美味牛肉汤
牛肉汤,早已经成为淮南食文化的精致名片。它能够扬名于世,不仅仅因为历史悠久,还得益于选料的考究和色、味俱佳。
淮南的街头巷尾,常能看到一口口大铁锅内滚汤沸腾、肉骨浮动、浓香弥漫。店老板娴熟地切好牛肉、配上辅菜调料,在汤锅里烫好,然后端到客人面前。热气腾腾的牛肉汤汤汁浓郁,浸着晶莹的粉丝、乳白的千张和黄色的豆饼,上覆薄如纸的牛肉片和翠绿的香菜或葱蒜花,如嫌辣味不足还可以加些红彤彤的辣椒油。这色彩协调好似工艺品的牛肉汤让人看上去就食欲大增,吃上一口,鲜香麻辣,胃口大开。尤其是在寒冷的冬季,吃上一碗牛肉汤,热量倍增,果腹御寒一举两得。
饮食偏于清淡又怕辣的我自然对味厚汤浓的牛肉汤望而生畏,但又抵挡不住它的诱惑,每每进店总是恳求老板专做一碗合我口味的牛肉汤。淮南的牛肉汤店老板大都态度温和、主随客便,服务热情而周到。他们会撇去汤锅表面的辣椒油,盛出纯汤烫菜,有时除了放牛肉、粉丝、豆饼以外还专为我放些他们自家食用的豆面皮。这种牛肉汤食材色泽天然,汤白似乳,虽无普通牛肉汤的浓辣,但清香缕缕,别具风味。
我们淮南依山傍水,阳光充足,雨水丰沛,地理条件得天独厚,产出的黄牛多瘦肉少油脂,种出的山芋粉多糖少宜做粉丝,以它为原料做出的粉丝柔韧爽口久泡不烂,而本地豆子加工出的豆制品更是口感劲道、香味纯正。在制作牛肉汤时又尤以八公山或祁集的千张、上窑或洛河的豆饼为上品,这也许是因为山地、湾地产出的豆子质量更好或当地人的制作手艺更加高超吧。
品尝着鲜美无比的牛肉汤,当然想知道它的创始者。究竟是谁首创这道美食,至今众说纷纭、莫衷一是。不过,我倒倾向于金人入侵遗留说。金人为我国东北的古女真族,同西北西夏的党项族一样,都是居无定所的马背上民族,以游牧为生,常住临时搭建的毡房。北宋末年,金人于宋都汴梁即今河南开封掳掠徽钦二帝,随后南下,淮河流域为金所占,康王赵构在临安即今浙江杭州建立南宗,偏安一隅。金人作为游牧民族,住处简陋,在气候恶劣的环境下急需御寒,而牛肉性暖,煮汤吃下正宜补充体能。不过,金人粗犷豪放,饮食不可能求精求细。他们会用铁棍或木棒支起三脚架,悬挂起盛有牛肉、牛骨、汤水的生铁锅或大铁盆,在下面架起劈柴生火焚烧,待到汤沸肉熟,便围坐四周,各自抽出牛角似的弯刀,横剁竖割,大快朵颐,甚至连生盐也不需要。我们享用的牛肉汤大概是祖先在此基础上吸收了多方面烹制的特点,不断研制加工,臻于完善的结果。它应该是民族融合的产物。
如今的牛肉汤已派生出众多系列产品。它价廉物美,易携易存,深受消费者的喜爱。
淮南牛肉汤,正以其味纯、浓香走出淮南,走向全国。
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淮南新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离淮南再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。