟团队何必要“扎根”滨州?据团队成员、西班牙美食家阿隆索说,后博士是放弃了在多米尼亚的项目而来的。

亲爱的读者,您要知道,后德仟先生来头可不小。1977-1978年,他参与了台南古迹调查、屏东孔庙修复计划、鹿港民俗村规划,成为台湾少数传统建筑专家。1978-1982年,他赴乌拉圭、阿根廷,研究布宜诺市都市发展史,并成为台湾早期外贸工作先驱,并在台湾第一大报“联合报”任执笔。1982-1988年,他完成世界上第一篇以西班牙建筑天才高迪为主旨的博士论文,成为高迪学研究的经典作,并成为皇家高迪研究院终身高级研究员。而在他的团队中,还有西班牙美食大师、建筑学学者,他们都是见证乃至参与了巴塞罗那从“被遗忘的小城”到世界第三大旅游目的地跃升的管理者、经营者。

于是,问题来了——在我们眼中底子薄、基础差、起步晚的滨州乡村旅游,为何能吸引这个世界级的规划团队呢?

“老天爷老祖宗不赏饭”,黄河古村风情带与乌镇等江南成熟景点相比有何吸引力?

“我去滨州干什么?在土坯房前,坐在老圈椅子上,去晒太阳、数星星啊!”后德仟笑言:“十年前,我去上海、杭州,在城里也可以数星星,五年前可以看月亮,但现在经常连太阳也看不到了。”

这是后德仟给滨州人的第一条解释——“滨州少有污染”。但搞旅游,能光靠这个?咱的家底是不是太薄?跟人家有的比吗?

江南之行,记者看到的是苏州、乌镇的旅游景点密集、成熟,堪称一步一景,一桥一故事,有看头有玩头有嚼头。

如,微雨中赏姑苏城,特别是夜晚看山塘街,到处是水流轻缓,小桥人家,蟹壳黄、鸭血粉丝等美食飘香,有老者戴着瓜皮帽在拉洋片。于是,我们擎一柄小伞,听深巷中传来苏州评弹,瞥见旗袍女子跟着哼唱。相传,那山塘河为白居易所开掘,唐伯虎曾在此雇船追秋香。曹雪芹更是在《红楼梦》第一回这样形容:“最是红尘中一二等富贵风流之地。”

今天,用旅游界的套话来形容则是:“老天爷、老祖宗真赏饭!”——姑苏城四季温润,草木葱荣,有山有水,遍布明清园林式建筑,一个小景点都可能闻名全国。看点多,来的人就多,经济效益自然好,用当地百姓话说:“拉个线就是个景点,找个人就能收门票。”

可反观滨州呢?

气候干燥,冬夏温差大,不靠名山秀水,缺乏名胜古迹,甚至没几间百年老屋,没多少名人轶事,连爱情传说都少得可怜。总而言之,滨州旅游资源既不是最古老也不是最独特,更比不上苏杭今日的时尚,可谓“禀赋匮乏,资质平庸”。更何况,我们还没有飞机场,没有通高铁。我们拿啥跟江南旅游去竞争?靠啥吸引密集的游客呢?

滨州是江北真正的水城,位于城郊的黄河古村风情带能做好做活水的文章

此时江南,处处斜风细雨,怎一个俏字可以形容!在苏州、乌镇的景区内外,到处是粉墙、小桥、垂柳、小船……尤其是夜晚,桨声灯影里,有乐人轻唱小调,有旗袍秀撑着油纸伞走过石桥,脚下哒哒哒的轻声响。江南如此柔媚,关键在于水。但是这水并非完全天赐,它们大都属于京杭大运河的细部。

京杭大运河发端于春秋战国时期在扬州开凿的邗沟,迄今已有近2500年的历史,是世界最长的古运河,全长2700余公里。大运河北与海河相连,南与钱塘江相接,将海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,连成了统一庞大水运网。运河,调试了江南的生态,将江南之柔媚充分放大。

“京杭大运河是世界奇迹,它比苏伊士运河、巴拿马运河、土库曼运河都长得多,也早得多。运河贯通的庞大水系、水网让古老中国物流升级提速,是中国统一强盛的关键因素。这说明,我们本来就是个非常亲水爱水会用水的民族。可非常遗憾的是,今天我们对水日渐陌生。比如,非常多的滨州人居然不知道:滨州是江北真正的水城、惟一的水城!”后德仟博士感慨。

滨州是江北惟一的水城?这与很多普通滨州人的认知相悖啊。

在后德仟博士看来,一些以“江北水城”为号的城市名不副实——它们往往只是单独一两块水面,虽然面积大,却不连通,没有形成循环水系。但同济大学团队给滨州留下了完整、贯通的水系,我们藉此能够做好做活水的文章。(下转第二版)(上接第一版)

诚然。秦皇河将黄河水引入经济技术开发区的生态水系,连接起中海、南海,打通了南、北外环。如今的秦皇河岸线曲折,水质洁净,景区植被覆盖率达到95%以上,有草鱼、鲫鱼、鲢鱼等10多种野生鱼类,水草、水鸟与农舍炊烟、蓝天白云相映成趣。仅从狮子刘村来看,它濒临黄河、南海、秦皇河,待南海沉砂池工程完工,它就将成为“水中之岛”。届时,荡舟游村,撑一支长篙去寻梦,载一船星辉而放歌,并不难实现。

滨州处于黄河文明、齐文化相叠加的典型地带,打造黄河古村风情带能够满足海内外游客体验华夏文明特别是齐文化的当代需求

雨中游姑苏,除了拙政园,有两地不得不去:虎丘、寒山寺。相传吴王阖闾葬于虎丘,张继的《枫桥夜泊》让寒山寺名扬海内。但真到现场,却未免失望:虎丘只有30多米高,高度不及无棣的碣石山。寒山寺则颇有些开发过度,少有张继诗中苍凉古意。记者如此说,可能苏州人都不服气——滨州有啥古意?百年的老房子有多少呢?难道就靠黄河边的土坯房?

但这些土坯房在后德仟博士眼里却是宝贝。他认为,黄河滩里的高台民居都是因洪水而生,内观、外表不很讲究,但其结构、技巧都保留了古老的文化痕迹,有特殊的味道。

是啊,滨州居民虽大多是明朝移民后代,但我们的生活、文化跟曾经的华夏先民和周代齐国有一致性。黄三角的历史,是不断的黄河泛滥,是一层层淤泥的沉淀,是2500多年的鱼盐之利,是农耕与海洋两种文化的不断交汇。迄今,这一厚重文脉没有断。

在山东地图上看齐国封地:东至海(黄海),西至河(黄河),南至穆陵(今山东临朐县),北至无棣(今无棣县),可见,处于黄河文明与齐文化叠加地带的滨州所占比例很大。

古滨州后德仟博士认为这是滨州文化的特质,也是当初齐国强盛的根基之一。顾颉刚弟子、山东大学已故教授童书业在《春秋史》指出,春秋时黄河下游开化程度最高,中游次之,长江中游又次之,长江上游、下游和黄河上游地区最不发达。

“今天,我们要将齐鲁文化这个齐、鲁二字分开,因为齐文化、鲁文化迥然不同。齐文化是河文化、海文化,而鲁文化则是山丘文化。在春秋战国,齐国为什么率先强盛起来?因为它有海盐,甚至有远洋航海的能力,率先掌握了金融杠杆,有了大规模的贸易。”后德仟博士如是说。

诚然,滨州有漫长的煮盐历史,齐国盐业遗址又大多居于滨州境内。先秦齐国的地域特点正是“滷湿之地”“有鱼盐之利”。《北镇志》主编李振西介绍,滨州自西周初期就开始“煮海为盐”。因而,古滨州对于齐文化的成长具有重要意义。如果抓住这种文化特质,使之饱满的现代呈现,就会为中外游客提供一处处体验黄河文明特别是齐文化的特殊场景。

寻根,是每个人都有的精神追求。而探寻、体验古文明,正是当代人的一种基本需求。将滨州处于齐文化、黄河文明叠加地带的文化特质理解好,并进行有效的现代呈现,或许它将成为滨州旅游的一个金不换的硬招牌。

当然,说到齐文化自然有很多人想当然的往临淄靠。但我们需要明白:临淄有的或许只是强盛时期的齐都文化,如果缺少了以古滨州为代表的鱼盐之利、黄泛域情,当初的齐国就不可能做到重商兴贾、称霸一方。

这时,后德仟博士脸上带着兴奋和神秘告诉我们:“当然,怎么让中外游客满意、微笑,就不只是搜集一些老家具在老房子展览一下就完了,那需要不断的现代策划、创意、包装。具体怎么做,恕我保密。但我保证一件事,就是吸引高端游客进来,一晚两千元的住宿费,他一定会掏的心甘情愿!”

笑声落下,后德仟诚恳地说:“搞乡村旅游,滨州人为何要看轻自己呢?!”

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