看家乡事,品故乡情


肺 汤 ◆许世孝

淮河晨刊 2017-12-26 13:07 大字

那天,老伴对我说:“明天到菜场,买个猪肺来家,煮汤喝。”

我说那有啥吃头?现在电视里经常播:动物的内脏不能吃,胆固醇高。老伴说:“十年九不遇的吃一次,能怎样?”

说的也是。我估摸,老伴是不是想跟时下的人学,赶潮流。就说吃吧,精米细面吃够了,鸡鱼肉蛋也腻了。那就再上个档次,山珍海味,想必没有比这更高级的了,顶到头了,还吃什么呢?有句话叫物极必反,又吃回来了。过去我们吃鱼,都喜欢吃大的,现在呢,却专门吃小的了,寸把长的小鱼儿,当今成了上品,用赶浪逐潮人的话说,叫返璞归真。

我清楚,老伴是不懂得什么叫返璞归真的,她要吃肺汤,大半是抚今追昔,想找找过去的感觉。

那还是生产队时——我这又讲到过去了,有些年轻人要埋怨:“成天讲,成天讲,都老八辈子的事了,烦不烦哪!”

我心里说,这些年轻人,真是白天不知夜的黑,没从苦日子过来的,根本体会不到今天日子的甜。

——生产队时,我们太平岗有门手艺,编织草蒲子。“草蒲子”这个名字很土气,只有本地人能听得懂,字典里查不到,以致行文中暂且称它草蒲子了。在宿州以北出售时,人家更名它叫锅帽子,南方人则叫它草锅盖。

草蒲子的销路很广。一是价格低廉,二是蒸馍时,不像铁锅盖那样焖气,所以蒸出来的馍,好看又好吃。无论城市和农村,都广为使用,甚至远销到南京、徐州等各大城市。

不过,草蒲子的售卖也很辛苦,全靠担着挑子走街串巷,还要不停的高声叫卖,经常遭到市民们的呵斥。城里人都有午睡的习惯,叫卖声惊搅了人家的休息。

在市里卖草蒲子,很少有人舍得买饭吃的,大多饿着肚子,卖到天黑回家。那时,一个草蒲子的售价两毛钱,已经很了不得了!两毛钱,在饭店里可以买四个包子,或一碗素面,再不然就到国强路南头,喝一碗肺汤。国强路南头那家面朝西的饭店,肺汤烧得特有味,盛到碗里红汪汪的,喝到嘴里辣乎乎的,对于长期不见油星儿的农民来说,算是够奢侈的了。卖草蒲子的刚回到村,邻居们便问:“卖到这个时候才回来,可舍得下饭店吗?”卖草蒲子的人便朗声回应:“吃了,国强路南头喝碗肺汤!”随即脸上容光焕发,喝肺汤似乎是那个年代的荣耀。

我跟老伴不谋而合,也想找找过去的感觉。我把猪肺买来家,先将大小气管刺开,用冷水泡,而后再用开水焯一遍,蒜苗香菜各种作料一应俱全,我想,味道一定比当年那家饭店的好。

肺汤烧好,我很激动,仿佛又回到了几十年前的那个时代。

老伴迫不及待地盛了一碗,喝一口,咂咂嘴,而后皱起眉,摇了摇头说:“不怎么样。”

我也尝了——究竟什么味,说不上来,反正再也找不到那家饭店的感觉了。

作者系淮上区吴小街镇太平岗村农民

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