冬日徒步冶父山
■孙邦明
冶父山,人称“江北小九华”,位于安徽庐江县城郊东。
去时正是中午时分,欲碰运气,随手给友人发一条信息:“吾今去庐江也。”友秒回信,“冶父山脚下,黄记土菜馆会合”。友请客,特意点了些庐江的特色菜肴,可惜饭店未达成全部心意,只尝到与别处不一样的庐江芹菜与瓦罐汤了。精肉烹炒出的芹菜,色泽润泽,进口顺滑脆响,有回味也有嚼劲;清炖的土猪排加野蘑菇的汤汁,少油味鲜,一缕清香,润肠养胃开肺腑。
午后去爬山,冬季冶父山的景色,丝毫不逊色于春秋季。第一场雪迹残留在树梢上绿丛中,宛如带着洁白头巾的楚楚少女,在氤氲里亭亭玉立,夹道欢迎兴奋着的我。多次路过此山却未曾登游,今赏山又尝庐江特色土菜,终有些如愿,岂能让我不高兴呢?
跨过小桥流水,近似七十度的石道,直拐在密匝的松林之中。午后的山峦静谧安逸,游人陆续隐现山道上。爬了四五里陡坡后,便有小喘之感,口气呼出一簇的雪白,瞬间消失得无影,如同孩童时代的躲猫猫一般。斜去道旁休憩的小露台,回望来时之景,雾气在空旷的原野里,湛蓝得如青烟袅袅,氤氲迷漫。站在望湖亭,越过松树的罅隙,遥望远方的山河乡村,一幅大美中国的水墨画卷呈现在眼前。此时一切庞大之物,均渺小和袖珍般地匍匐在脚下,令人心旷神怡,豁然开朗,疲惫释然。
伏虎寺,在海拔三百多米的山顶上。寺下的平台,大若两个足球场。铸剑池边执剑的欧冶子,气宇轩昂,像钢铁战士般镇守着一方。俯瞰远方,即使在此时雾气濛濛里,我仍能见得到庐江城蒸蒸日上的新时代影像。城东的楼宇隐约在水墨之中,升腾起一股热火朝天之气。
拾阶而上,意欲心数石阶,因友人上山时很热,解开羽绒衫拉链,登顶休憩后又觉得寒凉,久拉拉锁不成功。受了凉,似乎要感冒了。我驻足细辨,发现两拉锁各朝相反一向。友人只顾下拉锁而忽视上拉锁,把方向搞错了。偶然间得一人生大悟:人生如若走失方向,其后果就是遭受痛苦。
迈上石阶,准备登望江楼,一览大美长江的浩渺与壮美,可惜工程未完而遗憾地下山。
俗话说:下山比登山难。好像有些应验了,山上的石阶,积雪未去,我一不小心,险些滑倒。相互搀扶挪步到半山处,干净的石道踏实了许多,游人也渐多,不想这样的天气仍有游人慕名而来,可叹冶父山之魅力了。下山时,山涧的清澈溪水,一路相伴,回荡在葱绿与雾霭之中,把整个冶父山装点得如若仙境一般的幽然。
因时间紧促,未览冶父山的全部神奇,明年开春一定再来尽兴,细细品赏这大美庐江的山山水水。
驱车归途,忽想起三十年前庐江的大学同学。他们常把“庐江”说成“驴江”,把“下雨”读成“哈雨”,把“哪个”念成“奶个”,音调音色宛若江南的越剧,婉转有韵。虽只可意会,然谐音赋予的想象,时常惹得我们竞相模仿,哈哈逗乐回味。今日登游冶父山,赏胜景,体会庐江风土人情,不亦乐乎。
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