【书评】 流浪在左,故乡在右
带着故乡去流浪》林东林著中国友谊出版公司魏骁
有人说,乡愁是对童年生活的一种眷念,正因为寻不回童年时期的安全感和幸福感,才萌发出斩不断的思乡情结。
林东林笔下的《带着故乡去流浪》也是一种眷念,不过却是对身体的基本感觉的眷念和由此的归属。这种乡愁,不是地理上的乡愁,是人之为人的乡愁,是一种时代的乡愁。上世纪80年代物质财富还不够丰富时,那一杯粗茶、那一碗淡饭的味道?抑或,如今,你的舌尖上只逗留着各种鸡精、味精、甜酱的人造鲜美,以及人工养殖培育而来的各种人造滋味?工业化在破坏着这个时代的味蕾。木心说,越古代越文明。时代越是发展,原生的东西越来越少,而丰富的物质享受也使得我们渐渐忘却了曾经的美味。我总觉得,在国外吃到的中餐都是改良过的,在国内吃到的西餐也是变了味道的。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,离开了本土的食物,总会变了味道。
林东林总结得更为精确透彻,他说中国的“八大菜系中的每一种,都是对我们饥饿感的一种深层满足,在吃饱的基本属性之外,还有味道的满足、地理的满足、空间的满足、心理的满足和文化的满足。地道的‘八大菜系’,不但食材、水和作料要取自当地,就连生火的柴火也要是当地的,厨师也要是当地的,唯此才能结合当地的地气和人气,弥补多重层次的饥饿。”吃,就是讲究吃外的东西。原来,离开了那一方生之养之育之的水土,食物已然失去了让人魂牵梦萦的味道,早已不再是那梦中的牵挂。东林笔下的“吃”,早已脱离了最基本的“生存需求”的层次,而是一种更高层次的“精神需求”。吃,不再只是为了裹腹,而是蕴含了童年的记忆、乡土的情怀、家国的烟云、食物的本味、天道伦常。
林东林是一个心思极为细腻敏感的人,他写疼,都能分出针刺的疼、刀子划破的疼和钝器砸出来的疼,以及放爆竹时崩着手的疼,一种是尖利的,一种是钝的。甚至,为了体验身体上的疼痛,他会在伤口上撒盐或者倾洒白酒。情感如此丰富、心思如此细腻的人,他笔下的文字注定会像原汁原味的食物,诱惑着腹中饥鸣的读者们去阅读,并恢复我们沉沦的感受力。
当然,我们对很多东西的追求都成了一种奢侈。我们向往的对象,应该是一种技艺的怀念与传承,是对式微的传统和工匠精神的呼唤。不仅仅呼唤着这个民族的曾经让我们为之骄傲的历史、传统和技艺,还呼唤着那遥远的侠义精神、匹夫风骨,以及在现代生活中愈加珍贵的亲情、友情、擦肩之情、回望之情。
《带着故乡去流浪》的背后,是林东林对如今城市化节奏生活状态的反思,是一种回归的生活哲学,让生活节奏慢下来;去细细咀嚼、品位食物本真的味道;去听听大自然的声音和那些没有被技巧腐蚀的歌声,那是最美的音乐;去拥有一颗“品味的心”,学会欣赏最奢侈而又最朴素的美,一如陶潜的诗。最重要的是慢下来,去找回自己人之为人、人在天地的岁月和日子。在一嚼一咽之间体会食物的本味,在乱雪纷飞的火炉边感受木炭的能量和温暖,在蹒跚的脚步和模糊的背影里寻找老迈却亘古的人世。
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