家乡的小菜

皖北晨刊 2020-03-12 16:44 大字

春天的小雨

有的时候,人的思想真是千变万化。今天一条微信,竟引来半晌乡愁。

上午,和一个上海的老乡,也是当年军校一个班的老同学,在闲聊中探讨了故乡安徽近年的迅猛发展,倍感欣慰,深受鼓舞。同为游子,他发了这样一段话:“安徽山清水秀,人杰地灵。历史上,张辽威震逍遥津。淝水之战,草木皆兵。南有陈独秀,北有李鸿章。南有黄山,北有淮水。南有大米,北有大馍。南有婉约,北有豪迈。南有长江水,北有灵璧石。南有臭鳜鱼,北有地锅鸡。”他是安庆市人,我是宿州市人,关于安徽文化差异,不是我们要讨论的话题,但他的一句地锅鸡却意外引起了我的遐想。尤其是,灵璧餐桌的三个经典小菜,一个酱豆子,一个油腌辣椒,一个卤鱼子,让我在抗疫隔离期间倍感思念亲人,思念家乡。

午饭后,闲来无事,突发灵感,写上几句,分享一下儿时记忆。

酱豆子

这是淮北地区一道广泛认同、深受欢迎的金牌小菜,无论穷家富户,无论时光变迁,家家可见,处处可寻。我想,这和我们当地盛产优质黄豆是否有关呢?古人说,嚼得菜根,百事可做。地处皖北的千年小城灵璧县,同样源远流长、代代相传了这个不起眼的传家宝。

酱豆子分干豆子和水豆子两种。干豆子用小磨麻油一拌,辣乎的,香喷的,用刚蒸出来的新馍一夹,就是原汁原味的“灵璧汉堡”。另一种是水豆子,也就是萝卜豆子,要加上切成半小拇指厚的萝卜片。灯笼萝卜脆脆的,豆子糯糯的,就稀饭、就面条、就面疙瘩汤,简直百搭。灵璧县灵城镇南关光明菜市场门口,有个六七十岁的老大娘,她腌治各种老家小菜都有一绝,尤其是她腌的萝卜豆子,咸度适中,辣度适中,花椒大料滋味万千,就着刚出炉的外焦里柔的油酥烧饼,这脆爽的口感简直活神仙一样。用老家的话说,恣迷的!可以说,家家户户都会做的这个普通小菜,被她做的平中见奇,出神入化。前几年,我曾慕名找到她买上2斤,和亲戚、朋友、同学送的水豆子反复比较,品相都一样,味道确实是不一般。据说,有去南方打工的老乡们,每年春节过了正月十五结伴而行去复工,都要提前从她家整桶整桶订制萝卜豆子。一个小学同学告诉我,她老人家就是靠着这个腌咸菜的独门绝技,勤劳致富实现了小康。

突然想起,有一年我爱人去新加坡出差,打算抽空看望一位我们共同的发小。临行前,我突发奇想,给这个初中同学也是她的闺蜜,用矿泉水瓶装了一瓶小磨香油泡好的干酱豆子让她捎去大洋彼岸。她当时又意外又感动,高兴得都蹦起来了。这么多年,她也没有忘记那瓶酱豆子。因为,那瓶子里装的,不仅是特色的地方美食,而且是永远的家乡记忆,是美好的鎏金岁月。

小小酱豆子,是乡愁,是食俗,是牵挂,是初心,是我们舌尖上忘不了的情怀。近期,疫后复工,不知去南方打工的老乡们,你们带上今年的酱豆子没?

油腌辣椒

“能吃辣,会当家”。这是早年长辈教给我们的,很多爱吃辣的人都受到这句话的影响,不知当初,老人有没有鼓励我们锻炼自己、挑战自己、超越自己的用意呢?

油腌辣椒是不是灵璧人发明的不得而知,但是爱吃辣的灵璧人,却餐餐不少,顿顿不误。去饭店都喜欢上个油腌辣椒,无论是宾馆酒店,还是土菜小馆,无论是山殄海味,还是特色小炒,就一口油腌辣椒,甜中带辣,辣中带咸,口腔生津,胃口大开。要是没有这个小菜,那就感觉少点什么。少点什么呢?少点食不厌精、脍不厌细,少点口腔刺激、味蕾绽放,少点皖北风格、粗犷豪迈。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这个油腌辣椒腌制工序很繁琐,是以小米椒为原料,加生姜片、蒜瓣子、花生米、白糖、酱油、食盐、料酒,以及烧熟的豆油,按一定比例腌制。俗话说,樱桃好吃树难栽。与此同理,做油腌辣椒也非易事。前几年,我有一次从部队休假回家参与过腌制。那几十斤小米椒洗净晾干后,第一道工序就是用剪刀剪掉梗子,然后在尾部一个一个剪个十字花。知道为什么要这样做吗?就是为了要入味。这几筛子晾干的辣椒一剪一剪剪下去,一个一个剪下来,真的又累又乏又辣手,考验耐心,培养毅力,苦中作乐,饱经折磨。

正所谓,天下大事,必做于细;天下难事,必做于易。

隔离在家,一点感悟,不知道是不是合适?

卤鱼子

卤鱼子是一道历史悠久的地方小菜,由于原料稀、做工细、价格低、利润少,大小餐馆里已经多年不见踪影了。

这个小菜,主料是河里的小野鱼,捕捞后晾干备用。蒜苗子取尾部,用开水焯一下,也是晾干备用。待需要做卤鱼子时,先把晾干的蒜苗子用清水泡一下,泡完的蒜苗子有韧性,不会轻易煮腻。正式做卤鱼子时,用小火慢炒小鱼干,火候十分关键。待炒至变色,有轻微焦黄,然后再次取出晾干。蒜苗子控干,切成二指长,用葱、姜、蒜、干辣椒一起旺火爆炒,然后加水没过刚炒好的菜,倒入小鱼干,小火焖上一小时左右。开锅时,人间美味,扑鼻鲜香,吃米饭、吃面条加上一勺,绝了!

在袅袅的炊烟中,我仿佛看到母亲慈祥的面容,和老人家锅灶前的忙碌。泪水中,是母亲精打细算、勤俭持家为我们改善生活的艰辛往事。如今,生活好了,母亲却已经离我们远去10年了。卤鱼子,也从此消失在我的记忆里了。但是,对母亲的思念,山高水长,永存心底。

卤鱼子,这个老朋友,己多年不见了。对此,我很担心这个手艺会失传。这可是一个土生土长的地方名吃呀,能列入灵璧非物质文化遗产名录吗?《舌尖上的中国》总导演陈晓卿学长,你听到一个游子的心声了吗?天南海北的灵璧老饕们,你们对卤鱼子还有印象吗?

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