看家乡事,品故乡情


翻越折多山

达州晚报 2014-10-16 14:01 大字

——来自邹砚池的博客

折多山是一座海拔5千多米终年积雪的大雪山,山的西侧是塔公草原,山的东侧是康定县城。它是从汉人聚居区到藏人聚居区的必经之路,越过它,就越过了汉藏两个民族的划分线。

我们的车从丹巴县疾驰而来,随着国庆大假渐渐进入尾声,我们从美丽神秘的甘孜州离开,回到汉区,回到纷繁的城市继续我们的生活。要完成这样的转变,我们必须穿过茫茫大雾,皑皑白雪,翻越折多山。

车队是从正午十二点开始进入折多山区的。在蜿蜒盘旋的山路上,透过车窗,我看到了这样一番景象:雪山在阳光的沐浴下金光熠熠,威严又宁静;它温柔的目光注视着往来的车流、黝黑的藏民、还有全副武装的骑行者。我们是车流中的一支,我们渴望趁着返程高峰到来之前赶回市区;藏民步行在盘山公路上,偶尔抬头看看雪山,就像城市里的我们会偶尔抬头看看高耸的楼房一样平常;骑行者们则还在往山的那头努力,他们的目标就是顶着稀薄的空气,征服这座山,完成他们的梦。

这是折多山公路上仅有的三类人了,因为海拔高,气温低,山上没有常驻居民,也没有商业,翻越折多山的人,他们的目的都不在这座山上,而是在山的这头或者是山的那头。我猜想不仅是国庆,在平时,折多山上也大都是这般场景——各式各样的车在穿梭、各种各样的人在行走,他们穿梭在折多山温柔的目光里,他们行走在威严又宁静的面容下。

我想到了几天前还在藏区时的日子,美不胜收的风光令我流连忘返,但饮食的不惯和气候的多变也使我难以适应。我曾向自己设问,如果给我重新来过的机会,我会居住在折多山的这头还是那头,直到离开这一天,我依然无法给出答案,因为两者的魅力是全然不同的:宁静与纷繁、落后与先进,我很难做出抉择。有幸的是,我能在今天见到这道终极命题的命题人,并徜徉在它的怀抱里,那就是折多山。

有的时候,作为人类,很难想象一座山带给我们的影响会如此巨大,不是如秦岭山脉仅仅改变了气候,也不是如阿尔泰山仅仅划分了国境,更不是如五岳名山,黄山、峨眉山、九华山等随着时间的推移只能给当地带来经济收入那样肤浅。它改变了山的两端、两个民族间人们的信仰和一生的追求。

如今,我正翻越着折多山,看着窗外不断倒退的景色,我感受到空气中充斥的压力。我生怕它像如来的巨掌猛然一翻,则把我们永远囚禁在佛的庄严之下;我又怕它猛地发生位移把路拦腰截断,则阻断通往藏区追寻洗礼之路。作为一个仅仅属于藏区的过客,我根本无法,也没有权利去对折多山做出任何评价,矗立了千万年的折多山,哪怕是一个眼神,也足以令任何人形神俱灭。它能够慷慨地允许我们行走在肩上,已经是莫大的仁慈。它能够宽容各怀目的的人自由往来,已经是巨大的胸襟,作为路人的我们,只有资格默默翻越它,不要评价,不要说话,因为任何话语在折多山的眼里只能得到一个嘲讽的回答。

翻越折多山,就是翻越一个信仰,请不要说话,只管静静行走在路上,带着敬畏,默默前行。

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