有一种蔬菜叫鲍芹
○杨巧丽
先生老家有一道家常小菜,叫豆豆菜,一般是用芹菜和花生豆煮熟以后凉拌而成。以前,快过年的时候,家里老人总是做上一大盆,等几家儿女带着孩子们回来团圆。浓浓的节日气氛在欢声笑语和各种美味佳肴的品尝中蔓延开来。喝酒,吃肉,开怀畅谈,把一年的疲惫用亲情的煦暖冲刷掉。
在五彩缤纷的觥筹交错中,被大鱼大肉填充了空间的各个胃囊开始有些混沌了。此时,当家的老爷子把一盘调好的豆豆菜放在桌子中央。老爷子不愧是大厨出身,满桌子的菜都做得荤素可口,而这道绿莹莹碧汪汪的素色小菜,成为最精致的亮点,它像一把精巧的清扫油腻的刷子,把胃过滤得舒服又清爽。只可惜那芹菜杆儿硬,丝儿多,容易塞牙。老爷子和老太太做菜时把握的火候比较好,芹菜煮得不软不硬,菜丝很少。而我们自己做的就不行了。
来章丘十多年,有同事说,鲍芹是芹菜中的佳品。初次听到这个名字,我以为只是叫法的不同,比如我老家人叫它芹菜,先生老家人叫它胡芹(读jin),所以并没有特别的在意,只是这样想,天下芹菜哪有不塞牙的?
去超市买菜,看到菜架上两种不同包装的芹菜,一种用胶带捆成一捆捆的,看起来比较粗拉;另一种则被小心翼翼地装在一个特制的长筒似的塑料膜袋子里,那种鲜绿,那种水灵,爽人的眼。不光如此,再用眼细细打量,竟然有种玻璃翠的感觉,仿佛一碰触就会破碎,慑人的魂。装袋的当属精包装,这就是鲍芹吧?营业员仿佛猜透我心事似的,适时走过来,告诉我,这就是“没有鲍鱼价贵,却比鲍鱼味美”的章丘名菜鲍芹。
带着试吃的心态买了一把,做了盘芹菜炒肉,端到饭桌上。先生做出呲牙咧嘴的样子,夹一块放嘴里,刚轻嚼三两下,表情立马大转换,连声说,好吃好吃,便大快朵颐。我一看,顾不得渲染买菜时那段奇思幻想,拿起筷子开抢,不大工夫,一盘菜被我俩风卷残云般扫光光。虽然吃得急促,鲍芹的馨香还是被挖掘出一份独有的味蕾之美,在唇齿间扩散,沁润心脾。
一次采风的机会,我了解到鲍芹的种植历史、生长过程及管理工序。生长鲍芹的地方叫鲍家村,那里世世代代居住的是以种植鲍芹为主打菜品的质朴勤劳的庄户人。鲍芹的特点是“高大健壮,茎秆实竹不空心,质地脆嫩,食之无丝、无渣,甘芳清纯”。鲍芹的生长过程,除了一般的种植、管理、收获,还多了一样:窖藏。收割后的鲍芹,经过一个多月的低温窖藏,芹菜叶中的营养大部分回流到茎和根部,让茎部的营养更丰富、口感更加嫩脆清香,成为精品蔬菜中的佼佼者。
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