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乡愁就是那年那碗咸烧白

广安日报 2016-02-14 21:11 大字

□许兵(四川乐山)

我的故乡在川东邻水一个叫西天乡的小地方。1976年,父母生下了我。因为是“黑户”,我既没有户籍,也没有土地,父母还被扣了50斤谷子的工分。自小家里很穷,过年新衣服都穿不上,但就是在那样艰苦的环境下,父亲还是让哥哥和我到县城读书,指望将来能有个好出息。

有机会到县城读书,对于一个乡下的穷孩子来说,真是千载难逢的好机会。我长到7岁,从来没有到过县城,而去县城只能靠走。那天,父亲忙完农活后,我们就出发了。从西天乡到县城需要两个小时的急行,一路上,我不停地问父亲:城里人多吗?好耍吗?……父亲也不嫌烦,总笑着回答我。或许是兴奋的原因,一路上我

竟没有喊累。

到了县城西门洞,父亲对我说,哥哥第一次进城时,就是在这里看人家卖甘蔗,差点丢了。路过一家小饭店,小饭店里的大蒸笼冒着热气,我偷偷地吞着口水,肚子也咕咕地响。穷人家的孩子只会用眼睛看着好吃的东西,而不会闹着要买。

或许是听见了我肚子的响声,也或许父亲也饿了,他招呼我走进了饭店,喊上两碗豆花饭,端来一碗咸烧白。烧白热气腾腾的,我赶紧挑出一块,放在口边,就直接吸进嘴里,肥而不腻,唇齿留香。对一个很少吃上肉的孩子来说,那就是无上的美味。父亲把肉挑到了我的碗里,他就着咸菜、豆花狠狠地吃了好几碗饭。这是我第一次吃咸烧白。

后来,父亲到县城的塑料厂当临时工,家里的条件也相对好了些,他也时常做咸烧白给我们吃。还记得,那时父亲买来二刀肉,在炉子上把肉皮子烧了,洗干净,煮上半小时,然后抹好酱油,在烧红的铁锅里滚了滚,接着将片好的肉整齐码放在碗底,放好咸菜、生姜、豆豉,上锅狠狠地蒸上三、四个小时,起锅,翻碗,开吃……那个时候,总以为没有比咸烧白更好的美食了。

后来,我外出读书,离乡了,上班了,结婚了,而立了,不惑了。在各大小饭店、农家乐都品尝过咸烧白,却怎么也吃不出当年的那个味。

今年腊月,带着孩子回家,刚进家门,就对父亲说,要吃咸烧白。父亲也像往常做的流程一样,端出大碗大碗的咸烧白,可吃进嘴里的感觉却与小时的味道差距很大。而母亲也说,现在父亲和我都应该少吃烧白,毕竟太肥了,对血压高的父亲不好。

或许,母亲是对的。但是,我仍想着那年的那碗咸烧白,或许,那就是儿时乡愁的味道。

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