妈妈的圆子

合肥晚报 2021-02-07 02:45 大字

□甄长虹

小时候,腊月二十过后,妈妈起早做的事情就是蒸上一大锅馍馍。那些天,院中笼子里的鸡刚刚叫过第三遍,妈妈就起床开始忙活了。待到赖床的我们起床时,厨房里已经是浓浓的雾气,透出阵阵馍的香味,和着妈妈忙碌的身影,这一幕,成为脑海中永远定格的一道风景。

此刻,妈妈蒸的馍不是给我们当主食用的,而是用来做圆子的。馍馍蒸好后,要充分冷却,一锅馍要等到第二天才可使用。她将干硬的馍馍揉碎,添加葱末、姜末、食用油、盐、酱油、醋等一大堆调味料,揉搓成圆形,再用一只大碗盛上自己家做的山芋淀粉,把圆子放于碗中,来回滚动。有时候,此种方法还要重复几次,直到圆子充分成为圆状,才放在开水中定型。

妈妈每年春节前要做很多圆子,除了自家过年食用待客之外,还要分出一部分给我的舅舅和大伯家。通常,待到圆子做好后,妈妈便放饭锅里蒸上十多个,让我们和隔壁邻居品尝。晶亮剔透的圆子对我们来说,着实是不小的诱惑。我和弟弟们总是急不可耐地用手抓起便吃,烫得直吸溜嘴。甚至是两手交换,边吹气,边往嘴里送,常常是还没尝到味道,圆子已经全部下肚了。

那时过年,妈妈除了必用馍馍揉碎后的碎粒做圆子,大年三十晚上还要做一道与圆子有关的甜点:炒粘圆。粘圆的做法比较简单,就是将糯米面和好,搓成弹子大小的圆形小丸子,不可做大,大则不宜熟。锅中加油烧热,慢慢炒之熟透,装盘后,趁热在圆子上撒一层红糖,老少皆宜,每每是餐桌上第一个“光盘”的菜。

近些年,也许是因为制作过程过于繁琐,也许是口感已难为现在胃口“刁钻”的人们喜爱,用馍馍做圆子的方法,已经越来越少见了。但在我的老家长丰一带,庄墓的“挂面圆子”、下塘的“烧饼圆子”,依然较为流行。另外,圆子也不仅是春节时的特有食品,逢到乡下举办红白喜事,亲朋欢聚,甚至是平常家庭聚餐,也都有圆子登席——圆子寓示团圆的喜庆意义,使它成为必不可少的一道吉祥“硬菜”。

而对我来说,一提起圆子,脑海中总会浮现出妈妈在厨房繁忙操劳的身影。圆子,是年味,是乡愁,更是妈妈的味道。

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