春风十里扬州路
◎荠菜小包子文/摄
扬州是活在古诗词里的。在未去过扬州的年岁里,我曾在古诗里无数次邂逅过它。天下三分明月夜,二分无赖是扬州;它是无数人春天里的梦景——春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
它是秋日里的回味——二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?是惆怅——二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。还有那句更狠的:人生只合扬州死,禅智山光好墓田。
整个扬州的春日里都挤满了人。于是今年,我去得格外早些。
在瘦西湖
虚度时光
刚过完元宵节,扬州是淡季。酒店价格也平易近人。
扬州可以看的景点其实挺多,瘦西湖、大明寺、东关街、大运河,慢慢逛去,都可以消磨半日光阴。不过,我不是初访者,这次来扬州,只是想过一个闲适的周末。
动车从合肥到扬州,一个半小时就到了。到酒店办完入住,也才晚上七点多。这次选的酒店恰好在瘦西湖西门,走过去只有五百米。溜溜达达走过去,景区自是大门紧闭,旁边的新天地一条街,虽然灯火辉煌,却没什么食客。一家卖烤羊肉的店倒是香飘百米。
早早歇下。
次日一早,就去了瘦西湖。从西门进去,走不了二百米就是二十四桥。二十四桥其实只是后来建的江南寻常拱桥,说不得有多少特别处;但有古诗滤镜加持,又美了不止三分。走的人多,石头栏杆都被磨得油光发亮。
早春江南,仍是春寒料峭。但梅花都开了,偶尔路过一株,清香沁人。地上有许多落梅,捡起来,颗颗晶莹剔透。
瘦西湖上画舫众多,也可以租只小船自己来开。我自五亭桥下摇了一只小船,从这个桥洞穿过去、又从那个桥洞穿回来,煞是有趣。真是“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云桡”。
水面上有风,船坐得久了,还是有些凉意。正寻思着回码头去还船,不料来了两只鸳鸯。瘦西湖里养了许多黑天鹅、鸳鸯、还有绿头鸭。它们亲人,见船来了,往往跟随戏水。和水禽玩了一会,不禁心情大好。
在江南,最能感受到春天的气味。岸边的草有丝若有若无的绿,再过两三个星期,就是芳草如碧了。
到扬州头日还有些微雨,次日放晴,出了久违的太阳。
次日我在白塔前玩耍,白塔前有法海寺。前人写过:岿然白塔倚云中,古寺遥连法海东。法海寺前有诸多古木,坐在树下,颇有偷得浮生半日闲之感。我在白塔前的一座木桥上逗留了半晌,直到天慢慢昏了,再走回去——景区的商店都关门了,白塔前游人散尽,这么干净的白塔,简直有点寂寥。
一部扬州菜史
就是文化史
在扬州不能亏待自己的胃。淮扬菜见于文献,当自《尚书》“淮海惟扬州”始。自先秦发展至汉晋,史载扬州已是“熟食遍列”。隋唐、明清尤见繁盛。
大运河开凿以后,扬州成为盐漕两运、物资集散的水陆交通枢纽,彼时八方辐辏,帆墙林立,商贾麇集,文土如云。作为千古菜系,淮扬菜是除了鲁、川、粤外,惟一以省以下城市命名的菜系;一部扬州菜史,就是一部扬州文化史。
在扬州,一天是从早茶开始的。富春、冶春、花园茶楼都是最有名的早茶店了。坐下来,先来一壶茶,三丁包、五丁包、细沙包、松子烧麦、蟹黄汤包、大煮干丝,样样来些也就饱了。因不是旺季,名店居然也没几个食客,可以吃得从从容容。我最爱的还是松子烧麦,一口下去清香扑鼻。蟹黄汤包要用吸管吃,先喝了汤,再吃包子。好吃是好吃,但不可多吃,多吃了钱包会痛。
本地名菜里,游客多半会点大煮干丝、文思豆腐羹、炒软兜、响油鳝糊、当然不能少了大名鼎鼎的狮子头。扬州狮子楼里的大狮子头,简直有婴儿的头那么大,感觉非聚集四人之众,不能点这个菜。小狮子头也有,或清蒸、或红烧,不过个人浅见亦不可多吃,一个狮子头下去吃饱了,就不能享用其他的菜了。
在扬州我最爱吃鱼,大鱼头和红烧鮰鱼都是我的最爱。鮰鱼放春笋一起烧,鲜美多汁,连笋都添了鲜味。如果季节对,其实也可以尝尝河豚。合肥也有几家馆子做河豚,但没有什么惊艳之处——要吃河豚,还是要去江阴、扬州等地吃,才是滋味。
扬州的美食不胜枚举。苏东坡《扬州以土物寄少游》诗中就曾提及鲜鲫、紫蟹、春莼、姜芽、鸭蛋,郑板桥诗词中描述的鲜笋、鲥鱼、“蒲筐包蟹、竹笼装虾、柳条穿鱼”,哪一样不是人间至味?
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