“十里飘香”

合肥晚报 2019-05-26 01:00 大字

同事90多岁的岳母不久前去世,让我很是怀念。

我想到的是前年春天一个风和日丽的上午,我和这位同事等几位,在合肥滨湖烟墩牛角大圩挑荠菜。因为是千年前巢湖湖底,土质疏松肥沃,虽然被人租地集约化经营成了苗圃,可一垄垄土地上,还是旺盛生长着一蓬蓬荠菜,简直像是人工种植的似的。不一会儿,我们便一人挑了一大蛇皮口袋,相视而笑,个个合不拢嘴巴。中午就近在一处农家乐吃饭,大家点菜完毕正在“掼蛋”,我突然想起:荠菜可不是只能包饺子吃啊,这么多新鲜肥嫩的荠菜,为什么不炒一盘来吃呢?我一说,大家都赞成。吃饭的时候,第一个上桌的就是这道清炒荠菜,用的是地道的土菜油爆炒,那味道可叫一个鲜美!赶紧的,再上一盘!

饭后个个摩拳擦掌还想再挑,却被告知,已经被农场主喷洒上了除草剂。真是暴殄天物啊!

晚上回到家里,再怎么包饺子也用不了这么多啊,只好急着分散亲友。有的亲友不稀罕,害得我反倒像是求人。

谁知第二天,见着这位同事,他倒是满面从容。他告诉我,他老岳母把一时间吃不完的荠菜统统腌了起来。他岳母是肥西三河镇人,据说正宗“三河臭干”,用的正是臭腌菜水泡制呢。而我以前只知道雪里蕻、芥菜可腌制成腌菜。真是“家有一老,胜过一宝”啊!

陈年腌菜奇臭无比,也称“臭腌菜”。早年“和平将军”张治中回乡省亲,他拒绝乡亲们的盛宴款待,并表白只喝家乡一口水,只恋乡亲一片情,只吃桌上家乡菜,指定要品尝臭腌菜汁蒸豆腐,张治中循着嗅觉悄然走进农户家去“乞讨”,这已成一方美谈。一些客居他乡的名人,每当回到桑梓,也念念不忘这道农家常备的小吃,并称之为“思乡莱”。近年来,一些合肥农家乐有一道“十里飘香”,其实正是臭腌菜蒸豆腐。据说十年以上的臭腌菜,烂得只剩下水了。那是治疗胃病的灵丹妙药,“圣水”一般神奇。

去年秋天去金寨山里旅游,在马鬃岭景区附近的一个镇上,看到一位大爷正在门前用传统手法挂挂面,心里一热,“像饥饿的人扑向面包”,赶紧趋前。一问价格,6块一斤,可不便宜。于是试探着买了5斤。哪知道随行的岳父更慷慨,只听他嗔怪道:“这么小气!来30斤,回家几个孩子家一家分几斤。”其实不是我小气,当我看到6块一斤这不菲的单价后,就有点发怵,害怕买到不地道的挂面不值当。回家一吃,果然不是小时候的味道——再煮也不浓汤。不由得感叹“兔子不在原窝睡了”。除了面条,还有粉丝之类,久煮不浓汤已经成了如今的标配,大约是嫌浓汤卖相不好吧。前年冬天,妻子从合肥大铺头集上买了合肥人爱吃的冬季美食“粉折”,煮熟了盛碗里,竟然黏得如糍粑,感觉甚是奇怪,连忙把剩下的半碗倒了。

想念同事90多岁仙逝的老岳母。那臭腌菜水,不但小时候在肥西县丰乐镇念过10年私塾的“和平将军”喜欢,也难怪合肥农家乐为臭腌菜蒸豆腐取名“十里飘香”,那是合肥先人生活的智慧积淀,更是一种古道热肠的做人良心。

□陶余来

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