舌尖上的幸福
□梁健
“宁可居无竹,不可食无螺”,作为一名土生土长的柳州人,这是我常想说的一句话。
对于烹煮螺蛳,我有一套妙招:把螺蛳采购回来后,先不急于烹饪,取一个盆子装下螺蛳后注入清水,滴上数滴香油或花生油,浸泡过夜,待螺蛳将体内的秽物排干净,除去泥土腥味后,剪去其尾部,洗净去水,倒入烧热的铁锅加盐翻炒,待螺壳脱落后,捞起备用。起油锅,放入干辣椒、姜、蒜、桂皮、茴香、葱大火爆香后,倒入螺蛳,加料酒、米醋、盐、蚝油、紫苏叶、适量酸笋中火翻炒焖熟便可起锅食用,此为炒螺。也可加入炖好的鸡汤、筒骨汤,放上豆腐泡、鹌鹑蛋、土豆、鸭脚慢火煲煮,此为煲螺。此外还可以制作酸笋炒螺肉、肉沫酿田螺、螺蛳风味鸡等多种美味。
每次朋友聚餐,一道亲手烹饪的螺蛳常常令我大获称赞。端上桌后,只见数只手齐伸,耳边啧啧声不绝。吃螺蛳,我也总结出一套经验:用左手拇指和食指夹起一颗,先小口吮吸螺盖处的汁液,感受其鲜,再用舌头顶住螺蛳口,用力一吸。用气既要猛,又要短。螺肉入口,感受其香,这一吸一搅一嚼,其中好滋味,只有食者才能体会。
张小娴在《离别曲》中有这样一段话:“在异乡孤寂的夜晚,她多么渴望直奔东京,吃一碗最平常的拉面,就心满意足了。”回想当年我在异乡求学感冒时,最渴望的就是一碗加辣的螺蛳汤,寻到一家,一口气喝下去,既祛了体内湿气,又解了思乡之愁。很多时候,乡愁就是一碗盖着红红辣椒油的飘香螺蛳。
那时每次回到柳州的头等大事,就是找一地道的螺蛳摊解馋。印象里,城站路某小区里就有一家小吃摊,食客甚多。螺蛳上桌后端起碗,来一口热汤,眼睛就在腾腾热气中模糊了……此外,豆腐泡和土豆也是不可缺少的陪伴,螺蛳鲜辣的精华随着熬煮被豆腐泡和土豆吸收,咬上一口,满满的都是幸福。
大学毕业后,我回到了家乡。但在柳州众多小吃里,螺蛳依然排在心中的第一位。因为当小小螺蛳送入口时,不仅是味觉上的满足,更勾起了对家乡的一份热爱。
(作者为融安县安全生产监督管理局干部)
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