不辞长作巢湖人

巢湖晨刊 2019-08-18 17:38 大字

□杨祖友

仲夏时节,我们全家游玩了紫微洞。

买了门票我才知道,紫微洞风景区其实是由两洞一寺组成。紫微洞为主洞,还有一个离其不到百米的副洞叫王乔洞,游览就从此洞开始。往王乔洞口一站,丝丝凉风徐徐吹来,本来还汗涔涔的,刹那间满脸的汗珠不知不觉就溜到哪个爪哇国里去了。

洞两边近百米的石壁上到处刻满了佛像,刀法十分细腻。据碑文记载,这是安徽省境内唯一的一处摩崖石窟。洞内佛像共有620余尊,刻于南北朝时期。令人诧异的是这些佛像的头不知哪去了。正在我们为之惋叹之时,一游客说洞里有一尊观音菩萨像是完好无损的,经我们仔细寻找辨认,终在涓涓细流浸润的一个所在找到了唯一完整的这尊佛像。但不管怎么说,这都是件十分令人遗憾的事。为何如此,众说纷纭,似乎也无从考证,心里只好留下一个结。

穿过一片茂密的小竹林,拾阶而上不过数百步,就来到了主景点紫微洞。紫微洞洞长1500米,站到洞口远远望去,只见洞壁上布满了一盏盏白炽灯泡。在它们的照耀下,整个洞显得昏黄、幽深。一入洞身,一股寒冷的气流迎面扑来,我不禁打了个寒颤。调皮的儿子吹了口热气,面前竟看到了丝丝的白雾,他不禁脱口说出了一句广告词,“好冷哟,八戒!”

顺着曲折、潮湿的青石板路往前走,沿途石壁和洞顶长满了各种奇形怪状的钟乳石,有的如猕猴吊在空中互相牵引着在嬉水;有的如花白胡子飘洒胸口的老寿翁;有的如面目狰狞的罗汉。石洞高处还有一尊慈眉善目的观世音菩萨像和一尊大腹便便、笑容满面的弥勒佛像,在这幽静的环境和昏黄灯光的衬托下,两尊佛像尤显得栩栩如生,活灵活现。游客们驻足观赏的同时,不禁啧啧赞叹于大自然的鬼斧神工了。

再往前数步,忽闻潺潺的流水声由远而近、訇然作响,增添了洞中别样的幽静。我忙躬身寻觅,却见不到一丝流水的影子。想这流水不知从哪里经过多少曲折才来到这里,常年累月,奔涌不息,一往无前,可见其生命的自信、执着。回想尘世中,人稍遇挫折就精神萎靡,心灰意冷,与这默默的流水相较又该逊色多少。

拐了两个弯,前面是一根数米高的石柱,再往上看,左边石壁上长着块巨大的扇形石壁,褶皱数层后往上是一条深不见底的大峡谷。一股清泉从峡谷顶端,沿数仞高的石壁飞花溅玉般地一泻而下,似从天而降。小时候,常听大人们对着夏日无垠的夜空讲述“天河”的故事,始终不解“天河”为何物象,今天才有了现实感触。前面是一片汪汪的流水和层层乱石,为方便游客跋“山”涉“水”,有智者在前后两端用长长的铁索连着,上面铺上数块木板,搭了一座5、6米长的铁索桥。在洞中寒湿气流的熏染下,整个桥到处显得湿漉漉、寒凌凌的,这不免使人联想起“大渡桥横铁索寒”的句子来。也许是实在抵挡不住洞中的寒气,游人们在我流连的当儿纷纷加快了脚步。所以,在以后几十米长的岩洞内行走时突然有空荡、寂寥之感。

不觉间也加快了脚步,刚转过一块大石壁的拐角,忽闻阵阵喧闹声。循声望去,见前面是片开阔地带,约有半个篮球场那么大吧。与其紧相连属的是一条带状河流,河边停着数只小船,原来游客们都集中在此待渡。倏忽间,我感到这里才是真正意义上的人间天河。

天河长100多米,最阔处有5、6米,最窄处大约1米多吧。由于水体与岩石的最低处只有几十公分高的距离,游人乘舟时只能低首哈腰而渡。人真乃万物之灵,这里的船夫划船时竟不用桨,而是在前后石壁上凿下两个石孔,然后在其两端拴一根粗壮的缆绳。划船时,船夫凭借拉缆绳力的大小、用力的方向来保持船体的稳定、平衡。由于水道的狭窄再加上船夫用力时的准确性没有那么高,舴艋小舟游移过程中,难免会触碰到水底的礁石和左右石壁上,并发出“咚咚”的声响,这种声音在这特殊的境地里,像憋了劲似的,音色显得特别凝滞厚重,待掠过水面传到开阔地带时,能量才得以充分的释放,进而声音也就变得疾速了许多,高亢了许多。

我也曾到过许多风景名胜,但像紫微洞这样既能欣赏到奇伟瑰怪之观,又有轻舟荡漾的景致尚未遇到过。景点虽不大,但内容丰富,结构紧凑,特色鲜明。有如此美景,实是上苍垂青,送我巢湖人的一份厚礼。身为巢湖人,真是有福气。不辞长作巢湖人,我这一辈子可是赖在巢湖,不走了。

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