清淡之味 清白之风
最真厨房在合肥有两家店,我去的是南二环与宏村路交口新开的那家。一连去了三次,吃过三次饭,菜点均不同。第一次去,就记得了最真厨房的名字。朴素、家常、本色,况味如此,有清白家风。
最真厨房的饭菜也有清白家风。
一言以蔽之,可曰淡。
饭菜淡,开馆子的老板也淡。衣着大方得体,李冬梅女士与张伟女士笑起来都是淡淡的。
喝一口特色上肚汤,我对她们说,这是新改良的徽菜,可谓之新徽菜。“淡”的追求。其实也是中国自古饮食文化所追求和倡导的。《菜根谭》有云:“浓肥辛甘非真味,真味只是淡”。这里讲的“淡”不是无味,而是食物天然的本味。
中国古人认为,真味只是淡。
最真厨房即使是附加给食物鲜味的高汤,也推崇清淡的口味。
上肚汤里有猪肝、肚丝,一点都不腻,入嘴爽口清美,让人想起青梅竹马的时光。沉醉啊,沉醉!我喝了一碗,又喝了一碗,体会到了过去从没有享受过的天真无邪!猪肝肚丝的汤,居然有天真无邪的味道,在我是第一次。我想是不是文人联想的原因呢?我想一道食能让人联想,很了不起。
有一种清淡的香味和风味,给人一种似有若无的淡泊味道。恰似水墨画中的留白。这样才能给人以回味无穷的感觉,而非一上来就浓墨重彩。
徽菜当然好,但徽菜到底浓墨,偶尔需要淡一点,回味才多。
我欣赏最真厨房对于使用的食材。近年吃饭,越来越觉得吃的是食材。遵循质量上乘的朴素,遵循有机生长,这一原则来挑选食材,才能让菜品体现出最高境界的奢华,最高境界的朴素,最高境界的美味。
道家说“食气者寿”,明朝时候有个大文人大美食家李渔认为蘑菇是清虚之物,来源于天地之气,因此吃蘑菇等于食气。这种理解虽然有些穿凿,但它的确符合现代营养学对于菌类食物的评价。
最真厨房的鹿茸菌汤极好,抄起几口吃了,入口清冽,甘美异常,一条温暖的水线直通入腹中。身体里有鸟语花香之感,一时间春回大地。
最真厨房的臭鳜鱼亦好。最近外出,去了一趟徽州,连吃了三五条臭鳜鱼,各有其臭各有其香,臭鳜鱼之妙即在于此。最真厨房的臭鳜鱼丝毫不输徽州的臭鳜鱼。筷子顺着鱼骨夹下去,肉质坚挺,大块夹起,可见原料鲜活,腌制得法;臭鳜鱼骨肉相连软塌塌者为下品也。上品的鱼肉呈玉色,片鳞状的脉路清晰可见,筷子稍稍用力便如花瓣一样碎开了。吃到嘴里,始有微臭,继而鲜、嫩、爽,最后是余香满口。
最真厨房的鳜鱼更好,一手掌长,柔软鲜美,腴而不腻。
红烧肉也香。浓香。红烧肉是大众菜,并不稀奇。都是用肥瘦相间的五花肉,做法多达二三十种。最真厨房用的是土猪肉,一连吃了两块,二十几年前乡村的岁月倏忽涌上心头,顿时怀旧了。 胡竹峰/文 卓也/图◆“口水”点评嘉宾吴优(文旅策划专家)
这些年吃过很多私房菜,许多地方不想再去第二次,这种感觉很痛苦。最真厨房例外,可能得益于两位合伙人从事旅游服务行业,很好地找到了我这类客户的痛点。他们菜品花时间用心加工,保证了味道的基础;环境虽不是那种奢华和爆发,干净雅致,与客户没有距离感;关键价格适中亲民。菜品和味道、环境和价格都拿捏得很好,满足了主体消费群体需求。最真两字乍听很土,细想又很朴实亲近。
十多年前,我用大隐于“食”来标榜一家餐厅,最真厨房就有点这味道。隐于绿地中心商业街西口,门头朴素不好找。
创始人李冬梅5年前借商住楼开餐,一度准备逃离餐饮行当。被铁杆客户热忱邀请在江南茗茶城对面开第二家店。
见惯了专业的餐厅,环境,服务,菜品,盘器一律风格系统很专业。最真厨房一点看不见常见的套路。菜没有太多惊艳,上肚汤,鳜鱼仔很平实,味道踏实,一桌饭菜下来能让人吃饱。朴素的饮食哲学,没有商业的狡黠,于喧嚣中加添一份平淡。
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