夜宿太行山

巢湖晨刊 2022-02-22 08:25 大字

岳家寨——悬崖上的村庄

太行山上的岳家寨大门,空地上为笔者当时所骑摩托车

王师 文/图

回首望去,无数个夜晚就那么平平淡淡过去,没有太多的记忆。唯有夜宿太行山那一晚,是我生平中最难忘的一夜。

少年时代就知道了太行山的名字,在读书求学的阶段,太行山又总是多次出现在教材上,至今仍记得《愚公移山》开篇曰:“太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。”所以年少之时就对太行山有着深深的向往,期盼着有一天能亲眼目睹太行山雄伟的身姿。

成年后我在一所乡村小学当教师,一直没有时间远去华北看太行山。直到前些年爱上摩旅,才有了太行山之旅。

2019年暑假期间,我准备好行囊,骑着摩托车穿淮南、宿州、淮北、菏泽,在山东省东明县跨过黄河大桥,过滑县、濮阳,直奔太行山而去。行至淇县便遥遥看到太行山的雄姿,那是位于河南境内的南太行。淇县就是历史上的朝歌,商之都城,遥想当年之奢靡、繁华景象在《封神演义》可见记载,至今仍有比干庙、妲己墓等多处遗存。从淇县到鹤壁就进入到太行山中,在蜿蜒盘旋的山道上一路颠簸到达林州市。当夜住在林州,次日出林州跨过漳河大桥进入山西平顺县。

我此次行走的目的地是岳家寨古村,按照导航从324省道石城镇左转,沿着一条乡间水泥路前行。摩托车顺着山形,忽而左转,忽而右转,几乎是没有500米以上的直路,接着是一路“之”字形盘旋的下坡,行至谷底,蓦然回头仰望来时路,起点已在几个重叠的“之”字上的峰顶。

谷底是一条清澈的小溪,一道石桥横架在小溪上,连接着对面的大山。我骑着摩托车过了石桥,再沿着“之”字形山路向山上骑行,路上行人甚少,偶遇几个道边的村庄,古朴而宁静。傍着山势一路骑行,到处都是裸露的山石,磅礴而坚韧。植被很少,即使在盛夏,亦难觅一丝绿色。

越往上,山势越发陡峭,路也越发狭窄,可以看出后面的道路是新修的,保持着原始的风貌。右侧是光滑的绝壁,左侧是万丈深渊。仰首望去,山上云雾缭绕,道路蜿蜒着消失在云雾中,为我的这次太行之旅带来一丝神奇的色彩。

接近峰顶之时,一座山寨风格的门楼便映入眼帘,中间有着“岳家寨”三个白底黑色的大字。岳家寨是太行山中悬崖上的一个村庄。进了岳家寨的大门,天空飘起了蒙蒙细雨。来山西一定要吃刀削面的。我寻了一家木板式吊脚楼式样的简易农家餐厅,问了岳姓老汉,他告诉我,8元钱一顿,吃饱了为止。我饥肠辘辘,吃了两大碗农家刀削面,方才作罢。

雨越下越大,加之有些疲惫,寻了一个农家房。走进去看了看,屋子是全石结构,墙面、地面都是石头,连屋顶也是片石盖的。里面干净整洁,有三张床,还带有一个独立卫生间,门前的一块场地上有一个巨大的石碾。我十分满意,和岳姓老农谈妥每天60元的价格。把行囊从摩托车上搬到屋内,收拾好行李,拿上相机锁上门,便顺着一条石板路进岳家寨闲逛。岳家寨原名下石壕,村民大都姓岳,据他们说是岳飞的后人。村民的房屋一律都是石头建成的,见不到寸砖片瓦,是真正的石头民居。村中一棵千年榔树屹立在巷子里,似乎在无声诉说着久远的往事。岳家寨的房屋依山而建,排列有序,很有层次感,巷道纵横,行走便捷。村落位于大山之上,原先不通公路,只有一条羊肠小道与外界相连,那条小路我试着走了一段,道路狭窄而惊险,问及村民,说是要两天才能走下大山到达外面的集市。

夜晚,我睡在岳家寨石屋的床上,虽是盛夏,可屋内依然十分凉爽,夜里还要盖上薄薄的棉被。在细雨声中我睡在离家千里的太行山中,很有别样的感觉。先是在疲惫中沉沉睡去,凌晨一点多我醒了,索性走出门去看看夜色下的太行山。于是披上衣服开门走到门前的石碾处,天空挂着一轮明月,四周大山的轮廓在月光下显得朦胧而神秘,遥望四周的高山,犹如画家笔下水墨画。此时山村万籁俱寂,远离了城市的喧嚣,回归了自然。

站累了,我干脆坐在巨大的石碾上,仰望着头顶的一轮明月静静地发呆。清澈的月光仿佛给太行山披上了一层银装,我感觉到月光似乎化成一股清泉流进我的心田。于是我的心中有了超出一切的淡然,此刻心中唯有一轮明月,素净而淡泊。

在太行山中的这一个夜晚,给我留下了最难忘的记忆。几年过去了,太行山的月光你还好吗?

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