大理六日记
本报记者 许家强 文/摄
2012年11月15日 大理
长途奔波六千里,大理,我来了。
长途客车拐了一个弯,一片华灯,在寒气袭人的无边暗夜里扑面而来。“到大理市区了”。车上有人响亮地说,声音里按捺不住喜悦。
放下行囊,来不及吃晚饭,我匆匆走出苍山宾馆,转一个弯,便是洱河,沿洱河右行,很快,我走到洱海边上。
这里只有几盏淡淡的灯,在海边寂寞地立着,洱海风吹,从我发际掠过。我在洱海边坐着,洱海水温柔地在我脚下摇荡,那幅度很小,连灯光都没摇碎,一如我此时的心情,平静,无澜。
就这样与洱海对坐,无边无际的夜色笼罩着我们,我不知道该从洱海得到什么。对洱海来说,在它亿万年的历史上,我也只是亿万个过客之一,在沉寂的夜色里,我的存在与不存在,无关这片海的分毫。
就这样面对面沉默,一如千万年前,一如千万年后。
11月16日 蝴蝶泉
蝴蝶泉畔蝴蝶飞,蝴蝶飞飞情意美。
蝴蝶泉畔,果然有大片蝴蝶,华美的翅膀,流丽的蝶身,潜行于花丛间,展翅于人身前、身侧。
快门声此起彼伏,花与蝴蝶,定格于镜头间。那是时间的一瞬,那是蝴蝶的永恒。
但这只是一片花棚,蝴蝶似乎只为相机而存在。薄薄的塑料膜遮挡了天日,阳光透过薄膜照进来,热气氤氲,这是适合蝴蝶存在的温度,却不是真实的天光气温。
蝴蝶们并不知道,它们只在适合自己生长的气温环境中,嘤嗡来去,没有哪只蝴蝶会想到,要飞越薄膜,到那片真实的天地间。
而就在薄膜之外的真实天地,寒风透过翠竹,细细刮过,蝴蝶泉水清如明镜,蝴蝶树倒映泉上,所有的神话与传说,依然在导游的大喇叭里传播,在游客膨胀的喜悦中发酵。
却无蝴蝶,从泉上飞过,结对于树上树下。满山依然是翠色无边,要与无边的蝴蝶在泉边相遇,则只有等春光烂漫的明年。
季节轮回,不为蝴蝶与游人稍住。
11月17日 鸡足山
灵山会上,佛祖拈花。
迦叶一笑,相会于心,于是得传无上妙法。佛祖涅槃后,至于鸡足山。
由是,鸡足山衣钵相承,成为佛境名山,从此香烟梵唱,传承千年。
梵音唱彻三千界。
三千界中,红尘碌碌,烟火饭菜,江山兵烬。身前身后,是无尽的纷扰,放得下开始,放不下结局;不在意目标,仍纠缠于过程。
那一抹微笑,始终只在佛境,只在灵山,而很难,进入我们心中。
于是来鸡足山,来鸡足山金顶,东观日出,西望洱海,南睹祥云,北眺雪峰,这无上奇观,会不会弯成那抹微笑,结印于我们心中?
在金顶,我尝试感悟,却始终不得路径。其时浓雾弥漫,阳光忽隐忽现,峰下深林如海,在雾气中,深隐翠色。
梵唱自寺中传出,如水,回旋缭绕在我身周耳际,一瞬间,神思恍惚,仿佛看到,灵山会上,佛祖手中的花朵。雾气渐起,那花朵朦胧如梦,终至不见。
一片怅然中,忽然看到寺墙上的一个句子:人生能有几来回?
无数世,无数劫,属于我们的,何曾有几世几劫。佛祖的那朵花,只现于那一世,那一劫,那是我们无法触及的距离。
在遥远的时空外,怀想遥远。
11月18日 巍宝山
于深林之中,初识南诏。
一座座殿宇,一层层文字,一尊尊先贤,一片片典故,衔接起南诏国丰盈的往事,衔接起一个民族坚韧的历史。
这是一座山,这更是一个民族的博物馆。
巍山古城
十字街头。东去,西去,都是人流熙攘。
上溯一千年前,现在的古城,还只是初建的新城。城墙的青砖,还沾染着泥水的湿润,城中的道路,还弥散着黄土的芳香。
那时的白族祖先们,从城中走过,那时的丽日晴天,照映着这座小城,那时的岁月静好,千百家房檐下,炊烟过后,端着饭碗边吃边谈的白族祖先们,有谁会说起,千年之后,这里仍将有千百行人,在同样的丽日晴天下,怀想往昔?
古城大都已翻新,几场风雨过后,翻新的地方也将斑驳。水流风蚀,水和风都不会知道,它们经过的地方,正慢慢印记下两个字:历史。
洱源西湖
洱海源头,有江南意象。
江南可采莲,莲叶何田田。田田莲叶间,不是江南的女子,而是白族的姑娘,他们撑篙,驾舟,她们甜美的笑声,飘荡在这片开阔的湖面。
白族女子的歌声,不同于江南女子的软糯,依然清甜脆美,惊起苇间水鸟,高飞于天。
抬头,环顾,四面苍山环堵,不知水鸟们能否飞过这样的高处,东入江南?
11月19日 沙溪
到沙溪古镇,已近中午。街道两边,是欢迎的队伍。一色的白族民族服装,白族乐器,白族歌声,歌声清婉,虽然一句也没有听懂,却也没有一句,不是直指人心。
穿过歌声缭绕的街道,是一片斑驳的广场,兴教寺正对广场。
这是座有着七百年历史的古寺,在茶马古道上,这是保留最好的古镇。古镇中,这是保留最好的古寺。寺中壁上,几百年前的壁画,仍然依稀可见。在寺中几百年古树投下的萧疏影子中,孤独地老去。
寺前广场上,是欢迎的人群,依然是白族服装,依然是白族歌声,依然是人流如潮,依然是快门频频。
人影穿梭中,我分明看到,广场东南侧的一角,一家咖啡店门前,一位三十岁左右的女子,正安静地坐在小椅子中,安静地读书。
在人流中,我注视着她。
女子在安静地读书,不知道有人一直看她,也许,她根本无心知道。
很久很久后,歌声歇了,人群散了,我走到女子身边,看她的书。
那是一卷佛经。
很简单地谈起来,女子既不多话,也不冷淡,她微笑着回答我的问题,平淡一如千秋万世的阳光。
她从广州来,在这里已四年,开这家小小的咖啡馆。
这里不是交通要道,这里也不是重要旅游目的地,一家小小咖啡馆,能养活人吗?
女子淡淡地回答:能养活。
能不能养活,与人的欲望相关。这个素淡的女子,她还有多少欲望?
我没有再多话,这女子又低下头,看她的书。阳光洒在女子身上。
千万轮回之中,有今日的阳光,洒在这样一位女子身上。
沙溪古镇的这样一个片断,就此定格在岁月的流转中,成为永恒。
11月20日 新华村
这是一个民族村寨,民族的风俗,在这里呈现。
有水的地方,便有灵气,有水的村寨,便有灵性。
有灵性的新华村,是一片纯银的世界。这里的银匠工艺,代代传承,成为村寨的象征,成为民族的饰片。
银色的闪烁,亮丽了这个古老的村子,也让大理六日行程,定格在净与美的底色中!
2012年11月24日下午
星拱楼崇圣寺巍山古城蝴蝶泉石钟山石窟沙溪古镇沙溪古镇上静读佛经的女子崇圣寺三塔洱海
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