亲近齐云山

黄山日报 2020-06-23 23:32 大字

五老峰前留影□马光水

庚子四月的齐云山,春意盎然。休宁文友道法自然式的热情,让我忘乎所以,一种亲近感油然而生。

我看到在云层里躲闪的太阳,偶尔露出神秘的微笑。连绵起伏的山峦,在修炼中显得格外空旷和寂静。齐云山的朋友圈里,李白、朱熹、海瑞、唐寅、戚继光、徐霞客、袁枚、郁达夫等历代名人留下的文化遗产,是不可磨灭的亮点。乾隆下江南时,提到徽州,忽然龙颜大悦,称赞齐云山:“天下无双胜境,江南第一名山”。对于这种金口玉言的广告效应,作为一名外乡人,我有点嫉妒。但毕竟根在安徽,当晚外省朋友向我咨询齐云山时,我立马就变得比休宁人还休宁人,卖力宣传徽文化。

站在齐云山顶向东遥望休宁县城,才能体悟到休宁明代学者程敏政的诗句“四时山色涵空翠,万折泉声泻断虹”之辽阔意境,又有一种发自山山水水的斯文与灵秀气息扑面而来。休宁之名听起来有和谐之美。此域系三国孙权置县,已有一千八百多年的历史。《尔雅·释言》“休,庆也。”《易·乾卦》:“宁,万国咸宁”,这与宁国的名字接近,属于吉祥语。休宁是休阳与海宁两县合并而成,这也算是珠联璧合吧。

越过天梯岭,就是齐云岩。此处石刻尤多。邑人吴蕃伯“天开神秀”浑厚庄重;天都主人的“天开图画”凝重而不失趣味;不知谁写的“齐云胜景”,像一位谦谦君子;其它如“太液玄精”“御鉴岳图”“半天晴雨”“玄天妙境”等,各领风骚。我下意识地用手在悬崖峭壁上勾画了几下。

齐云岩左右耸峙石鼓、石钟二峰,犹如哼哈二将守卫在蓝天碧云之间。月华街上,真武观坐东向西,四周有景点佳境无数。舍身岩突兀凌虚,犹如一面显示屏,眼前时时幻化出无畏者的身影,让人有惊恐万状之感;香炉峰傲然独立,像一位智者,一种几乎看不见摸不着的光环,环绕在周围,恍若蓬莱,又如置身在入幻似梦的湘西张家界;小壶天更是有趣,修长的壶门适宜留影,崖内恐龙足迹化石毕见,一种逝去的显赫,仍有挥之不去的吸引力。据说悬崖下还有悬棺,虽无法探寻,更增加了神秘感。一阵清风吹来,让我们把对时光流逝的感叹转换成对快乐的渴望。王阳明对此处的描写最为独到:“钟响天门开,笛吹岩石裂。”

紫霄崖下玉虚宫左边立有唐伯虎手书《紫霄宫玄帝碑铭》。碑有一丈多高,远远地看不清碑文,却分明看到一个明代的风流才子的灵魂,飘荡在空灵的水墨山川之间。门前的那副对联“既登白岳又陟紫霄与独耸五老诸峰吞吐浮云凝朝日,高托苍穹远招黄海摩多心万人之碣允称仙境旧庙基”,可算是一网打尽,万千景色尽收联中,山景与文字妙成天趣。

我曾在歙县古城墙边,看见一尊雕像——休宁名儒朱升。他为朱元璋策划的九字方针广为人知:“高筑墙,广积粮,缓称王”。转过山口,一阵云从脚底升起,让人恍惚,不知身在凡间还是仙界。时光隧道里,休宁的文人,走马灯似的浮现,每一位于我内心皆是一座不朽的丰碑。画《黄山总图》的丁云鹏,号称“海阳四家”的渐江、孙逸、查士标、王之瑞(也是新安画派的代表人物),扬州八怪之一的汪士慎,著有杂剧《广陵月》《狮吼记》的戏曲家汪廷讷,制墨大亨吴叔大,编著《算法统宗》的程大位等等。真是不尽人才滚滚来,不愧“状元县”之美誉。

至五老峰,雾散云清,遥山叠翠,青松屈曲。既如五老赶集,又似散仙逞威。沿石板路蜿蜒而入,瀑布霞飞,藤萝倒挂,千峰竞秀,万壑争流。真所谓青黛染成如玉,碧纱笼罩堆烟。

时近中午,休宁文友说山顶有方腊寨。恰好,我最近正在重读《水浒传》,对方腊的敬意还没有消散。大家摒弃疲劳,继续前行。方腊寨不是寨,只有一座雕塑和一处悬崖峭壁下的洞。方腊能在两个月内聚兵十余万,占领六州五十二县,已算人中之杰了。方腊曾栖身于此洞?叹英雄末路。方腊,一说是睦州青溪县人,一说是歙州人,反正这两个地方很近。方腊起义被镇压后,宋徽宗改歙州为徽州。《说文解字》曰“徽,衺幅也。一曰三纠绳也。从糸,微省声。”这里说的是“徽”的本义,指三股绳合在一起构成的绳索。引申义有束缚,标志之义。但帝王终究无法束缚历史的车轮,也无法束缚百姓的智慧。宋朝终究还是灭亡了,一朝又一朝,你方唱罢我登场。时光打磨的徽文化成为标志:徽商诚信与吃苦耐劳精神的标志,一种闪闪发光的文艺标志,乡愁的标志。

徐霞客在齐云山游玩四天,我只逗留四个多小时。徐霞客以为“满山玉树银花,迷漫一色”作结,我亦记一二:“霞外奇观起墟烟,琅珰风动云亦低。且趁闲身尚未老,一路春来数参差”。这难免标瓦砾于珠林。

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休宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离休宁县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

 
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