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秋凉菜粥暖

淮河早报 2017-09-25 00:00 大字

谢家集·柏发燕

“一场秋雨一场凉”。处暑过后,几场淅淅沥沥的秋雨迅速消解了一季的暑热,倏忽间,饱满丰盈的秋姑娘便悄然降临人间。五谷丰登,果蔬浓密,层林尽染,山河俏丽,这是秋的精髓。而秋最吸引我的全不在这里,最喜秋日贴秋膘。清苦了一夏的嘴巴终于可以由着性子“饕餮”了,而“饕餮之旅”最对我胃的则是菜粥,亦荤亦素,且白且绿,美味营养,制作便宜,实为贴秋膘的最佳伴侣。

母亲是熬菜粥的高手。知道我们好这一口,一入秋,菜粥便成了我家晚餐桌上的常客。清亮粘稠的一碗粥,就着时令小咸菜,酸爽酱黄瓜,咸脆榨菜丝,碧绿豇豆条,火红小辣椒,呼噜喝一口,嘎嘣咬一嘴,那滋味,真真是给个皇帝老儿也不当。

我家的菜粥并非用生粳米熬出,用的多是中午剩下的米饭,用淮南话说,叫“烫干饭”。菜米偶相逢,便生出了多少情浓意密的滋味和个中佳话呀。

“初春早韭,秋末晚菘”,其实即使不到霜降节令,入秋后的大白菜也比夏日里多了几分甜嫩和肥美,吃起来总是滋味浓厚,鲜爽可口。秋后的白菜极其好看,干净紧致,菜叶黄中带着一抹绿意,菜帮脆生生得白嫩着,颜色着实素雅的可爱。

做菜粥的当天,母亲会精心选来几大颗新鲜大白菜,剥开、清洗、控水,然后纵向略切几刀即可等候汆汤入锅了。

母亲做菜粥从来不用超市里卖的调和油,她钟爱自己几里地跑去某小镇买来的菜籽油,斑驳的油坊,现榨现卖,母亲说,这才有菜籽的清香,真!点火、置锅、倒油,等油滚热,滋滋冒出些许的白烟,立即将白菜倒入,煸炒几下,滚热的菜籽油激发出了白菜的素香,油淋淋的盛出,还脆脆的,那扮相看着就让我喜上眉梢。

油锅里添上几瓢开水,煮沸后将中午吃剩的白米饭倒入。煮菜粥的剩饭也是有讲究的。如果想做菜粥,那当天中午的米饭就煮的硬一点,最好用东北大珍珠米,颗粒饱满,晶莹剔透的,不烂且粘稠,煮出来才滋味绝佳。放入米饭的水沸腾后用文火再咕嘟15分钟,水、米充分融合后,炒好的白菜即可入锅了。放少许盐巴,搅拌几下,再沸,再略等片刻,就可起锅开吃了。本已涨开的米粒经过再度熬煮,更加的松软粘糯,再沾染上白菜的甜香,盐巴的调整,菜籽油的激活,滋味自然与普通粥品不同。母亲有时还会即兴甩两个蛋花,放几丝肉丁,但,那全是点缀,菜、粥才是主打。我和孩子爱吃,经常稀里呼噜,一吃就是好几碗。

秋风煨粥暖。想来,秋日的菜粥之所以好吃,可能也得益于秋风里多了收获的喜悦,多了稻谷的甜香,多了母亲的滋味,多了等待下一个春华秋实的希望吧。

秋夜微寒,贴秋膘,来菜粥一碗!

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