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钟正林犍为之美不是因为李太白那首写清溪古镇的诗李白

四川日报 2013-05-17 16:03 大字

□钟正林

犍为之美,不是因为李太白那首写清溪古镇的诗。李白到没到过犍为的故郡清溪古镇无法考证,今天的犍为旅游开发把李白拉来做不付一分钱的形象代言人,既精明也不牵强附会。

人间四月芳菲天,去犍为参加省报纸副刊评奖会,才晓得犍为是个故郡,是建郡三千多年来唯一没有改过名字的县份。犍为的美不在于有一个古老的文庙,而在于将文庙演绎成了礼祭先贤、立身言志、奉行楷模的神圣之地。东道主向我们介绍说,凡是到犍为文庙去拜过的人,升学考试都很灵,不乏有考取北大清华和国外名校等学子。犍为文庙的宣传语是:不拜神仙拜圣人!

试问过去炎黄之地哪里又没有供奉孔子的文庙呢,只不过没有如犍为般将其打造成了一个经济潜力很大的文化旅游品牌。许多到犍为的人必不可少的要去文庙参拜。我们也去了,身穿古服头戴古冠体验了一回。也许有人会说,犍为的文庙很幸运,“文革”中躲过了革命小将砸烂旧世界的锤斧之劫。十年浩劫时,犍为的文庙正是县级中学所在地,红卫兵未能冲击学校算是特殊个例。因为我上世纪八十年代就读红白中学时,那里面的火神庙就是被砸了的。我生活的城市也有一座文庙,也保护得很好,据说在全国也算有规模,却没有见着像犍为这般每周都有的祭孔诵读等活动,更没有与万千学子互动起来,古装竹简再现春秋读书场景的壮观,更没有中外游人如织的人气。冷冷清清,连节假日也很少有人。

犍为的美不在于有一条漂亮的马边河。华夏大地造物主赐给我们哪里又没有美丽的河呢,只是这些河都没有像马边河一样保护得好。马边河是一条从绵亘崇山里流出的清溪。到达住处,第一眼见着的就是这样清澈的河,水流平缓,从下榻的竹楼前带子般绕过。有人不由得惊呼起来:好美的河!看着那绸缎般光滑的河,我竟忘了自己的房间在另一个方向,跟着工作人员往河边的竹楼走,直到上了竹楼刘总扭过头来说,钟老师,你咋跟着我们走咧,你的房间在那边呵,我才回过神来。这清纯的清溪环绕曼舞,夜里潺湲入梦,给了我们这些异乡客难觅的享受。很自然地想起了李太白的诗:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流;夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”就有些旷古忧思,凉凉的夜风把一牙月色从窗棂上拂过来,仿佛也就梦回李白的那个唐代了。这是马边河的支流——清溪河,下游两公里处既是清溪古镇,是过去千年犍为古郡的衙门所在地,现在是清溪古镇。镇上有老院子,老茶坊,老树子,老瓦土墙,大多是过去沿用下来的。

马边河边长着许多桫椤树,据说是亿万年前恐龙的食物。恐龙早已灭绝,而这蕨类状的树却生存了下来,在背阴的河边尤其茂盛,使我想起我小说背景中的山村青牛沱。二十多年前,我住的木屋的山岩边就长着许多这样的蕨类,一蓬一蓬的,春夏时,齿状叶子撑着的树桩上发出一支支毛茸茸的蜷曲嫩苔,如标点符号中一串串放大的问号,夏秋时长成锯齿状,像一根根变形的牛骨头,当地人把它称之为“牛肋巴”。或许那就是桫椤树。坐嘉阳小火车环绕山沟,去嘉阳煤矿的老煤井,步行芭蕉沟老矿区,坐观光车浏览峡谷,沿途也可以看到。但最为集中的,长势繁茂的还是马边河两岸的桫椤树。坐在游船上,看着宽阔的碧水翻着轻浪,我的眼睛有福了。导游介绍说,马边河水一段时间没有现在这么清凉,是因为上游办了个造纸厂,现在已经搬迁到了下游的开发区。市上明令禁止在河边办企业,犍为才有了今天的山清水秀好环境。也成为乐山旅游的一个新景点。对于严重污染江河湖海的企业束手无策的一些地方,确实应该向犍为县学习。

犍为之美不在于上天赐给了这个地方丰厚的煤矿资源和桫椤世纪的灵山妙水,而在于今天的人们如何珍惜上天的造物,在保护好的前提下供世人分享;只有保护好了千万年的物质与非物质的资源,开发才会有造福一方百姓的意义。否则就是破坏!

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犍为新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离犍为县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

 
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