黄山之名新来由都说黄山之美在奇松怪石云海温泉由于我
黄山之名“新”来由
都说黄山之美在奇松、怪石、云海、温泉,由于我们登山之时正值南方梅雨季节,乘坐缆车就开始烟雨蒙蒙,到了丹霞峰时就成了小到中雨。人们对雨雾天登黄山的评价:低头看路,抬头看雾,两边看树。依我们此行看,此言不谬。
黄山名黄,据说是由唐明皇之“御口所赐”。从秦至唐初,黄山是叫黟(yi)山的。后来唐明皇听说黄帝曾经在此采药炼丹,得道升天,于是就在天宝六年(747)六月十七日敕改为黄山。
登山前,导游提醒一定要买雨披,一为防寒二为遮雨。到山上,雨披果然用上了。山上山下卖雨披的非常多,价格差距也很大。山下商店或者小超市一件卖两元到三元,到了山上一件至少五元。但是说来也巧,这小小的雨披十有八九都是黄色的,少许为浅灰色,一般户外运动常见的红色更是罕见。于是黄山之上呈现出这么一个很奇特的景象:崎岖的山道上,到处都是黄色的“人龙”蜿蜒,人人皆是“黄袍加身”, 就俨然佛教中人的海青,于是我对同行者笑称:原来这黄山的“黄”就是这样来的啊。
雨下个不停,云雾早早散去,云海是看不到了,但是至少在光明顶俯瞰,前海、后海风景尽收眼底。飞来石峭立,只是不像泰山的飞来石与周边山体石质迥然。迎客松摇曳,背阴面枝干稀少短小,有的甚至没有长出枝干,向阳的枝干虬然低垂,果然一派谦谦迎客的姿态。一线天鬼斧神工,大有一夫当关、万夫莫开之势。鳌鱼峰远眺神形俱备,相关的传说令人兴致盎然,近看则只是几块石头的堆砌,叫人忘记了这就是神奇的黄山一景。
我靠着山道边的巨石四下远眺,群峰耸立,峭壁悬崖,奇石怪松,在雨水的冲洗下,俨然一幅纯粹的中国山水画卷,并且还是360度全画幅的。
不知不觉地,我们在忽大忽小的山雨中、阴冷透骨的寒风中,行走了三四个小时。衣服湿了被身体焐干,干了又因雨披总是被狂风卷起而将衣服打湿。疲惫、潮湿、寒冷一起袭来,让许多游人顿生怯意,于是他们选择了乘坐缆车下山。我意犹未尽,坚持要继续步行十五华里下山而且自我加压,身负十多斤的行囊。上山容易下山难。从玉屏楼到正在建设中的半山寺,我一路小跑,仅仅在比较好的景点观察处稍事停留,拍点照片,但是过了半山寺以后,腿脚仿佛灌了铅似的沉重,尤其可怕的是左腿膝关节韧带旧伤复发,于是在前往慈光阁的这段路程中,我一瘸一拐,时不时要停下休息。
黄山旅游食宿条件应当算是比较差的。在黄山区驻地太平镇旅游快捷酒店,房间狭小潮湿,床铺卫生很差,入住没有半个小时,我就与一只“小强”邂逅。黄山南门的汤口镇条件更差,正餐质差量小,菜不够,我一二十年外出旅游史上第一次遇到米饭也不让吃饱——莫非他们早就侦知我有减肥的计划?
千岛湖中游
告别汤口镇,奔赴千岛湖,一路上大致的方向就是新安江奔向千岛湖、奔向杭州、奔向大海的方向。黄山人很骄傲地说,什么农夫山泉,不就是我们黄山人的洗脚水吗!的确,新安江一路向东,1959年被人为地用大坝拦住,江水淹没了淳安县49个乡的1377个自然村,成就了567平方公里、1078个岛屿的千岛湖,成就了我国第一座自己设计和建设的大型水力发电站——新安江水电站。千岛湖的旅游乏善可陈,并且在我看来也不适合过分渲染、过分开发,毕竟它是如此难得的长三角地区重要淡水资源。站在梅岛顶峰,全方位总览千岛湖湖光山色,目光所及,虽然只是九牛之一毛,真的感到很美,但也只是希望看看就好,不要屡屡打扰这一份难得的静谧美好。就像天空中自由翱翔的鸥鸟,它并不需要观众。
泛舟西湖
千岛湖所属的淳安县隶属杭州,湖上游览结束,我们继续在雨中向杭州进发。城外的仿古建筑群宋城吸引了不少喜欢热闹的年轻人,穿越感和各种娱乐节目让人们愉悦。小雨中,我在附近散步,手持一听啤酒,“穿越”到了宋城尚未完成的工地。在一座廊桥上,我惬意地喝着啤酒,晚风、微醺。
杭州西湖是江南风景的一个代表,但是观景不如听景,漫步苏堤,或泛舟湖上,浑浊的湖水,拥挤的人潮,已然没有东坡先生“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的感觉,倒不如正当时令的杨梅,品一品,咂一咂,江南的味道,酸酸的,甜甜的。
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