箬岭古道:一部厚重的徽州史书(上)
□黄良顺文/摄
探寻徽风古韵,行走徽州古道,是不错的选择。
徽州境内,山峦叠嶂。为挣脱大山的阻拦,先人凿出一条条“通天”步道,连接起山外的世界。千百年来,在这些步道上,青石板串起路亭庙宇,石拱桥连着千年古村,古关隘印着刀光剑影,老石碑刻着徽商足迹。如今这些纵横交错的步道已成“古道”,但作为徽州历史的见证者,它却已累积成一部厚重的史书,静待后人去慢慢品读。箬岭古道或为其中的典型。
箬岭古道为“徽青古道”一部分,又称“隋唐古道”、“旌歙古道”,是古徽州通往青阳及长江以北的主要驿道。古道开凿于隋大业十二年(公元614年),历经官府、民间多次修葺,至今保存完好,是徽州境内年代最久远的“官道”。古道以歙县、太平(黄山区)、旌德、绩溪四县界岭“箬岭关”为中心,向四县蜿蜒,南自歙县许村镇茅舍村,北往黄山区(太平县)谭家桥镇岭脚村,东至旌德县白地镇高甲村及绩溪县上庄镇,各段方向路段五至十公里不等,是古徽州府官员跑省进京、学子北上赶考、商旅南来北往、百姓走亲访友的主要官道。其制高点——“箬岭关”为古徽州“府治”屏障,历代兵家必争。
去年初春,我曾受邀,首登箬岭。一行六七人驱车经许村至茅舍,驻车攀行,至箬岭关,后折返至茶坦古村用餐,餐后原路返回。古道路面四至六尺,石板青亮,逶迤于苍山翠竹间,或壁立山崖,或平铺山脊。途中亭庙古色依旧,但残垣断壁为多。茅舍、茶坦古村已不见“茶茶坦,板门面,家家户户开店面”盛况,但其倚山驭水的村落、跌宕起伏的马头墙、高大沧桑的古树,依旧回响着久远的喧嚣。箬岭关隘城楼依旧,登临关台,“天险重开”,顿有君临城上、号令千军万马之豪气。然未走完全程,恐有缺憾,故未能落笔成文。
至此之后,已走多条古道,不乏出境徽州的多处古关隘,更不乏路面规整精致者、周边景色秀美者、史迹厚重者。然我却一直惦记着箬岭古道。
今年初夏,终能成行。为揽胜全程,特意驱车至旌德县白地镇开始登山。
据当天天气预报,多云阵雨。自“旌歙古道”入口,天气尚佳,即无骄阳,也不阴霾,实为登山最佳天气。至第一层山脊,即见云开雾散,远处山峦起伏,飘逸云中,若隐若现,仙境一般。兴奋之余不忘在朋友圈“直播”此美景,题以“新鲜的”三字。点赞者众。
然好景不长,浓雾至。林荫下,本就阴暗,此刻已似夜幕,能见度不足30米,倍感压抑。山中晴雨交替、雾散云开为常态,据说浓雾之中,嘶喊几声即可成雨。老天真的不嫌弃我的“公鸭”嗓子,一曲“妹妹你大胆地往前走”,果然磅礴大雨召之即来。幸好离一路亭——“旺子洞”不远,赶紧避雨。
徽州古道,一般三至五里就有路亭,或倚路而建,或依山而筑,石墙泥瓦,木梁檩椽。但此处路亭却有不同,皆曰“洞”,类似一孔拱桥,后倚山坡,前临大路,因不需檩椽瓦片,可数百上千年不需修缮而不圮塌。此处每一个“洞”,不仅仅是一段旅程,更是一个故事:“五里洞”,距离起点高甲村五里之处;“靠壁洞”,过往商旅祭祀“当境土地”(土地爷)之所;“旺子洞”,妇人求子、父母望子回家之意;“天星洞”,位于千米山巅,夜间路人架灯于“洞”中,如天上星宿闪烁。
二十分钟后,雨渐止,继续攀行。然避之不及的、和我们一起“避雨”的、又在“肌肤之亲”中伴我前行的,还有几枚小动物——我们之前谈之色变的“马大姐”(蚂蟥)。箬岭北连“梅花岭”,东接“色岭”,何为“色”岭,我未曾考究,但记载中的色岭“蚓屈蛇横,少须拄笏”,果然名不虚传。当发现“马大姐”缠身时,其已深入皮脂,去除后,仍血流不止。本以为“老脸皮厚”有优势,不曾想此“大姐”“老少通吃”,瞬间驻停,即可附身而上。
“前有埋伏后有追兵”的行军是最快的,我们唯有向前疾行才有“生机”,六七公里山路,竟不敢歇脚,一直“狂奔”至箬岭关。即使这样,其间仍被袭数次,好在“马大姐”无毒,据说,有“防血栓”功能,权当免费打了几针“疫苗”吧。
阳光总在风雨后。阴暗见不得阳光,“马大姐”亦然。临近中午,艳阳高照,我们终于进入“安全地带”。
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