“一锅牛肉汤,养活了我们一家人!”80岁回族老人讲述她与淮南牛肉汤的故事
本报记者 柏雪 王伟 摄影报道
“我们家三代人都曾任职于北菜市的回民饭店,牛羊肉一直是我们回民的主要肉食,牛肉汤和羊肉汤也是我们餐桌上最常见的菜肴之一。只是最初的牛肉汤是烩制而成的,在炒锅里倒上牛骨熬的汤,然后再加上牛肉和其他配料在一起烩。像如今大锅‘烫牛肉汤’的制作方法是回民饭店成立后,因宰杀牛而留下大量牛骨头和牛杂无法处理,因而想出来的一种吃法。没想到这种吃法,却成为了现今开满大街小巷、享誉全国的淮南特色小吃。”现今80岁一直在北菜市里经营牛肉汤的回族老人王菊林这样对记者说道。
说起北菜市的回民饭店,很多出生于上个世纪60、70年代的淮南人都印象深刻,因为在他们的记忆中,那一碗碗鲜香浓郁、辣味十足的淮南牛肉汤最早就是从这里兴起的。如今回民饭店早已不再,可具有淮南特色的牛肉汤小吃店却在这里扎根下来,王菊林和其儿子就是其中的经营户。王菊林告诉记者,她的公公婆婆最初就在淮南街头经营小吃,后来国家推行合作化运动,就把他们这些回族人经营的小吃整合在一起,成立了“回民饭店”。“我们全家当时都在回民饭店里工作,我的公公是饭店里的厨师,二伯是饭店经理。大概是1960年左右,当时饭店里宰杀牛而剩余的牛骨头和牛杂实在太多,饭店用不掉,扔掉又可惜,于是大家灵机一动,就想起用我们回民传统制作牛肉汤的方法用大锅熬牛骨,加入调料包,制作成汤,然后把煮熟的牛肉、牛杂切成薄片放入碗里再倒入滚烫的汤。”王菊林说,最初回民饭店的牛肉汤里并没有加入粉丝、千张和豆饼这些辅料,当时大家只是把煮熟的牛肉或牛杂切成薄片,放到用牛骨头熬制而成的汤锅里烫一烫,撒上盐和葱花而已。而当时这样一碗纯牛肉的净汤只卖到0.3元。后来随着成本的上涨,加上牛肉汤口味过于单一,饭店又根据淮南人的口味,加入了具有淮南特色的豆饼,后来又加入了粉丝和千张。一直到现在,开满街头巷尾的各家淮南牛肉汤都延用这种方便而美味的制作方法,也深受广大市民的喜爱,成为了享誉淮南乃至全国的特色小吃。”王菊林说道。
牛肉汤成就了淮南的美食,也与王菊林一家结下了不解之缘。“因着公公婆婆的关系,我从嫁过来开始就一直在回民饭店帮忙卖牛肉汤;回民饭店解散后,我们一家凭借着自己的手艺,又各自经营了牛肉汤店;到现在,我的三个儿子也继承了牛肉汤制作的传统手艺,在曾经的回民饭店及周边经营了三家牛肉汤小吃店。可以说,牛肉汤不仅养活了我们一家人,也承载了我大半生的回忆。”在采访中,王菊林一说起当初卖牛肉汤情景就滔滔不绝,那些印记已深入其脑海,到如今仍历历在目。她告诉记者,上个世纪八、九十年代是其经营的牛肉汤店最红火的时候,当时北菜市这里是淮南的繁华地段,周边商铺林立,人流量非常大,而他们的店因为口味纯正、用料十足更是吸引了大批市民前来品尝,有的甚至从很远的地方慕名而来。“当时每天差不多能卖掉上千碗牛肉汤,一人负责配料,一人负责制作和售卖烙馍,锅里两个大汤勺同时烫制,就那也得排着队才能买到。虽然那时每天从早忙到晚,全家人几乎难有放松时间,可看着新老顾客满足的神情和赞不绝口的夸奖,我们感到充实而快乐!”
牛肉汤在王菊林的一生留下了浓墨重彩的一笔,也见证了其一家诚信经营的历程。“我们家三代人都经营牛肉汤店,从开店之初,我们就秉承着‘诚信’两字,用真正的牛骨头配上特制的香料包熬制成汤,牛肉、牛杂也是货真价实,让顾客吃得饱、吃得好,别看我们的店面不大,可这么多年来我们的回头客很多,有些已经在我们家吃了几十年了!”王菊林说,直到现在,她都忘不了老伴临终前对儿子们的嘱托:“你们开店有本事就赚钱,没本事也别为了赚钱而想歪点子,一定要记住做生意和做人一样,诚信待人才是生存之本。”
图为大锅烫制牛肉汤长兴不衰。
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