商山感怀 杨波海
向往商山,是缘于读史时对秦末汉初商山四皓的仰慕。时临辛卯重阳,应朋友之邀,我和文友同游商洛丹凤,攀援于商山之巅,徜徉于丹江两岸,登高望远,逐水追怀,不禁思接千载,感怀古今。
丹凤乃古之商国,素以山名。商山,位于丹凤县城西7.5公里丹江南岸。我们一行十余人在商山林场护林员老姜的引导下来到商山脚下,据他介绍,远望商山,其起势造型就像一个偌大的“商”字,尤其是雪后初霁,阴阳分明,看得更真切,这就是有名的奇观“商山雪霁”。古人赞曰:“千峰掩映分晴霭,万壑纵横捧霁颜。”不禁使人动情,令人神往。无雪的季节,无缘赏此奇景,但正值金秋,远望山影如黛,仰观群峰叠翠,商山正以她独有的神韵风姿展现在我们面前。
沿着一条清澈的小溪前行,踏上了通向山顶的唯一一条石砌小道,拾级而上,仰首举目,但见石梯尽头崖边四松并峙,其中两松立于小道两侧,形似斗拱。前行者呼喊那是四皓庙,我便急切地加快脚步,奋力攀援,气喘吁吁登上崖顶。原来这是山坳中的一块平地,四皓庙早已废圮,只有残垣断壁隐没于杂树野草之中。这块山中坳地居于山腰,青山环抱,面向丹江,视野辽阔,正是隐居的风水宝地,可惜已经荒芜,多不为外人所知。遥想秦末汉初的东园公唐秉、甪(lù)里先生周术、绮里季吴实和夏黄公崔广四位著名学者。他们不愿意当官,长期隐藏在商山,出山时都80有余,眉皓发白,故称为“商山四皓”,也被称为南山四皓。陶渊明罢官归田,东篱采菊,悠然想起同样是隐居者的南山那四位前辈,足见他对此四人的景仰之情。
走过商山寺、四皓庙遗址,我们沿着石阶继续攀登。有一处石阶因山体滑坡而阻断,大家只得抓着道旁松枝,相互拽扶着攀上去。有几处陡崖石阶,如垂直天梯,让人望而生畏,我曾几次力不能及,抱着石阶旁的松树大口喘气,两股战栗,要不是前行者的召唤和同行者的鼓励,恐难继续前行。一路上时见危石峭壁,难怪古人言其商山的高峻,诗曰:“势斗嵩(山)并华(山),名欺霍(山)与潜(山)。”老松新枝,野菊竞放,丹桂飘香,红叶摇曳,商山的秋景呈现给我们的是一种难得的秀奇、多彩和静幽,也让我们在攀登的艰辛中得到慰藉和享受。
经过两个多小时的攀登,终于到达商山顶。群峰环拱,一览众山小;天风入怀,心胸为之阔;有人不禁放声长啸,引来群山回应。山顶上的一间小屋引起了大家的兴趣,一问老姜,原来是他平时巡山护林的住处,带上吃的用的,他常常在山上一住就是一个星期,晨迎旭阳,夜伴夕岚,揽天风巡山,枕松涛入眠,像一位隐者一样守护着商山。下山时,我已力不从心,老姜一路上搀扶我直到山下,他告诉我,他平时上山只需要四五十分钟,下山也就是二十几分钟。我了解到,老姜曾在部队服役十三年,复员被安排在县上的一家企业,不久下岗失业,后又落实复转军人政策,才被重新安排在商山林场当护林员,起初一月只有400元工资,去年才增加到1000元,就这样,他已经干了八年了。听着他不紧不慢的讲述,望着他一身半新的迷彩服和一张黧黑的脸庞,我不禁对他肃然起敬。我蓦然又想到了这次邀我来丹凤、与我同游商山的诗人远洲兄,他曾先后两次出商山、入长安,打拼十三年,终因长安居不易而重回商山脚下的丹凤,至今仍然以诗心坚守着自己灵魂的纯洁,支撑着人生的精神大厦,我不禁在内心为他默默祝福。
回望商山,这座曾经隐居过四皓的历史名山、高洁之山、道德之山、精神之山,依然巍巍乎立于天地之间…… (C)④
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丹凤新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离丹凤县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。