亲近云端上的古村落
●妖瞳/文吴登翔/图
我时常在得闲的时候纳闷,这一辈子咋就与徽州特别有缘?也许是我是安徽人,或许是我是皖南人,亦或者我是上辈子与徽州有渊源的人,为徽州的古民宅陶醉,为徽州的雕刻佩服,为徽州的名人辈出感叹,为徽州的生态山水魂牵梦绕啊!因为有了这样一种深深的情愫,所以,我便一直关注徽州,包括那里的人和事。记不得有几年没去徽州了,可我还记得那里的许多罕见:歙县城里的八角许国大牌坊,深邃悠悠的古巷斗山街,夕阳下的长长练江水上的渔舟唱晚,能工巧匠打造的神奇水利工程渔梁大坝……知道我为何这么熟悉吗?那是因为我的女儿曾在徽州故里的徽州师范,度过了她人生中最美好的时光,也让我留下了多次深入徽州的机缘。
正是因为有这一种情感在心中,所以,在我们散文家协会好友文俊先生的邀约下,今年3月16日,我便又一次来到了久违的歙县。在参观了石潭小镇的油菜花景致后,第二日抵达了休宁县溪口镇苦竹尖山腰上的——徽州海拔最高之一的古村落木梨硔,亲近了一回云端上的村庄。
越野车子尽情朝着山里开,直至无法行进,也看不到木梨硔的点滴迹象,于是选择一处停下,我们便开始了不知前方是何样的朝山跋涉。村庄在哪?还有多远?虽然不用质疑,但好奇心一次次地在我的心中作祟。尽管走了一里多路的山道,抬眼还是看不到村庄的任何景象,哪怕是一个檐角,一缕炊烟,或是听到一声鸡鸣狗吠。这山顶山真有什么村庄吗?我分明听见如我一样的外地人,也在发出同一样的疑惑。
大约走了20多分钟,庐山真面目终于显现:长长而弯弯的因地制宜的埋树古道节节攀升,让我们越来越感到村庄的气息,但因为山路的陡转而让我气喘嘘嘘。十多分钟后,眼前的景致让我惊叹:抬眼望,不远处的村口沧桑古树,足以说明这里的悠久、原始和生态。
上得山来,但见众多的粉墙黛瓦、马头古墙民宅阶梯式依次建造,从外观看,一种沧桑的厚重感顿时让我的心灵产生震撼。村口的木牌告诉我,这里有出产云雾之中的野生古茶。还说此茶由于身处峰峦叠翠、溪涧遍布的深山之中,特别是常年云雾缭绕,并吸收兰花香气,加之做工精巧,外形微卷,状如雀舌,银毫显露,入杯冲泡雾气绝顶。如此的好茶,我想一定是汤色清碧,回味甘醇;进入村庄,一家家客栈,是那么地热情好客。十分清晰进入我们视角的,是那挂在门前的一串串金黄火腿,在一个个红灯笼的映衬下是那么的诱人,不断地吸引着我的手机镜头;这里有许许多多叫不上名的野菜野果野生物,让我们同行者不断地感觉惊奇;这里有现做的粑粑糕点芝麻粉,勾起你的食欲,让你立马想要尝一尝。
从下到上、从前到后,由外及里,由内到外……真不敢想象这里居然还有如此的人气!好多的民宿之名都有一个共同的意境:从“村口客栈"到“八仙客栈",从“原味客栈"到“天春客栈",客来客往,笑语不断;还有“云里人家"、“云雾人家"、“顶上人家"和“天上人家",宛如仙境,让人浮想联翩,飘飘若仙!
听村人介绍,从前山往村子看,可以一览无遗地看见全村的风貌,景观甚是优美。尤其在雨后时节,可以看到云海,村庄犹如处于仙境一般。正是因为木梨硔生态绝佳,地形独特,地处山脊,三面悬空,还有村上浓郁的徽风古韵,这里还是黄山市百佳摄影点之一。近年来,由于摄影者的造访,木梨硔逐渐出现在人们的视野里,尤其是以云海景观为主,更是吸引了一大批摄影爱好者的前来,让木梨硔对外的知名度和美誉度越来越高。
据史料记载,木梨硔始建于明万历十五年,是黄山市最高的山村之一。村民原姓环,因家族犯案,迁逃于此,改姓詹。村落由南向北,民居依山势呈阶梯状延伸,他们世代以林、茶为业,种有少量梯田水稻和油菜,村民自给自足,犹如世外桃源一般。
如今的木梨硔,已经是“奇在深山有远亲"了,特别是在近几年,由于受生态自驾游的兴起,天南海北的驴友,特别是沪苏浙地区旅游者的不断到来,让这里往日名不经传的土特产俏丽地远走高飞了,村民足不出户地富裕起来。往日外出打工的人纷纷回家靠山吃山,家家赚得满钵彩,日子过得天仙一般!
大约在十一点钟之前,我们便依依不舍地向木梨硔告别。下山的路上,我好后悔,如果昨晚选择木梨硔入住,聆听那夜晚的宁静天籁,观赏那清晨的云海波涛,那该是一种什么样的感受呢?——哎,木梨硔,我还要来!
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